С «тиграми» лучше дружить, чем ссориться

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 30 Сентября 2019 4.7

Грета Тунберг: «Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий?»

Швеция водрузила Грету на паровоз и покатила по всему миру

Речь 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг на саммите Генассамблеи ООН по глобальным изменениям климата вызвала такую бурю эмоций, что она вмиг стала мировой знаменитостью. А уж после того, как Дональд Трамп демонстративно проигнорировал ее, перекошенное от негодования лицо девочки стало настолько узнаваемым, что многие представители шоу-бизнеса наверняка ей позавидовали.

— Вы все обращаетесь к нам, к молодежи, в поисках надежды. Как вы можете? Вы украли мои мечты и мое детство вашими пустыми словами. Но мне еще повезло. Люди умирают, экосистемы разрушаются. Мы на пороге массового вымирания. И при этом все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете? — заявила Грета в своем выступлении.

Справедливости ради отметим, что позже президент Трамп написал в Твиттере о Грете: «Она кажется очень счастливой юной девушкой со светлым и прекрасным будущим. Так приятно это видеть».

Его предшественник Барак Обама после встречи с экоактивисткой отметил, что она не боится требовать реальных действий, осознавая, что на долю ее поколения выпадут испытания, связанные с глобальным потеплением.

Эммануэль Макрон назвал инициативу сторонников Греты похвальной, однако их жалобу в ООН посчитал неэффективной, сославшись на то, что не все страны Восточной Европы поддерживают инициативу ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 г.

В Твиттере Грета вместе с 15 детьми из 12 стран подала в ООН жалобу против Аргентины, Бразилии, Франции, Германии и Турции, которые делают недостаточно для борьбы с глобальным потеплением, и их бездействие нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка.

В интернете ее инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые написали, что за нею стоят серьезные люди, «это то, о чем писал Оруэлл, но только на новом витке безумной спирали. Сегодня эта девочка призывает отказаться от учебы, а завтра безумцев будут назначать на такие посты, от которых зависят жизни миллионов».

«Швеция водрузила Грету на паровоз и покатила по всему миру со старой песней про то, какая это продвинутая страна, и посмотрите, какое чудесное дитя у нас тут выросло и сейчас всех научит жить».

По словам Райана Сааведры, репортера Real Daily Wire, СМИ используют Грету «как политическую пешку, чтобы продвигать свою радикальную повестку. Это не про окружающую среду, а про уничтожение капитализма и принятие социализма».

Особое негодование у многих критиков вызвал тот факт, что Грета пересекла океан на яхте, чтобы не загрязнять атмосферу выбросами, а затем пересела на «вредный для природы» самолет.

Нашлись и защитники Греты. «Мы должны воспринять это серьезно, ведь это адекватная дискуссия, а не позерство и издевательство над больным человеком». «Она не лжет, изменение климата действительно способно в ближайшие годы сильно поменять экосистему в масштабах планеты. А возраст не должен влиять на оценку ее действий и слов. Почему вы сами ничего еще не сделали?»

«Почему нас бесит выступление Греты Тунберг? С одной стороны, экоактивисты хотят пристыдить человечество, поскольку уверены, что это единственный способ спасти планету, с другой — простые люди, которые не желают винить себя. Но пока пространные речи экологов не приносят плодов: даже после скандала с Гретой основная резолюция саммита, подписанная 77 странами (меньше половины от общего числа), — туманное обещание снизить парниковые выбросы до 2050 г.». «Страх консерваторов вряд ли когда-нибудь был более очевидным, чем когда они стали атаковать 16-летнюю девочку, зная, что ее голос имеет силу. Она пугает их». «Чего всполошились?  Обычная 16-летняя идеалистка, такими в этом возрасте были все нормальные люди».

Кто же такая Грета и почему оказалась в эпицентре мировых новостных каналов?

Для начала обратим внимание на то, что девочка на саммите ООН умолчала о Китае и США — экономических лидерах, что автоматически делает их самыми большими загрязнителями атмосферы. И правильно сделала: с «тиграми» лучше дружить, чем ссориться.

А теперь углубимся в ее биографию. Мать девочки Милена Эрнман — известная оперная певица, а отец Сванте Тунберг — продюсер и сценарист. Супруги в 2018 г. выпустили книгу «Сцены из сердца» про экологию, в середине 2019-го ее переиздали, поместив на обложку не Милену, как раньше, а дочку.

Давайте приглядимся к поступкам Греты. Она выиграла журналистский конкурс местной шведской газеты со статьей о климате, после чего стала постоянным гостем на различных конференциях в стране. Девочка, игнорируя уроки, по пятницам в одиночестве проводила время возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат».

В декабре 2018 г. Грета выступила на климатическом саммите ООН в Польше с посланием, очень похожим на ее речь в Нью-Йорке, суть которого в том, что старики уничтожают будущее молодежи. В сентябре 2019-го в 270 городах мира в честь мужественной девочки прошли митинги «Пятницы ради будущего».

Есть нюанс, о котором нельзя не упомянуть. Девочка действительно страдает синдромом Аспергера, чего ее родители не скрывают. Он впервые был описан в 1944 г. австрийским психиатром Гансом Аспергером. Согласно международной классификации болезней, синдром характеризуется тем же типом качественных нарушений социального взаимодействия, как и при аутизме, и ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и действий. Однако отличается от аутизма отсутствием задержки или отставания в речи и когнитивном развитии. Большинство страдающих синдромом Аспергера не имеют отклонений в умственном развитии, однако обладают ярко выраженной неуклюжестью с моторной точки зрения.

Так что с точки зрения здравого рассудка и логического мышления Грета здорова, а ее эмоциональное выступление на саммите ООН объясняется внушенной родителями уверенностью в нависшей над миром угрозе глобального потепления. Другое дело, насколько девочка самостоятельна в своих поступках и какую роль играют ее родители и их спонсоры, использующие имя Греты в своих интересах.

В связи с этим уместно вспомнить еще одну малолетнюю активистку — канадку Северн Куллис-Сузуки. В июне 1992-го в 12 лет она выступила на Конференции ООН по экологии и развитию (UNCED) в Рио-де-Жанейро. «Потерять свое будущее — не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени детей, голодающих во всем мире, плач которых остается неуслышанным. Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом, потому что не знаю, какие химические реагенты теперь в нем находятся.

Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое, как воскресить уже вымерших животных. И не можете вернуть леса, которые когда-то росли там, где теперь пустыня. Если вы не знаете, как все это исправить, прошу вас, перестаньте разрушать это».

В результате она стала известной во всем мире как «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут». Не находите, что Грета Тунберг пошла по ее стопам? На этом совпадения не заканчиваются. Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в Ванкувере (Канада). Ее мать — писательница Тара Элизабет Куллис, отец — генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении. На озоновой дыре Северн заработала около $2 млн. (книга «Расскажи миру», участие в многочисленных документальных сериалах и телепрограммах). Дальнейшая ее жизнь сложилась благополучно: получила степень бакалавра в области экологии и эволюционной биологии Йельского университета, а затем закончила аспирантуру Университета Виктории (этноботаника), участвовала в экологических проектах ООН. Живет с мужем и двумя сыновьями на архипелаге Хайда-Гуай (Канада, Британская Колумбия).

Сегодня об озоновых дырах никто не вспоминает, зато одна из американских компаний заработала $20 млрд. на холодильном оборудовании и компонентах, не содержащих фреона. В 2013 г. она занимала первое место среди компаний, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду в США.

Возвращаясь к теме статьи, следует отметить, что никакой ясности в вопросе изменения климата нет. Есть мнение, что антропогенные выбросы углекислого газа составляют 7–16 гигатонн в год, а Тихий океан выбрасывает в атмосферу 80 гигатонн. Каждый год осенью в результате гибели и разложения растений в средней климатической зоне планеты в атмосферу уходит 40–60 гигатонн углекислого газа, который потом опять связывается растениями (весной-летом). Люди до сих пор не разработали математического аппарата, который с достаточной степенью достоверности описывал бы движение воздушных масс в атмосфере планеты. На изменения климата влияют дрейф континентов, вращение Земли, вулканы и болота. Например, средних размеров вулкан во время извержения выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем все автомобили мира за год. В общем, глобальные климатические изменения происходят без особого участия человека, и они далеко не всегда негативны.

С другой стороны, существует противоположная точка зрения, согласно которой причина потепления — деятельность человека. С развитием промышленности сжигаются уголь и нефть, в результате чего в атмосферу попадает углекислый газ, что усиливает парниковый эффект.

Знает ли Грета что-либо о климатических тонкостях, значения не имеет. Главное — оказаться на гребне популярности, что в итоге ей и удалось.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Демография от Андрея Богдана: невежество или обман?

Превращение украинской земли в товар — главная цель президентства Зеленского,...

Уходящий мир — из окна кабинета де Голля

Французский лидер посоветовал странам Старого Света пересмотреть отношения с...

Загрузка...

Трампискация европейских правых

Власть делает все, что может, но практически ничего не может

Социалисты берут Кишинев

Победа Чебана — политическая сенсация: в постсоветской истории столицу Молдовы ни...

Путь к миру труден не только в Донбассе

Слабо организованное выступление народа в Эквадоре принудило власть пойти на...

Предвыборный капитал на промахах и ляпах

«Предвыборный штаб Трампа мастерски использует активы: огромную сумму...

Недобрекзит и недоэксит

Главное достояние — собственная культура как способ жизнедеятельности. Украина же...

Молдавські корені гетьманів і декабристів

Молдавські учні вільно володіють українською мовою і без проблем навчаються в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка