С «тиграми» лучше дружить, чем ссориться

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 30 Сентября 2019 4.7

Грета Тунберг: «Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий?»

Швеция водрузила Грету на паровоз и покатила по всему миру

Речь 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг на саммите Генассамблеи ООН по глобальным изменениям климата вызвала такую бурю эмоций, что она вмиг стала мировой знаменитостью. А уж после того, как Дональд Трамп демонстративно проигнорировал ее, перекошенное от негодования лицо девочки стало настолько узнаваемым, что многие представители шоу-бизнеса наверняка ей позавидовали.

— Вы все обращаетесь к нам, к молодежи, в поисках надежды. Как вы можете? Вы украли мои мечты и мое детство вашими пустыми словами. Но мне еще повезло. Люди умирают, экосистемы разрушаются. Мы на пороге массового вымирания. И при этом все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете? — заявила Грета в своем выступлении.

Справедливости ради отметим, что позже президент Трамп написал в Твиттере о Грете: «Она кажется очень счастливой юной девушкой со светлым и прекрасным будущим. Так приятно это видеть».

Его предшественник Барак Обама после встречи с экоактивисткой отметил, что она не боится требовать реальных действий, осознавая, что на долю ее поколения выпадут испытания, связанные с глобальным потеплением.

Эммануэль Макрон назвал инициативу сторонников Греты похвальной, однако их жалобу в ООН посчитал неэффективной, сославшись на то, что не все страны Восточной Европы поддерживают инициативу ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 г.

В Твиттере Грета вместе с 15 детьми из 12 стран подала в ООН жалобу против Аргентины, Бразилии, Франции, Германии и Турции, которые делают недостаточно для борьбы с глобальным потеплением, и их бездействие нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка.

В интернете ее инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые написали, что за нею стоят серьезные люди, «это то, о чем писал Оруэлл, но только на новом витке безумной спирали. Сегодня эта девочка призывает отказаться от учебы, а завтра безумцев будут назначать на такие посты, от которых зависят жизни миллионов».

«Швеция водрузила Грету на паровоз и покатила по всему миру со старой песней про то, какая это продвинутая страна, и посмотрите, какое чудесное дитя у нас тут выросло и сейчас всех научит жить».

По словам Райана Сааведры, репортера Real Daily Wire, СМИ используют Грету «как политическую пешку, чтобы продвигать свою радикальную повестку. Это не про окружающую среду, а про уничтожение капитализма и принятие социализма».

Особое негодование у многих критиков вызвал тот факт, что Грета пересекла океан на яхте, чтобы не загрязнять атмосферу выбросами, а затем пересела на «вредный для природы» самолет.

Нашлись и защитники Греты. «Мы должны воспринять это серьезно, ведь это адекватная дискуссия, а не позерство и издевательство над больным человеком». «Она не лжет, изменение климата действительно способно в ближайшие годы сильно поменять экосистему в масштабах планеты. А возраст не должен влиять на оценку ее действий и слов. Почему вы сами ничего еще не сделали?»

«Почему нас бесит выступление Греты Тунберг? С одной стороны, экоактивисты хотят пристыдить человечество, поскольку уверены, что это единственный способ спасти планету, с другой — простые люди, которые не желают винить себя. Но пока пространные речи экологов не приносят плодов: даже после скандала с Гретой основная резолюция саммита, подписанная 77 странами (меньше половины от общего числа), — туманное обещание снизить парниковые выбросы до 2050 г.». «Страх консерваторов вряд ли когда-нибудь был более очевидным, чем когда они стали атаковать 16-летнюю девочку, зная, что ее голос имеет силу. Она пугает их». «Чего всполошились?  Обычная 16-летняя идеалистка, такими в этом возрасте были все нормальные люди».

Кто же такая Грета и почему оказалась в эпицентре мировых новостных каналов?

Для начала обратим внимание на то, что девочка на саммите ООН умолчала о Китае и США — экономических лидерах, что автоматически делает их самыми большими загрязнителями атмосферы. И правильно сделала: с «тиграми» лучше дружить, чем ссориться.

А теперь углубимся в ее биографию. Мать девочки Милена Эрнман — известная оперная певица, а отец Сванте Тунберг — продюсер и сценарист. Супруги в 2018 г. выпустили книгу «Сцены из сердца» про экологию, в середине 2019-го ее переиздали, поместив на обложку не Милену, как раньше, а дочку.

Давайте приглядимся к поступкам Греты. Она выиграла журналистский конкурс местной шведской газеты со статьей о климате, после чего стала постоянным гостем на различных конференциях в стране. Девочка, игнорируя уроки, по пятницам в одиночестве проводила время возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат».

В декабре 2018 г. Грета выступила на климатическом саммите ООН в Польше с посланием, очень похожим на ее речь в Нью-Йорке, суть которого в том, что старики уничтожают будущее молодежи. В сентябре 2019-го в 270 городах мира в честь мужественной девочки прошли митинги «Пятницы ради будущего».

Есть нюанс, о котором нельзя не упомянуть. Девочка действительно страдает синдромом Аспергера, чего ее родители не скрывают. Он впервые был описан в 1944 г. австрийским психиатром Гансом Аспергером. Согласно международной классификации болезней, синдром характеризуется тем же типом качественных нарушений социального взаимодействия, как и при аутизме, и ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и действий. Однако отличается от аутизма отсутствием задержки или отставания в речи и когнитивном развитии. Большинство страдающих синдромом Аспергера не имеют отклонений в умственном развитии, однако обладают ярко выраженной неуклюжестью с моторной точки зрения.

Так что с точки зрения здравого рассудка и логического мышления Грета здорова, а ее эмоциональное выступление на саммите ООН объясняется внушенной родителями уверенностью в нависшей над миром угрозе глобального потепления. Другое дело, насколько девочка самостоятельна в своих поступках и какую роль играют ее родители и их спонсоры, использующие имя Греты в своих интересах.

В связи с этим уместно вспомнить еще одну малолетнюю активистку — канадку Северн Куллис-Сузуки. В июне 1992-го в 12 лет она выступила на Конференции ООН по экологии и развитию (UNCED) в Рио-де-Жанейро. «Потерять свое будущее — не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени детей, голодающих во всем мире, плач которых остается неуслышанным. Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом, потому что не знаю, какие химические реагенты теперь в нем находятся.

Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое, как воскресить уже вымерших животных. И не можете вернуть леса, которые когда-то росли там, где теперь пустыня. Если вы не знаете, как все это исправить, прошу вас, перестаньте разрушать это».

В результате она стала известной во всем мире как «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут». Не находите, что Грета Тунберг пошла по ее стопам? На этом совпадения не заканчиваются. Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в Ванкувере (Канада). Ее мать — писательница Тара Элизабет Куллис, отец — генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении. На озоновой дыре Северн заработала около $2 млн. (книга «Расскажи миру», участие в многочисленных документальных сериалах и телепрограммах). Дальнейшая ее жизнь сложилась благополучно: получила степень бакалавра в области экологии и эволюционной биологии Йельского университета, а затем закончила аспирантуру Университета Виктории (этноботаника), участвовала в экологических проектах ООН. Живет с мужем и двумя сыновьями на архипелаге Хайда-Гуай (Канада, Британская Колумбия).

Сегодня об озоновых дырах никто не вспоминает, зато одна из американских компаний заработала $20 млрд. на холодильном оборудовании и компонентах, не содержащих фреона. В 2013 г. она занимала первое место среди компаний, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду в США.

Возвращаясь к теме статьи, следует отметить, что никакой ясности в вопросе изменения климата нет. Есть мнение, что антропогенные выбросы углекислого газа составляют 7–16 гигатонн в год, а Тихий океан выбрасывает в атмосферу 80 гигатонн. Каждый год осенью в результате гибели и разложения растений в средней климатической зоне планеты в атмосферу уходит 40–60 гигатонн углекислого газа, который потом опять связывается растениями (весной-летом). Люди до сих пор не разработали математического аппарата, который с достаточной степенью достоверности описывал бы движение воздушных масс в атмосфере планеты. На изменения климата влияют дрейф континентов, вращение Земли, вулканы и болота. Например, средних размеров вулкан во время извержения выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем все автомобили мира за год. В общем, глобальные климатические изменения происходят без особого участия человека, и они далеко не всегда негативны.

С другой стороны, существует противоположная точка зрения, согласно которой причина потепления — деятельность человека. С развитием промышленности сжигаются уголь и нефть, в результате чего в атмосферу попадает углекислый газ, что усиливает парниковый эффект.

Знает ли Грета что-либо о климатических тонкостях, значения не имеет. Главное — оказаться на гребне популярности, что в итоге ей и удалось.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Нобелевские лауреаты о Трампе

Трамп жаждет получить Нобелевскую премию мира, но лауреаты этой высокой награды...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

США вводят новые пошлины в отношении европейских...

Вашингтон ввел торговые пошлины против Евросоюза на сумму $7,5 миллиарда

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Загрузка...

Из опыта региональной и национально-языковой...

В китайских законах отсутствует понятие «государственного (официального) языка»

Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

Молдова продолжает шатко балансировать между прозападным правительством и...

Охота на ведьм

Налицо государственный переворот — проект одной из ветвей власти по свержению...

Знакомьтесь: «Болтон-лайт» – новый советник...

По словам близкого к О’Брайену источника, новый советник представляет собой...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка