Си Цзиньпин выступил с программной речью

№15 (861) 13 — 19 апреля 2018 г. 12 Апреля 2018 4.5

Си Цзиньпин

10 апреля открылся Боаоский азиатский форум-2018. На церемонии по этому случаю с программной речью выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Он озвучил четыре важные меры для дальнейшего развития Китая: значительное расширение доступа на внутренний рынок; создание более привлекательного инвестиционного климата; усиление защиты прав интеллектуальной собственности; дальнейшее расширение импорта товаров, а также выразил уверенность, что реформы и открытость Китая непременно обретут успех.

В этом году исполняется 40 лет политике реформ и открытости. В программной речи председатель КНР подвел итоги ее достижений, а также ценного опыта, полученного в этом процессе.

«За 40 лет реформ и открытости Китай проявил себя как крупная держава: от стратегии «привлечения зарубежных инвестиций» до стратегии «выхода за границу», от вступления в ВТО до реализации инициативы «Один пояс, один путь». Китай внес весомый вклад в противодействие азиатскому и международному финансовым кризисам. Вклад Китая в рост мировой экономики много лет подряд превышает 30%.

Страна стала главным стабилизатором и движущей силой роста глобальной экономики, способствуя великому делу всеобщего мира и развития. Сегодня народ Китая имеет полное право с большой гордостью сказать, что реформы и открытость — это вторая революция, которая не только коренным образом изменила страну, но и оказала большое влияние на весь мир».

Человечеству еще предстоит пройти через много непредсказуемых испытаний и вызовов. Куда движется человечество? Какие перспективы у Азии? На такие актуальные вопросы Си Цзиньпин дал такой ответ:

«Учитывая историческое веяние, в целях повышения мирового благосостояния, я выдвинул инициативу создания человеческого сообщества единой судьбы... Я очень рад, что данная инициатива получает все больше поддержки в других странах и внесена в важные документы ООН. Я призываю страны мира прилагать усилия к формированию глобального сообщества единой судьбы, совместно создавая мирную, спокойную, процветающую, открытую и прекрасную Азию и весь мир».

Си Цзиньпин в очередной раз подчеркнул, что независимо от того, каких успехов достигнет Китай в своем развитии, страна никогда не станет угрожать кому-либо, не будет подрывать существующую международную систему и расширять зону своего влияния. Китай как никогда будет защищать глобальный мир, вносить вклад в его процветание и поддерживать международный порядок.

«Мы намерены усилить стыковку с международными торгово-экономическими правилами, повысить прозрачность, усилить защиту права собственности, — заявил Си Цзиньпин. — Необходимо руководствоваться принципом «действуй согласно закону», бороться с монополиями и поощрять конкуренцию.

...Мы поощряем нормальные технологические обмены и сотрудничество между китайскими и иностранными предприятиями и защищаем законные права интеллектуальной собственности, принадлежащие иностранным предприятиям в Китае. Между тем надеемся, что правительства других стран также усилят защиту китайских прав интеллектуальной собственности».

Он напомнил, что в ноябре в Шанхае пройдет первая Китайская международная выставка импортных товаров, и подчеркнул, что Китай не стремится к торговому профициту, у страны есть искреннее желание расширить импорт и достичь большего баланса по текущим операциям.

«В этом году мы планируем существенно снизить импортные тарифы на транспортные средства и понизить тарифы на импорт других товаров. Усилия будут прилагаться к расширению импорта конкурентоспособных товаров, которые нужны китайскому народу. Также ускорим процесс присоединения к Соглашению по правительственным закупкам Всемирной торговой организации (ВТО). Надеемся, что развитые страны прекратят устанавливать барьеры на пути к нормальной и рациональной торговле высокотехнологичной продукцией и ослабят ограничения относительно такой торговли с Китаем».

Пять лет назад Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс, один путь». В настоящее время более 80 стран и международных организаций подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве. Завершая выступление, Си Цзиньпин подчеркнул, что инициатива «Один пояс, один путь» была выдвинута Китаем, но ее возможности и будущие успехи принадлежат всему миру. Страна не занимается геополитической борьбой, не формирует закрытый и эксклюзивный круг, не угнетает другие страны и не принимает принудительные меры в сфере торговли.

«Строительство «одного пояса, одного пути» — это инновация. В связи с этим нормально то, что в сотрудничестве существуют некоторые разногласия. Если стороны придерживаются принципа «совместной консультации, совместного строительства и совместного использования», то обязательно будут сотрудничать и разрешат разногласия, превратят «один пояс, один путь» в платформу международного взаимодействия в экономической глобализации. Пусть совместное строительство «одного пояса, одного пути» лучше послужит на благо народа».

Международное радио Китая

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Трутни чего-то напутали

Один экспортер меда приходится на 5300 производителей

The Guardian: Запад может обойти право вето России в ООН

Российский эксперт сомневается, что вопрос о химатаках в Сирии удастся вывести из...

Генсек ООН: холодная война вернулась в новом качестве

«Стоп-крана», регулирующего уровень конфронтации в мире, больше нет

В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную...

У ООН есть только 3% от 187 миллионов долларов, необходимых для оказания гуманитарной...

Загрузка...

Остановить Россию, покинуть Сирию, забыть Украину

Ракетный удар по Сирии со стороны США и их союзников продемонстрировал американскую...

Куба после Кастро

Куба на пороге новой эпохи: впервые почти за 60 лет управлять государством будет не...

Ковровая бомбардировка России

США перешли от политики сдерживания Кремля к решительным действиям, способным вызвать...

Без нас не поедет ОмниБУС

Шесть дней в столице Чили — Сантьяго работал 20-й юбилейный авиакосмический салон...

Когда выдворять: высылка дипломатов и шпионов — тогда...

Отравление бывшего российского шпиона и его дочери на британской земле —...

О якобы грянувшей новой «холодной войне»:...

Рассуждения о вероятности очередной «холодной войны» между Востоком и Западом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка