Северокорейские СМИ с восторгом описывают пограничную встречу Ким Чен Ына с Трампом

01 Июля 2019 5

Северокорейские СМИ активно публикуют бравурные репортажи о встрече Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в демилитаризованной зоне: правительство КНДР стремится придать весомость своим политическим решениям с помощью очередного исторического саммита с американским лидером.

Передовица Rodong Sinmun (издания правящей партии КНДР) полностью отдана под фотоколлаж из семи снимков, фиксирующих шаги Трампа, первым из американских президентов ступившего на землю Северной Кореи. А государственное агентство новостей KCNA уверяет, что встреча двух лидеров знаменует эпохальный поворот событий.

В ходе прошлогоднего исторического саммита с президентом США в Сингапуре Ким Чен Ыну не удалось добиться хотя бы частичного снятия санкций, которые душат задыхающуюся экономику страны. А за часовой воскресный саммит в демилитаризованной зоне лидеры США и КНДР сумели договориться о возобновлении двухсторонних переговоров на высшем уровне, и уже в ближайшее время чиновники приступят к обсуждению деталей соглашения о разоружении.

Агентство KCNA приводит цитату северокорейского лидера о хороших личных отношениях с Трампом, упоминает, что проведение встречи удалось согласовать буквально за день, и резюмирует: «Наши отношения и далее будут приносить никем не спрогнозированные достойные результаты – а в будущем они станут той мистической силой, что преодолеет множественные разногласия и препятствия на нашем пути».

Пограничная встреча освещается куда более масштабно репортажей о провальном февральском саммите глав США и КНДР: тогда местные СМИ старательно обходили вниманием факт отмены переговоров Трампом и сетования американского президента на то, что Ким Чен Ын просил слишком много послаблений, практически ничего не предлагая взамен.

Авторитетный лидер

Самая влиятельная газета страны – Rodong Sinmun – в понедельник опубликовала передовицу с заголовком-баннером: «Встреча авторитетного лидера Ким Чен Ына с Дональдом Трампом на историческом саммите в Панмунджом». Фотографиями общения глав государств буквально усеяны три первые полосы издания, но в коллаже подозрительным образом отсутствуют снимки южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, сопровождавшего Трампа и Ким Чен Ына.

Опубликовав на своем сайте свыше 30 фото, агентство KCNA сообщило: общение Кима и Трампа ставит точку в «бесславных отношениях между двумя нашими государствами», а также добавило, что лидеры «говорили о полном взаимопонимании и симпатии» друг к другу.

«СМИ КНДР на протяжении нескольких недель подчеркивают: Ким Чен Ын способен вести диалог с «ведущими державами» мира на равных. И эти фото, судя по всему, используются как очередное доказательство наличия добрых связей между Трампом и Ким Чен Ыном, между США и КНДР», – поясняет аналитик южнокорейской NK Pro Рейчел Мин Йон.

В последние месяцы лидер государства, ведущий привычно затворнический образ жизни, проявляет повышенную активность в сфере дипломатии: проводит саммиты с традиционными союзниками – Китаем и Россией, а также пытается добиться снятия санкций в ходе общения с Трампом.

Направленность действий Кима в целом выглядит отходом от основополагающего принципа отца («Прежде всего армия») – молодой лидер пытается параллельно поднимать и экономику, и вооруженные силы. Однако в силу такого подхода он рискует: если реализовать данные им обещания не удастся, армия и народные массы его просто не поймут.

После саммита в Ханое переговоры об отказе КНДР от ядерных амбиций по сути зашли в тупик. Северная Корея заявила тогда: у Трампа есть год на то, чтобы озвучить более приемлемое для КНДР предложение, а также напомнила всему региону об исходящей от Северной Кореи угрозе, проведя в мае очередные ракетные испытания. По словам экспертов, северные корейцы протестировали новую ракету, способную доставлять ядерные заряды в любой уголок Южной Кореи.

Неоднократные встречи Ким Чен Ына с Трампом, при отсутствии осязаемого прогресса, могут подорвать репутацию авторитарного лидера внутри страны. По мнению аналитиков, сложности возникают и у Дональда Трампа: своими действиями он создает впечатление, что США уже смирились с де-факто ядерным статусом КНДР.

Агентство KCNA пишет, что два лидера «с глубоким удовлетворением оценили результаты переговоров» и пришли к согласию о необходимости «возобновления и дальнейшего развития продуктивного диалога» по вопросу ликвидации ядерных вооружений.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Bloomberg

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Трамп одобрил отправку американских войск в...

США направят дополнительные войска в Саудовскую Аравию и Объединенные...

Саша БОРОВИК: «Украину ожидают американские горки»

Лучший результат для украинского президента и его дипломатов — вернуть ситуацию в...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

Встреча Зеленского и Трампа может состояться уже на...

Президенты США и Украины должны встретится в ООН на следующей неделе

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

Загрузка...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Нация продвинутых потребителей

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых...

Из системного кризиса нельзя выйти самостоятельно

Второй срок Трампа становится безальтернативным, поскольку в случае его...

США не могут дать миру ничего, кроме потрясений и...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй отреагировал на резкие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка