Сложные маневры на бездорожье

21 Февраля 2018 4.4

Герберт Макмастер

Всемирный экономический форум в Давосе, завершившийся 26 января, продемонстрировал, что американская администрация намерена придерживаться принципов экономического национализма, который лег в  основу геополитической стратегии Трампа. При этом наиболее важные партнеры США по западному сообществу не собираются отказываться от курса на экономическую глобализацию.

Правда, изоляционистская позиция Вашингтона ставит под сомнение саму возможность продолжения данного курса, точнее говоря, его дальнейшего проведения в интересах Запада. Теперь непонятно, кто будет обеспечивать выполнение правил, установленных ведущими западными державами, и следить за тем, чтобы главную выгоду от процессов глобализации не получали другие геополитические игроки (прежде всего Китай).

Однако сохранялась надежда на то, что, США и ЕС, несмотря на противоречия по вопросам международной торговли, сумеют выработать единый подход к проблемам глобальной безопасности. Некоторый (впрочем, весьма умеренный) оптимизм можно было обнаружить даже в докладе для участников Мюнхенской конференции по безопасности (16 - 18 февраля), которая считается наиболее представительной площадкой для обсуждения геополитических проблем.         

Этот доклад, который отражает позицию оргкомитета конференции во главе с ее председателем Вольфгангом Ишингером (известный немецкий дипломат занимает этот пост с 2008 г.), получил название «К краю пропасти – и обратно» (To the Brink – and Back). Как выяснилось  уже в ходе конференции, практически все ее участники были согласны с тем, что в настоящее время возникли серьезные угрозы для глобальной стабильности. Но при этом никто так и не смог предложить такой способ исправить положение дел, который устроил бы большинство геополитических игроков. Единство западного сообщества поставлено под угрозу не только в вопросах торговли, но и в сфере безопасности. Американская администрация не собирается прилагать усилия для поддержания  стабильности в регионах, которые не представляют для нее интереса с экономической точки зрения.

В то же время США собираются закрепить за собой статус главных операторов конфликтов в ключевых (по крайней мере на сегодняшний день) регионах планеты -- на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Вашингтон готов действовать напрямую (администрация Обамы предпочитала оказывать влияние на ход конфликтов через своих союзников, принимающих в нем непосредственное участие). А это значит, что США готовы активно использовать военную силу для продвижения своих интересов.

Об этом, к примеру, после завершения второго дня конференции откровенно заявил бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью международной телерадиокомпании «Немецкая волна». Отвечая на вопрос корреспондента «Немецкой волны» Жанны Немцовой, Макфол сообщил, что,  американские войска могут надолго остаться в Сирии. Поэтому могут повториться «столкновения с русскими», подобные удару американской авиации по батальонной тактической группе, сформированной из бойцов российской частной военной компании, которая вела наступление на позиции курдских формирований (это произошло 7 февраля).

Т.о. Россия может оказаться в крайне сложном положении из-за стремления американской администрации стать главным оператором сирийского конфликта (что уже вызвало резкую активизацию Израиля).

Россия не может выйти из сирийского конфликта, не рискуя потерять международный престиж и статус влиятельного геополитического игрока. Между тем, как стало ясно после 7 февраля, находящиеся в Сирии подразделения российской военной компании (т.н. «ЧВК Вагнера») не в состоянии выдержать столкновения с воинскими формированиями, которые поддерживаются американской авиацией. Но если подразделения ЧВК сменят регулярные части, практически неизбежен прямой (хотя и локальный) вооруженный конфликт России с США или с Израилем, стремящимися ослабить позиции российских союзников -- Тегерана и  Дамаска. В результате Кремль -- если бы подобное произошло -- столкнулся бы как с внешнеполитическими угрозами (связанными с усилением санкций), так и с опасностью массового недовольства внутри страны, вызванного возможной гибелью в Сирии значительного числа российских военнослужащих.

Однако ситуация в Сирии, как можно заключить из выступлений, прозвучавших на конференции в Мюнхене, не является главной российской проблемой. Стремление заставить Кремль отказаться от геополитических амбиций и от претензий на лидерство на постсоветском пространстве – главное, что объединяет сегодня страны западного сообщества. Если от давления на Россию по какой-то причине пришлось бы отказаться, то исчезло бы последнее направление, на котором США и ЕС могут выступать «единым фронтом». Ни ситуация в Западной и Центральной Африке (крайне важная для западноевропейских стран, но не имеющая особого значения для американской администрации), ни противоречия между Израилем и Ираном, ни ядерная программа КНДР не предоставляют основы для выработки единого подхода и общей программы действий США и Западной Европы.

Это не значит, разумеется, что США и Западная Европа откажутся от взаимодействия с Москвой. Напротив, каждый из игроков может продолжать сотрудничество с российской властью по отдельным, наиболее важным для него вопросам. В этой связи поддержку Германией и Австрией строительства газопровода «Северный поток-2» нельзя рассматривать как свидетельство скорого изменения позиции Запада по отношению к России, на что намекают некоторые российские эксперты. Так, заинтересованность стран Западной Европы в строительстве газопровода «Уренгой--Помары--Ужгород» в свое время не привела к снижению экономического и политического давления на СССР. Не приведет к изменению ситуации и стремление Дональда Трампа вытеснить на второй план тематику, связанную с противостоянием с Россией. Оно попросту не будет реализовано.

Руководство госдепартамента США проигнорировало конференцию в Мюнхене. Американская администрация была представлена в основном силовым блоком, влиятельный представитель которого -- советник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер -- в своем выступлении (и еще ярче – во время последующих ответов на вопросы) проявил готовность и дальше оказывать давление на Россию.

Впрочем, вряд ли стоит сомневаться в том, что Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон вынуждены будут присоединиться к этой политике. Вскоре после публикации «кремлевского списка», который в силу своего чрезвычайно формального и в то же время эклектичного характера не может рассматриваться в качестве основы для введения персональных санкций, Роберт Мюллер, специальный прокурор, расследующий вмешательство России в президентские выборы США 2016 г., выдвинул официальные обвинения против 13 граждан РФ. В выступлении в Мюнхене Герберт Макмастер назвал выводы Мюллера неопровержимыми. А это значит, что силовой блок американской администрации также будет настаивать на введении жестких персональных санкций, и госдепартамент теперь не сможет отделаться полумерами. Если признать, что данные, представленные в обвинительном заключении Мюллера, соответствуют действительности, то администрация США будет просто обязана жестко ответить на «сознательные и целенаправленные действия, направленные на дестабилизацию политической обстановки в период президентских выборов».

На фото Макмастер и Ишингер

То, что президенту Трампу не хотелось бы осложнять отношения с Кремлем, ясно видно из 14 сообщений в Твиттере, которые глава государства посвятил публикации обвинительного заключения Мюллера. В одном из них президент даже призвал Америку поумнеть, поскольку те, кто пытался внести раскол в американское общество и усилить в нем противоречия, преуспели так, «как даже и мечтать не могли» благодаря тому разрушительному эффекту, который вызвало расследование российского вмешательства. Но подобные призывы Трампа, скорее всего, останутся безрезультатными. Расследование российского вмешательства в американские выборы будет продолжаться, и администрации Трампа не удастся избежать введения персональных санкций против высокопоставленных российских чиновников и крупных предпринимателей, связанных с окружением Путина.           

Это, разумеется, серьезно затруднит взаимодействие между Кремлем и Белым домом по ряду вопросов, представляющих важность для обеих сторон. По всей видимости, Россия откажется продлевать соглашение об ограничении добычи со странами ОПЕК, позволившее повысить мировые цены на нефть и обеспечившее небывалый подъем нефтяной отрасли в США.

Но главное -- противостояние с Россией объединит американскую политическую элиту вокруг внешнеполитической проблемы, которая позволяет поддерживать взаимодействие с ЕС и сохранять единство западного сообщества.

Конечно, фундаментальные противоречия между США и ЕС никуда не исчезнут. Как показала конференция в Мюнхене, европейские лидеры считают, что администрация США несет прямую ответственность за эрозию международной политической системы, опиравшейся на либеральные ценности, и усиление глобальной нестабильности. Европейских политиков раздражает стремление Трампа снять с США ответственность за безопасность Европы, что воспринимается как нежелание соблюдать союзнические обязательства. В результате Евросоюз вынужден будет выработать собственный геополитический курс, преодолев внутренние разногласия (что будет, мягко говоря, непросто) и создать единые вооруженные силы (реализация данного проекта обсуждалась в Мюнхене). Т.о. геополитические противоречия между США и ЕС будут надолго зафиксированы, что может привести к резкому изменению соотношения сил на глобальном уровне и появлению перспективы стратегического сближения между Евросоюзом и Китаем.

Проводимая администрация Трампа политика представляет наиболее серьезную угрозу для существующего мирового порядка, сложившегося в результате процесса экономической глобализации, которая резко ускорилась после распада СССР. Как утверждает выдающийся американский политолог Джон Айкенберри, чьи высказывания вошли в доклад оргкомитета Мюнхенской конференции, на мировой сцене действительно появилась «ревизионистская держава» (Айкенберри  намекает на термин, который используется в новой Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в конце прошлого года). Только эта держава, добавляет Айкенберри, располагается в Овальном кабинете, который является «сердцем свободного мира».

Однако, несмотря на то, что столь жесткую оценку внешней политики американской администрации разделяют многие европейские деятели, выступавшие на конференции в Мюнхене, было бы ошибкой полагать, что западное сообщество утратит единство. Как бы ни раздражало Трампа то, что США вынуждены заниматься поддержанием европейской безопасности, ничего не получая взамен в экономической сфере, он никогда не решится сделать шаг, способный поставить под угрозу стратегическое партнерство с Евросоюзом. Как бы ни раздражал европейских лидеров эгоистический и недальновидный курс администрации Трампа, приоритетным направлением внешней политики для них в обозримом будущем останется Трансатлантическое партнерство.     

Кремль в свое время допустил ошибку, посчитав, что он сможет воспользоваться противоречиями между США и ЕС для того, чтобы закрепить за собой статус лидера на постсоветском пространстве и самого влиятельного игрока в сирийском конфликте. Аналогичную ошибку теперь совершает руководство Украины, решившее, что оно оказалось на передовой линии противостояния между Западом и Россией, а потому-де может рассчитывать на помощь со стороны западных держав. Если Москва недооценивала значение единства западного сообщества для входящих в него стран, то Киев принимает противостояние с Россией, представляющее для Запада важность в качестве объединительного проекта, за стремление США и ЕС нанести России тяжелое геополитическое поражение.

Судя по всему, призывы украинского президента, убеждающего Запад встать на защиту собственных ценностей, все сильнее раздражают западных политиков. А желание Порошенко заблокировать демократизацию политической системы и уничтожение коррупционных механизмов, прикрываясь рассуждениями о необходимости борьбы с российской агрессией, может оставить его без политической поддержки со стороны Евросоюза и американской администрации. Украинского президента спасает только то, что западные политические структуры пока не смогли найти украинского политического деятеля, который, по их мнению, мог бы справиться со стоящими перед страной задачами.

США и ЕС не ведут «холодную войну» с Россией, направленную на ее уничтожение (как это было с СССР). Мюнхенская конференция показала, что западное сообщество утратило видение стратегической перспективы. Страны западного сообщества не могут предложить человечеству дальнейший путь развития. Теперь, двигаясь по бездорожью, они вынуждены совершать сложные и не всегда фундаментально продуманные  маневры, чтобы не утратить взаимодействия друг с другом.


Загрузка...

Эксперт: Трамп и Путин выводят на первый план...

И Путин, и Трамп вещали на свои внутренние аудитории

Подмигивал ли Трамп Путину: видео

Пользователи соцсетей обсуждают видеоролик первых минут встречи двух мировых лидеров

В Лондоне десятки тысяч человек вышли на протест...

Центр Лондона запружен демонстрантами — по предварительным оценкам, количество...

Трамп встретился с Елизаветой ІІ

Королева Великобритании Елизавета II приняла в Виндзорском замке президента США...

Эксперт: Европа сама может выйти из НАТО

Требования Трампа к государствам Европы увеличить расходы на оборону обусловлены и...

Трамп: думаю, что ладить с Россией — это хорошо

По словам американского президента, Путин — его конкурент

Загрузка...

Кубик Хельсинки

Украина для Трампа -- больше пункт для торга

Мы наш, мы новый криптомир построим

Криптовалютная индустрия задействует новые атрибуты мировой финансовой системы

Брюссель на подступах к Хельсинки

В брюссельском медиа-центра госдепартамента США состоялся телефонный пресс-брифинг...

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Израильский «Этно-хутор» помогает украинским вдовам

Свыше 1300 участников I Международного дипломатически-предпринимательского форума INTEREX...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка