Санкции для Молдовы

№49 (886) 7 — 13 декабря 2018 г. 06 Декабря 2018 4.5

Мандат молдавского парламента истек 30 ноября, выборы нового назначены на 24 февраля 2019 г. В середине ноября Евросоюз заморозил финансовую помощь Молдове и пригрозил персональными санкциями и отменой безвизового режима, заявив, что в стране происходит узурпация власти коррумпированными олигархами.

Евросоюз против нынешней власти в Молдове

Предвыборная кампания не успела начаться, но главные игроки уже стали открыто показывать, кто кого будет поддерживать на предстоящих парламентских выборах. В ноябре Евросоюз дал четко понять, что нынешние власти, несмотря на заявления о своей проевропейскости, полностью себя дискредитировали, и европейцы будут делать ставку на иных кандидатов.

Европарламент принято считать эдаким дворцом непогрешимого правосудия, который раздает исключительно правильные советы касательно демократии, свободы слова, плюрализма и невмешательства в выборы. Но происходящее в Молдове в последние месяцы показывает, что эта структура сама далека от принципов, которые декларирует.

Евросоюз делает ставку на оппозиционный нынешней власти тандем Нэстасе — Санду, которые часто посещают Брюссель. После очередного их визита в Европарламенте произносится следующее:

— Молдова захвачена олигархическими интересами небольшой группы людей, оказывающих влияние на парламент и правительство, полицию и судебную систему. Власть предпринимает недостаточные усилия по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, — заявил евродепутат от Литвы Петрас Ауштревичюс.

От маяка демократии до страны, захваченной олигархами

На посвященном Молдове заседании Европарламента было также принято решение приостановить макрофинансовую помощь в размере 100 млн. долл. Деньги будут выплачены только тогда, когда ситуация в стране изменится, а народу будет возвращен украденный из банков 1 млрд. долл.

Такие заявления Евросоюза можно только приветствовать, но возникает вопрос: почему они звучат только сейчас, а не четыре года назад, когда об этом кричала оппозиция в лице Социалистической партии (ПСРМ)?! В 2014 г. Евросоюз предпочел этого не заметить, так как тогдашний серый кардинал Молдовы Влад Плахотнюк заручился поддержкой США.

В тот момент ему удалось сыграть на антироссийских настроениях и убедить Викторию Нуланд в том, что правительственная коалиция во главе с ДПМ на 100% проевропейская, а главное — что он сможет сдержать набирающую популярность пророссийскую партию ПСРМ. В 2014—2016 гг. Европа фактически самоустранилась от предвыборных процессов в Молдове. Теперь, судя по всему, США приняли решение отдать молдавский вопрос на откуп Евросоюза.

Так или иначе, но именно Брюссель ныне играет первую скрипку. И заседание Европармента от 14 ноября, когда прозвучала жесткая критика нынешней власти Молдовы, расставляет все точки над «і». Европа определилась, кого она будет поддерживать, и это не нынешняя власть. Заметно изменилась риторика: отныне Молдова не «маяк демократии» и пример для других стран восточного партнерства, а «коррумпированная страна, захваченная олигархами». У простых граждан возникает один вопрос: а три-четыре года назад было иначе?

Ставки сделаны, ставок больше нет

Граждане Молдовы прекрасно осознают, что основная борьба развернется между теми, кого поддерживает Евросоюз, и сторонниками пророссийского курса.

Евросоюз делает ставку на тандем Андрей Нэстасе — Майя Санду. Их политические силы — Платформа DA («Достоинство и справедливость») и партия PAS («Действие и солидарность») — заявили, что объединяются и идут на выборы единым блоком под названием ACUM. Они обещают, что сделают Молдову свободной страной, реально займутся искоренением коррупции и рисуют планы вступления Молдовы в Евросоюз.

В свою очередь президента Додона и его партию ПСРМ поддерживает Москва. Заявления российского руководства в его поддержку пока публично не прозвучали, но президент Молдовы едва не каждый месяц наведывается в российскую столицу и встречается с политиками разного ранга.

В своих выступлениях Игорь Додон делает упор на то, что главный рынок для товаров Молдовы как был на востоке, так там и остался, несмотря на попытки переориентации страны. Он считает, что Молдова должна проводить более сбалансированную политику и выстраивать органичные отношения как с ЕС, так и с Россией: от этого реально выиграет средний и мелкий бизнес, который массово банкротился после подписания Молдовой торговой ассоциации с Евросоюзом.

Несмотря на беспрецедентное количество медийного и административного ресурса, партию ДПМ, финансируемую олигархом Плахотнюком, на сегодняшний день социологи ставят максимум на третье место без шанса формирования коалиции. Любые переговоры с партией олигарха сулят репутационные потери.

Нынешние власти, понимая, что теряют большинство в парламенте, приняли закон о смешанной избирательной системе. Помимо партий в парламент также можно будет попасть через выборы в одномандатных округах. Политологи отмечают, что применяя админресурс и подкуп избирателей, правящая сегодня ДПМ сможет «протащить» в парламент своих кандидатов.

Глава делегации Евросоюза в Кишиневе Петер Михалко намекнул, что финансовая помощь возобновится только в том случае, если выборы пройдут без нарушений: «Мы хотим, чтобы выборы были честными и открытыми. Это касается и предвыборных кампаний, и организации выборов, и подсчета результатов». В Европе также выразили опасения в связи с переходом Молдовы на смешанную избирательную систему. В любом случае Брюссель взял паузу в контактах с нынешними властями в Кишиневе — в ожидании, чем закончатся парламентские выборы 24 февраля.

День национального единения Румынии

Румыния 1 декабря отметила годовщину объединения — столетие национального единения. Унионисты Молдовы объединились, чтобы отметить торжество маршем в центре столицы. Планировалось, что будет не менее 7—10 тыс. граждан, но в итоге на площади собралось не более 500 человек. Лидеры унионистских движений оправдывали это тем, что многие отправились праздновать в Румынию.

Однако марш состоялся, а на небольшом митинге звучали лозунги против Додона, призывающие к его немедленной отставке. Один из лидеров движения унионистов Влад Билецки демонстративно перешел на русский, призвал граждан к объединению и заявил, что не следует опасаться вступления в Румынию: «Даже если я не очень хорошо говорю по-русски, я уважаю русский народ и культуру. Давайте жить вместе. Молдова наша общая страна, и объединение принесет нам много плюсов. У вас будут большие зарплаты, хорошие пенсии, у вас будет большая страна, у вас будет море, у вас будут горы, у вас будет Европейский Союз. И все будет отлично».

Это уже не в первый раз, когда лидеры прорумынских сил пытаются с помощью «пряника» побудить граждан к воссоединению с Бухарестом. На митинге неоднократно звучал призыв ко всем унионистским движениям объединиться и выступить единым фронтом на предстоящих парламентских выборах.

Если такое объединение состоится, станет понятен уровень реальной поддержки унионизма в Молдове. Объединенные прорумынские силы вполне могут набрать 10—12% и стать золотой акцией в формировании правящей коалиции.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Порошенко: военное положение не повлияет на...

Генсек НАТО поделился  результатами разговора с президентом Украины

Демократия как удобный предлог

Новая норма международного права, введенная ООН в 2005 году и состоящая из нескольких...

Игры в диктатуру

«Когда нравится смотреть на страдания — или даже просто неудобства другого...

Загрузка...

Мебель для Африки и туристы для Одессы

Украино-болгарский бизнес-форум, прошедший 27 ноября в Бургасе в рамках празднования...

Демон Ангелы

Мультимиллионер может превратить путь канцлера на пенсию в ад, а Украине подарить...

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам,...

«Моя цель — выступить в роли объединителя различных политических сил»

ДЕЖАВЮ! Послесловие к выборам

Интрига прошедших 28 ноября президентских выборов в Грузии состояла не только в том,...

Среди украинцев, попавших под санкции РФ, — приятель...

Русские идут! На этот раз удар нанесен прямо в сердце украинской экономики -- пострадал...

Новый президент Грузии – эксклюзивно для «2000»

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам, встречаться с избирателями и общаться с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка