Слон в посудной лавке

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 0

Трамп и еврейский вопрос

Дональд Трамп 11 декабря подписал президентский указ, наделяющий министерство образования расширенными полномочиями по пресечению в университетских городках явлений, которые президент считает проявлением антисемитизма и дискриминацией, пишет Yahoo News.

По сути глава Белого дома своим распоряжением обеспечивает студентов-евреев дополнительной защитой, опираясь на раздел VI закона 1964 г. о гражданских правах, запрещающего дискриминацию по признаку расы, цвета кожи или национального происхождения в рамках любых программ или мероприятий, финансируемых из федерального бюджета США.

В разделе VI нет ни слова о религиозной дискриминации, но в указе Трампа отмечается: «Исполнительная власть обязана проводить политику, нацеленную на соблюдение положений Раздела VI в отношении запрещенных форм дискриминации, тесно связанных с антисемитизмом, не менее решительно, чем в отношении всех иных форм дискриминации, запрещенных Разделом VI».

«Моя администрация ведет решительную борьбу с ростом антисемитизма и числа антисемитских инцидентов в Соединенных Штатах и во всем мире. С 2013 года частота антисемитских инцидентов возросла, а студенты, в частности, продолжают сталкиваться с антисемитским преследованием в школах и университетских городках и колледжах», — отмечается в указе.

При этом даже первые сообщения о планах Трампа по дополнительной защите студентов от антисемитизма на территориях университетских городков вызвали у многих американских евреев... опасения и замешательство.

Особо тревожной выглядит тональность репортажа, опубликованного газетой The New York Times. Автор статьи уверяет, что указ Трампа на самом деле будет «интерпретировать иудаизм как расу или национальность, а не просто как религию».

Сама идея относительно того, что президент намерен пересмотреть толкование иудаизма федеральным правительством — т. е. считать иудаизм национальностью, немедленно навеяла сравнение действий Трампа с политикой нацистской Германии или Советского Союза. Эксперты заговорили о том, что такой указ способен создать опасный прецедент, позволяющий не только обвинять американских евреев в двойной лояльности, но даже депортировать их из США.

Впрочем, Антидиффамационная лига (ADL) опубликовала разъясняющее заявление, в котором высоко оценила президентский указ как «важный шаг, как признание тревоги в связи с ростом числа проявлений антисемитизма в американских университетских городках».

Еврей Джаред Кушнер — зять и советник президента Трампа — также попытался обуздать панику, опубликовав в New York Times статью с похвалой в адрес тестя.

«Указ президента не определяет иудаизм как национальность, — пишет Кушнер. — Речь идет лишь о том, что евреи в значительной мере подвергаются дискриминации по этническим, расовым или национальным признакам, а потому имеют право на защиту в соответствии с антидискриминационным законом».

Пока ADL защищала действия президента, некоторые еврейские правозащитные группы раскритиковали его указ, назвав документ попыткой подавить любую критику в адрес Израиля, что, мол, лишь спровоцирует распространение антисемитских стереотипов.

Алисcа Уайз, исполнительный директор организации Jewish Voice for Peace («Голос евреев за мир»), заявила: «Три дня назад Трамп сказал, что евреи будут голосовать за него, поскольку им нравятся деньги. А теперь он внезапно начинает делать вид, что переживает за безопасность евреев?! Его никогда не волновал вопрос борьбы с антисемитизмом — президент подписал этот указ только для того, чтобы заставить замолчать палестинцев и тех, кто выступает на их стороне».

Трамп, с первого дня вступления в должность позиционирующий себя в качестве верного союзника Израиля, в последнее время активно отбивается от обвинений в раскручивании темы антисемитизма только ради того, чтобы заручиться поддержкой еврейских избирателей.

Например, в августе Трамп заявил, что любой еврей, голосующий за демократов, «демонстрирует либо полное отсутствие знаний, либо тотальное отсутствие лояльности». Критики тотчас осудили его слова, назвав их пропагандой антисемитского стереотипа о двойной лояльности евреев.

Не обращая ни малейшего внимания на гнев евреев, Трамп, похоже, решил вновь неудачно отметиться в весьма щекотливой теме во время недавнего выступления перед членами Израильско-американского совета во Флориде.

«У вас есть люди — евреи — они великие люди, и они недостаточно любят Израиль, — рассуждал Трамп, рассказывая о полезных для Израиля достижениях его администрации. — У еврейского государства никогда не было лучшего друга в Белом доме, чем ваш президент — Дональд Трамп», — с присущей ему «скромностью» резюмировал он.

Глава Белого дома явно живет в мире иллюзий, а уверенности ему придают цитируемые им в Twitter результаты некоего соцопроса, согласно которому против импичмента действующего президента выступают 91% ортодоксальных евреев.

Возможно, господину Трампу никто не пояснил, что евреи могут выступать не столько в его защиту, сколько против любых потрясений, которыми чревата для страны и бизнеса сама процедура импичмента?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Трамп хочет запретить слушать его международные...

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность заблокировать доступ...

Большинство американцев уверены в переизбрании...

Большинство граждан США полагают, что президент страны Дональд Трамп добьется...

Трамп блокирует продажу оружия Украине на 30 млн...

США задерживают Украине поставки оружия и боеприпасов на общую сумму в 30 млн. долларов...

Трамп поругался с Джонсоном из-за китайской компании

Дональд Трамп набросился на Бориса Джонсона во время жаркой телефонной беседы,...

Сенаторы оправдали Трампа по делу об импичменте

Американские сенаторы в ходе голосования в среду, 5 февраля, признали невиновным...

Новые монстры и угрозы

Если найдется политик, который сумеет создать новый англосаксонский союз, мы можем...

Загрузка...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Новая парадигма существования

Выход из системы означает не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему...

Высокая цена кадра

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка