Социалисты берут Кишинев

№46(930) 15 — 21 ноября 2019 г. 13 Ноября 2019 4.7

Местные выборы и назначение генпрокурора рассорили коалицию ПСРМ и ACUM

Итоги второго тура выборов мэра Кишинева удивили многих, т. к. по всем социологическим раскладам победа должна была достаться министру МВД Андрею Нэстасе. Всю прошедшую неделю политологи и эксперты на молдавских каналах пытались проанализировать: почему стала возможна победа социалиста Чебана? Последующие дни после избирательного процесса ознаменовались конфликтом между ПСРМ и ACUM касательно назначения генпрокурора.

Победа Чебана или проигрыш Нэстасе?

Победа Чебана на пост примара Кишинева стала политической сенсацией — в постсоветской истории столицу Молдовы еще ни разу не возглавлял политик левых взглядов. Такого не случалось даже в середине 2000-х, когда сильнейшая на тот момент партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным на парламентских выборах получала 46% поддержки избирателей. Более того, впервые в новейшей истории страны Кишинев возглавит уроженец этого города.

И хотя Ион Чебан в первом туре опередил оппонента на 9%, все были уверены, что в итоге победу одержит Нэстасе. Именно ему должны были отойти голоса претендентов, оставшихся позади. Так было почти всегда — левый кандидат выходит во второй тур, но там проигрывает.

В этот раз ничего не должно было изменить этих раскладов, т. к. аутсайдеры первого тура Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку, которые на двоих набрали 15%, активно призывали своих сторонников не голосовать за «руку Кремля» и агентов ФСБ, имея в виду партию социалистов, президента Додона и, конечно, новоизбранного примара Иона Чебана. Тем не менее итог второго тура: Чебан набрал 52,39% голосов избирателей, Нэстасе — 47,61%.

Крах геополитических лозунгов

Нэстасе во втором туре избирательной гонки на теледебатах с Чебаном взял на вооружение геополитические лозунги, которые больше подходят для выступления на митингах и площадях. Чебан же больше говорил о внутренних проблемах и их решении, представляя себя менеджером и хозяйственником и неоднократно подчеркивая, что он будет мэром «для всех кишиневцев».

Чебан заверил: если он победит, то два места вице-примара должны достаться представителям ACUM. Нэстасе на вопрос, готов ли он сделать то же в случае своей победы, ответил, что рано, мол, делить должности, вообще в ACUM много профессиональных менеджеров, и «почему мы должны рассматривать разделение должностей».

В ходе избирательной кампании он обвинял Чебана не только в пророссийскости, но и в крышевании мафии недвижимости, в чрезмерных тратах на рекламные билборды и в бездействии.

При этом Нэстасе не скрывает своей прорумынскости, заявляя, что деньги на проекты для Кишинева надо просить в Брюсселе и Бухаресте. «Эпоха хозяйственников прошла. Были уже хозяйственники, и мы видим, во что превратился город. Пришло время для европейского и румынского проекта развития города», — заявил он на дебатах.

Выборы показали, что граждане устали от геополитической риторики и страшилок про «руку Кремля». Победа Чебана во многом стала возможной благодаря правильно выбранной тактике. Его кампания была аполитична, особо не подчеркивалось, что он представляет социалистов, и он не касался геополитических вопросов, в отличие от конкурента.

Эта победа важна в стратегическом плане, поскольку через год должны состояться президентские выборы, на которых надеется переизбраться Игорь Додон. Пока неизвестно, кто будет главным конкурентом Додона, но вполне возможно, что им также станет Нэстасе.

Коалиция трещит по швам

В блоке ACUM, видимо, серьезно восприняли поражение на выборах примара столицы и решились на шаг, который нарушает коалиционное соглашение. Премьер-министр Майя Санду заявила, что готова взять на себя ответственность за реформу юстиции, поэтому решила самолично представить кандидатов на пост генпрокурора. Ранее министр юстиции отменила итоги конкурса на пост генерального прокурора, посчитав, что один из членов комиссии намеренно занижал оценки одним кандидатам в пользу другого претендента.

В партии социалистов считают, что все было честно, и отменять итоги выборов не было необходимости. «Все в работе комиссии было правильно. Почему они отменили этот конкурс? Выбрали двоих кандидатов в результате, но они кому-то не понравились. Конкурс аннулировали по политическим критериям. Нельзя менять правила игры уже по ходу. Сейчас все происходит так, как было при Плахотнюке», — заявил Игорь Додон.

Оценивая действия Санду, президент предположил, что, возможно, это было эмоциональное решение после проигрыша ее соратника Нэстасе, и в итоге она «забила гол в собственные ворота». «Она выдвинула инициативу, которую никто не поддержит». Додон отметил, что у премьер-министра теперь два выхода: либо отозвать эту инициативу, либо разрушить коалицию. Также он предположил, что через 72 часа правительство может быть отправлено в отставку и объявлены досрочные парламентские выборы.

Послы США, ЕС, России встречались поочередно с Игорем Додоном и Майей Санду. О чем шла речь на этих закрытых встречах, неизвестно, но, видимо, дипломаты старались потушить пожар, вспыхнувший в коалиции. В воскресенье Додон был уже не столь категоричен. Он выразил уверенность, что еще можно договориться, и пригласил представителей блока ACUM Санду и Нэстасе в столицу Гагаузии Kомрат на праздник вина.

«Я приглашаю их сюда, в Гагаузию, на стакан вина, плацинду и гезлеме. Уверен, что мы договоримся», — заявил президент. Но лидеры ACUM, как и большинство их депутатов, воскресный день решили использовать для участия в выборах президента Румынии, т. к. многие из них граждане этой страны.

Правительство Санду отправлено в отставку

В понедельник Санду выступила на одном из молдавских телеканалов и заявила, что у ACUM и ПСРМ разные цели, упрекнув социалистов, что они боятся независимого генпрокурора. Она признала, что судьба правительства и коалиции в руках ПСРМ: «Если они отправят нас в отставку, нам больше не о чем с ними говорить».

12 ноября началось заседание парламента, на котором премьер-министр рассказывала о своих достижениях и надеялась убедить депутатов не отправлять правительство в отставку. Она заявила, что это правительство разблокировало международную финансовую помощь, началась реализация социальных программ. И в очередной раз упрекнула социалистов, что они боятся сильного правительства. После выступления депутаты задали Майе Санду несколько вопросов, а затем приступили к голосованию.

При необходимом 51 голосе за отставку правительства проголосовали 63 депутата. Инициативу социалистов поддержала партия ДПМ (принадлежащая некогда сбежавшему олигарху Плахотнюку). Коалицию ПСРМ и ACUM изначально называли ситуативным временным явлением, главная цель которой заключалось в избавлении от олигарха и серого кардинала Молдовы Влада Плахотнюка.

Во время голосования за отставку на площади перед парламентом собрались сторонники премьер-министра. Они размахивали румынскими флагами, критиковали Додона и называли Санду единственной надеждой Молдовы. После голосования она обвинила депутатов, голосовавших за отставку, трусами, погрязшими в воровстве.

«Вам не надоело красть, вам не надоели схемы? Вам не нравится свободная юстиция, вы предпочитаете обогащение, элитные машины и грязные игры за счет людей. Но вы не готовы платить за это. Вы испугались генерального прокурора, который посадил бы вас», — выпалила она с трибуны и отправилась к своим сторонникам.

Перед сторонниками Санду произнесла похожую речь, что воры боятся реформ, отметив, что теперь появляется второй Плахотнюк, видимо, имея в виду президента. Она сообщила, что пока не думала об участии в президентских выборах, но уже мало кто сомневается, кто будет главным конкурентом Додона на выборах через год.

Стоит напомнить, что весь сыр-бор разгорелся после того, как Санду решила лично выбирать кандидатов на пост генерального прокурора. Это не устроило социалистов, поскольку нарушало коалиционное соглашение.

Теперь ACUM будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов. Но также есть очень большая вероятность переформатирования коалиции — ПСРМ+ДПМ. Если удастся договориться о кандидатуре премьер-министра и поделить министерские портфели, эти политсилы могут хоть завтра избрать новое правительство.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Правительство камикадзе: молдавский вариант

Если новое правительство не покажет никаких существенных результатов, Игорю Додону...

На выборах мэра молдавской столицы победил социалист

Генеральным примаром Кишинева стал представитель Партии социалистов...

Борьба за Кишинев и регионы

Итоги голосования в местные органы власти таковы, что нельзя назвать однозначного...

Молдова: геополитическая проверка на прочность

Лишь понимание того, что новые досрочные парламентские выборы не изменят расстановку...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Загрузка...

Уточнение угроз

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит...

Нерешенные проблемы умеют мстить

Южная Америка — наиболее яркая иллюстрация невозможности «конца истории»

Украинско-китайский космос

К 2030 г. Китай намерен приступить к зондированию Марса, Юпитера, а также малых планет...

Ни мира, ни войны

Чтобы продвинуться к миру, стороны конфликта — при посредничестве Франции, Германии...

$800 миллиардов инвестиций для решения...

Азия не в состоянии прокормить себя: в ближайшее десятилетие в аграрный сектор...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка