Смертная казнь за госизмену и ЧП

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 0

17 декабря пакистанский суд приговорил бывшего правителя страны генерала Первеза Мушаррафа к смертной казни по делу о государственной измене — главным образом за введение в 2007 г. чрезвычайного положения в Пакистане, сообщает Associated Press.

Впервые в истории Пакистана высшая мера применена к бывшему главнокомандующему и правителю страны. Мушаррафа, конечно же, судили заочно, поскольку он пребывает за пределами страны еще с 2016 г. Пакистанские власти дали ему разрешение на выезд под залог для прохождения лечения за рубежом.

Сегодня генерал проживает в ОАЭ, и, как говорят, тяжело болен. Да и вряд ли бывший диктатор вернется на родину оспаривать вынесенный приговор. У Пакистана и ОАЭ нет договора об экстрадиции, а эмиратские власти не решатся на арест и выдачу Мушаррафа. Но в случае гипотетического возвращения генерал получил бы право на апелляцию.

«Мушарраф сегодня прислал мне сообщение, в котором пишет, что готов приехать в Пакистан, но врачи запретили переезды», — сообщил адвокат генерала после вынесения приговора. По его словам, Мушарраф предложил дать суду показания по видеосвязи, но его просьбу суд отклонил. Любопытно, что решение коллегии судей от 17 декабря не было единогласным: один из тройки выступил против смертной казни.

После оглашения приговора министр информации Пакистана Фирдус Ашик Аван сообщил журналистам, что правительство премьер-министра Имран Хана «детально изучит» приговор, и только после этого прокомментирует решение суда.

Военные пока не отреагировали на вердикт в отношении Мушаррафа. Министр обороны Первез Хаттак ограничился фразой о том, что тяжело больной бывший диктатор все еще имеет право на апелляцию.

Зато приговор яростно и предсказуемо осудило руководство небольшой оппозиционной партии, основанной Мушаррафом, — «Мусульманской лиги Пакистана». «Законные требования не были соблюдены, а наших адвокатов лишили возможности представить в суде нашу позицию», — отмечается в пресс-релизе партии.

В период печально известной чистки 2007 г. генерал Мушарраф ввел чрезвычайное положение, а нескольких ведущих судей поместил под домашний арест в Исламабаде и других городах Пакистана. К власти генерал пришел после свержения бывшего премьер-министра Наваза Шарифа в 1999-м в результате бескровного государственного переворота.

Сам Наваз Шариф впервые обвинил Мушаррафа в государственной измене в 2013 г., а официальные обвинения экс-диктатору предъявили в 2014-м.

На минувшей неделе Мушаррафа вновь госпитализировали в ОАЭ, но информации о состоянии его здоровья или конкретных причинах госпитализации пока нет.

«Я сражался за свою страну, — говорит Мушарраф на камеру. —По этому делу меня никто не заслушал — меня лишь превратили в жертву».

По иронии судьбы, главного обвинителя генерала — премьера Шарифа — сместили в 2017 г., а затем осудили за коррупционные деяния. В самом начале декабря он — по примеру Мушаррафа — вышел под залог и выехал в Лондон на лечение...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Судью из Крыма осудили за госизмену

Святошинский районный суд Киева признал судью Ялтинского городского суда Автономной...

Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни – за...

17 декабря пакистанский суд приговорил бывшего правителя страны генерала Первеза...

Посол Украины в Канаде может сесть за госизмену

Андрей Шевченко продал землю в Крыму по российским законам

Бывшего главу Генштаба задержали по подозрению в...

Операцию по задержанию провели сотрудники СБУ и военной прокуратуры

Загрузка...

Широкая автономия для Приднестровья

Делиться суверенитетом и властью с Кишиневом Тирасполь явно не хочет

Мюнхен Итоги для Украины

Вкладывать деньги в консервацию и защиту проамериканского лобби в ЕС Америка будет...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Новая парадигма существования

Выход из системы означает не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка