Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Северокорейские СМИ с восторгом описывают пограничную встречу Ким Чен Ына с Трампом

01 Июля 2019 5

Северокорейские СМИ активно публикуют бравурные репортажи о встрече Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в демилитаризованной зоне: правительство КНДР стремится придать весомость своим политическим решениям с помощью очередного исторического саммита с американским лидером.

Передовица Rodong Sinmun (издания правящей партии КНДР) полностью отдана под фотоколлаж из семи снимков, фиксирующих шаги Трампа, первым из американских президентов ступившего на землю Северной Кореи. А государственное агентство новостей KCNA уверяет, что встреча двух лидеров знаменует эпохальный поворот событий.

В ходе прошлогоднего исторического саммита с президентом США в Сингапуре Ким Чен Ыну не удалось добиться хотя бы частичного снятия санкций, которые душат задыхающуюся экономику страны. А за часовой воскресный саммит в демилитаризованной зоне лидеры США и КНДР сумели договориться о возобновлении двухсторонних переговоров на высшем уровне, и уже в ближайшее время чиновники приступят к обсуждению деталей соглашения о разоружении.

Агентство KCNA приводит цитату северокорейского лидера о хороших личных отношениях с Трампом, упоминает, что проведение встречи удалось согласовать буквально за день, и резюмирует: «Наши отношения и далее будут приносить никем не спрогнозированные достойные результаты – а в будущем они станут той мистической силой, что преодолеет множественные разногласия и препятствия на нашем пути».

Пограничная встреча освещается куда более масштабно репортажей о провальном февральском саммите глав США и КНДР: тогда местные СМИ старательно обходили вниманием факт отмены переговоров Трампом и сетования американского президента на то, что Ким Чен Ын просил слишком много послаблений, практически ничего не предлагая взамен.

Авторитетный лидер

Самая влиятельная газета страны – Rodong Sinmun – в понедельник опубликовала передовицу с заголовком-баннером: «Встреча авторитетного лидера Ким Чен Ына с Дональдом Трампом на историческом саммите в Панмунджом». Фотографиями общения глав государств буквально усеяны три первые полосы издания, но в коллаже подозрительным образом отсутствуют снимки южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, сопровождавшего Трампа и Ким Чен Ына.

Опубликовав на своем сайте свыше 30 фото, агентство KCNA сообщило: общение Кима и Трампа ставит точку в «бесславных отношениях между двумя нашими государствами», а также добавило, что лидеры «говорили о полном взаимопонимании и симпатии» друг к другу.

«СМИ КНДР на протяжении нескольких недель подчеркивают: Ким Чен Ын способен вести диалог с «ведущими державами» мира на равных. И эти фото, судя по всему, используются как очередное доказательство наличия добрых связей между Трампом и Ким Чен Ыном, между США и КНДР», – поясняет аналитик южнокорейской NK Pro Рейчел Мин Йон.

В последние месяцы лидер государства, ведущий привычно затворнический образ жизни, проявляет повышенную активность в сфере дипломатии: проводит саммиты с традиционными союзниками – Китаем и Россией, а также пытается добиться снятия санкций в ходе общения с Трампом.

Направленность действий Кима в целом выглядит отходом от основополагающего принципа отца («Прежде всего армия») – молодой лидер пытается параллельно поднимать и экономику, и вооруженные силы. Однако в силу такого подхода он рискует: если реализовать данные им обещания не удастся, армия и народные массы его просто не поймут.

После саммита в Ханое переговоры об отказе КНДР от ядерных амбиций по сути зашли в тупик. Северная Корея заявила тогда: у Трампа есть год на то, чтобы озвучить более приемлемое для КНДР предложение, а также напомнила всему региону об исходящей от Северной Кореи угрозе, проведя в мае очередные ракетные испытания. По словам экспертов, северные корейцы протестировали новую ракету, способную доставлять ядерные заряды в любой уголок Южной Кореи.

Неоднократные встречи Ким Чен Ына с Трампом, при отсутствии осязаемого прогресса, могут подорвать репутацию авторитарного лидера внутри страны. По мнению аналитиков, сложности возникают и у Дональда Трампа: своими действиями он создает впечатление, что США уже смирились с де-факто ядерным статусом КНДР.

Агентство KCNA пишет, что два лидера «с глубоким удовлетворением оценили результаты переговоров» и пришли к согласию о необходимости «возобновления и дальнейшего развития продуктивного диалога» по вопросу ликвидации ядерных вооружений.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Bloomberg

загрузка...

Загрузка...

США хотят помешать Китаю купить «Мотор Сич» — WSJ

По информации The Wall Street Journal, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон...

США отменяют продажу комплексов Patriot Турции

Администрация президента США Дональда Трампа официально отозвала предложение Турции...

Теперь детей-мигрантов в США смогут задерживать на...

Администрация президента США издала постановление, согласно которому семьи...

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Коррупционный след волнений в Гонконге

Главная мишень «вдохновителей» беспорядков в Гонконге — не столько сам...

Загрузка...

Украина Кувейту обеспечит «Монако»

Экипажи 831-й бригады тактической авиации Воздушного командования «Центр» ВС ВСУ...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка