Сад длиною в жизнь

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 11 Июля 2019 5

В 2020 г. в парке Синлун хотят провести всемирную выставку орхидей

К 70-й годовщине образованиЯ Китайской Народной Республики

Трудно сказать, насколько в Китае сейчас популярна повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», но Поднебесную с полным основанием можно назвать Страной волонтеров.

По данным Китайской ассоциации волонтерской службы (СVF), по состоянию на 17 декабря 2017 г. в Китае насчитывалось 67,2 млн. волонтеров и 410 тыс. волонтерских организаций. Количество размещенных в базе данных волонтерских проектов превысило 1,03 млн., а общая продолжительность зарегистрированных волонтерских акций составила около 810 млн. часов.

Почти половина волонтеров — люди младше 35 лет. Например, наша переводчица-студентка призналась, что по субботам учит рисованию детей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Для этого специально ездит к ним в интернат и проводит там немало времени.

В ходе недельной поездки по о. Хайнань, организованной редакцией газеты «Жэньминь жибао» и отделом пропаганды КПК в виде совместного интервью, когда с журналистами из разных стран ездили китайские коллеги, нам показали несколько впечатляющих волонтерских проектов.

Тао Фэнцзяо — основательница зеленой армии Чэнцзяна

Например, 59-летняя жительница бухты Чэнцзян — Тао Фэнцзяо и ее подруги (всего 80 человек) с 1992 г. четыре месяца в году, с апреля по сентябрь, высаживали деревья, чтобы защитить сельские посевы от воздействия морских штормов и песка.

Лесозащитная полоса помогает защищать посевы от негативного воздействия морских штормов

Результатом их труда за более чем четверть века стала лесозащитная полоса длиной 43 км и общей площадью 35 га. Сейчас она находится под охраной государства и передана в аренду местной строительной компании, которая обязана поддерживать полосу в хорошем состоянии, оздоравливать и досаживать деревья.

Теперь там пробурены артезианские скважины для добычи воды, привезена плодородная земля и проложено капельное орошение. Это дает возможность, помимо хвойных пород деревьев, выращивать бахчевые культуры, например восковую тыкву.

Генеральный директор парка Синлун г-н Чжэн Вэньтай в окружении журналистов

Еще один пример подвижничества — тропический парк Синлун, расположенный в округе Ваньнин, в 139 км от столицы острова — Хайкоу и в 112 км от центра пляжного отдыха Санья.

Это очень интересное место, располагающее к прогулкам и поискам смысла жизни. Парк занимает площадь более 3800 га. Здесь насчитывается более 4 тыс. видов растений, в т. ч. около 1 тыс. орхидей, которые сюда свозят со всего мира.

Орхидеи растут прямо на пальмах

Основателем парка Синлун является реэмигрант из Гонконга, проектировщик и бизнесмен — Чжэн Вэньтай. В 70-х гг., когда в Китае началась политика открытости, он вернулся на материковую часть и в партнерстве с правительством занимался проектированием аэропортов, высотных зданий, отелей и развитием туризма.

В 1997 г. г-н Чжэн внезапно решил потратить все свои сбережения на защиту тропических лесов и для этого договорился с правительством провинции Хайнань о создании парка-сада на месте пустоши, образовавшейся из-за нарушения природы хозяйственной деятельностью человека.

После этого здесь началось восстановление леса. Трудами китайских и иностранных экологов на территории парка была полностью восстановлена «дикая» природа с присущим ей разнообразием растений и животных. За деньги г-на Чжэна (более миллиона долл.) проложены дороги, возведены постройки для обслуживающего персонала и приема туристов.

Замечательной особенностью парка Синлун является сад орхидей. Здесь они почти везде. Орхидеи начинают проращивать в маленьких горшочках, привязанных к стволам деревьев. Там они живут 2—3 месяца, а затем их пересаживают в другие горшочки. Проезжая через парк, мы на многих пальмах видели цветочные саженцы. В 2020 г. здесь хотят провести крупнейшую в мире выставку орхидей.

Помимо орхидей здесь растут банан, джекфрут, туриан, августин, драконий глаз, ягоды личжи. Есть тут и легендарный китайский гриб бессмертия — линчжи. Из животных можно увидеть белку величиной с кошку.

На вопрос о личных мотивах, заставивших г-на Чжэна бросить бизнес и заняться восстановлением леса, он ответил, что пережил тяжелую болезнь, связанную с внутренним кровотечением. Во время одного из обострений он потерял сознание и увидел человека в черной одежде, держащего за руку ребенка. Они вместе шли к белому свету. Впоследствии врач сказал ему, что такие видения бывают у тех, кто находился в состоянии клинической смерти.

После того как Чжэн Вэньтай побывал на том свете, он переоценил свои жизненные ценности и вложил все, что у него было, в создание тропического парка-сада.

Сейчас г-ну Чжэну 74 года, он генеральный директор парка Синлун и очень уважаемый человек на острове. Автору он признался, что является поклонником традиционной китайской медицины и немного разбирается в лекарственных растениях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

США и Китай договорились возобновить переговоры о...

После недавней эскалации экономических споров Дональд Трамп и Си Цзиньпин решили...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй:...

В последнее время обостряются торговые трения между Китаем и США, что привлекло...

Загрузка...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка