Shem Olam отказывает Польше

№44 (881) 2 — 8 ноября 2018 г. 01 Ноября 2018 5

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и документирования холокоста Shem Olam сообщило о намерении отказаться от сотрудничества с Польшей и о планах по переносу деятельности в Украину.

Причиной столь резкого решения в Shem Olam называют принятие польским парламентом закона, запрещающего обвинять Польшу и граждан этой страны в причастности к геноциду и нацистским преступлениям, сообщает JTA (Jewish Telegraphic Agency — международное информационное агентство). Упомянутый закон ранее вызвал гневную реакцию Израиля и еврейских организаций, посчитавших принятие документа попыткой пересмотра истории.

При израильском институте, специализирующемся на изучении жизни верующих в период холокоста, а также на подготовке гидов, проводящих образовательные туры по истории холокоста в Польше, функционирует небольшой музей.

В институте говорят не только о готовности «сократить количество прибывающих в Польшу делегаций, которые составляют немалую часть туристического потока в страну», но и о стремлении «минимизировать число людей, прибывающих в страну ради изучения своих корней», полагая, что такое решение «четко продемонстрирует наше неприятие вмешательства государства в трактовку истории холокоста».

«Народ Польши пытается отрицать свою причастность к совершенным во время холокоста преступлениям, но главным источником проблем остается польское правительство. Пришло время перекрыть этот источник ежегодного поступления миллионов долларов в Польшу», — поясняет руководитель института раввин Авраам Кригер.

В Польше, впрочем, опровергают заявления о том, что скандальный закон ориентирован на отрицание холокоста, и утверждают, что он направлен лишь на предотвращение попыток злоупотребления воспоминаниями о геноциде. В Варшаве говорят, что не прекращают борьбу с антисемитизмом, напоминая, что согласно официальным данным в вопросе проявления антисемитских настроений ситуация в Польше выглядит благополучнее, чем в государствах Западной Европы.

«Украина, где, судя по репортажам СМИ, проблема антисемитизма набирает остроту, приняла подобный закон еще в 2015 г.: этот документ запрещает «оскорбление памяти» боровшихся против коммунистов партизан, в т. ч. и тех, кто воевал на стороне Адольфа Гитлера и уничтожал евреев. Реакция на этот закон была гораздо слабее, чем на законодательный акт, принятый Польшей», — пишет агентство JTA.

«В отличие от Украины нацисты в Польше не пополняли ряды своей армии за счет местных волонтеров. Украинские власти переименовывают улицы в честь нацистских коллаборационистов, а муниципалитет Львова в этом году организовал марш памяти, в котором приняли участие люди, облаченные в форму SS», — констатирует JTA.

Раввин Кригер в ответ заявил: в Украине «есть проблемы, и они серьезны. У страны есть и темная история коллаборационизма, вероятно, даже более масштабная, чем у Польши. Но на правительственном уровне здесь нет такой поддержки идей ревизионизма. Здесь больше уважения к памяти».

СПРАВКА «2000». Израильский институт Shem Olam занимается подготовкой гидов для туров памяти в Польше по местам, исторически связанным с холокостом. Государство Израиль и общественные еврейские организации многие годы проводят подобные мероприятия с целью донести до молодежи весь масштаб трагедии. С 1988 г. на территории Освенцима проходит т. н. «Марш живых» — в 2018 г. в этом шествии в честь жертв нацистских лагерей приняло участие свыше 12 000 человек. И это лишь один пример: еврейские организации везут в Польшу молодых людей более чем из 30 стран ради важнейшей миссии — там их знакомят с реальной историей, забывать о которой непозволительно.

Естественно, гарантированный приток паломников приносит Польше десятки миллионов долларов в год, и, судя по всему, институт Shem Olam, исчерпав дипломатические методы, решил перевести дискуссию в плоскость экономики. Примечательно, что главный раввин Украины Моше Асман призывал правительство Израиля приостановить визиты молодежи в Польшу еще в феврале 2018 г., предложив проводить памятные мероприятия в нашей стране. Он напомнил о существовании в Украине таких исторических памятников трагедии еврейского народа, как «Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский концентрационный лагерь во Львове и десятки других мест, где евреи страдали и гибли». Похоже, это предложение не осталось незамеченным.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Загрузка...

Почему НАТО остается важным компонентом мира на...

НАТО играло роль мощного противовеса России (и коммунизму в целом), простимулировав...

Парагвай: взлет и падение Альфредо Стресснера

Генерал Стресснер очень любил выезжать в город в одиночку на автомобиле, чтобы...

Комбикорм для кенийских буренок

Главный конструктор — начальник управления энергетических установок и...

Долг или профанация долга?

Многими эта история воспринимается как веселый анекдот. Но она вовсе не анекдот, а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка