Сохранять еврейские кладбища помогает... аэрофотосъемка нацистов

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 04 Октября 2018 3

Осуществляя аэрофотосъемку территории Западной Украины в 1941 г., пилоты люфтваффе вносили вклад в победу нацистской Германии над Советским Союзом в войне, унесшей жизни шести млн. евреев в результате геноцида.

Старое еврейское кладбище в Рогатине неподалеку от Львова, 29 августа 2018 г.

Но по причудливой иронии судьбы правительство Германии недавно выделило финансирование для проектов, использующих аэрофотоснимки для идентификации и обеспечения сохранности еврейских кладбищ.

Архивы люфтваффе — лишь один из ряда креативных инструментов проекта, стартовавшего в 2015 г. с учреждения организации «Европейская инициатива еврейских кладбищ» (ESJF). С тех пор в рамках ESJF (крупнейшего в истории международного проекта подобного рода) огорожено свыше 100 еврейских кладбищ в семи странах. При этом годовой бюджет достаточно скромен — приблизительно $1 млн.

Заниматься огораживанием еврейских кладбищ в Восточной Европе «не так просто, как может показаться», говорит глава ESJF Филипп Кармель. Даже определять границы таких кладбищ сложно в городах с полностью истребленным еврейским населением. Нередко кладбищенские камни растаскивают на строительные материалы, а территории захоронений используют для расширения города.

Тут-то и приносят пользу аэрофотоснимки нацистских ВВС. «Они достаточно точны, и у нас появляется возможность идентифицировать некоторые еврейские кладбища — на момент, предшествующий их разрушению».

В западноукраинском городке Бучач (тут появились на свет лауреат Нобелевской премии по литературе Шмуэль Йосеф Агнон и охотник за нацистами Симон Визенталь) евреи из поколения в поколение хоронили своих усопших на вершине холма: в 1941 г. это была северная окраина города.

После уничтожения 10 тыс. евреев в период холокоста лес, примыкающий к кладбищу, буквально поглотил его, оставив открытыми лишь несколько десятков надгробий.

Фрагменты других надгробий кучами валялись по обочинам асфальтированной дороги, змеившейся вдоль Торговой улицы Бучача. Дальнейшее разрастание леса и разрушение надгробий (местные жители в Восточной Европе крадут их, используя в качестве точильных камней и строительных материалов) существенно осложняют работы по составлению карт кладбищ.

А вот на аэрофотоснимках люфтваффе четко видны границы кладбищ. ESJF с недавнего времени задействует в картографической работе беспилотные летательные аппараты — они позволяют экономить время, а их эксплуатация обходится дешевле оплаты труда геодезистов.

Огораживание критически важно — именно оно предотвращает дальнейшее разрушение мест захоронений. Забор очерчивает границы, свидетельствует об интересе к месту, что значительно снижает вероятность вандализма, считают в ESJF.

Основные повреждения еврейским кладбищам действительно нанесены во время Второй мировой войны и при коммунизме, но они разрушаются и сегодня угрожающими темпами по причине нерегулируемого строительства и вандализма.

Совсем недавно завершено строительство государственного спортивного комплекса в польском городе Климонтов: его возвели прямо на том месте, где, по словам активистов, расположено заброшенное еврейское кладбище. В прошлом году в Беларуси судья дал добро на строительство многоэтажек на территории двух бывших еврейских кладбищ Гомеля. А правительство Литвы игнорирует негодование международной общественности по поводу планов строительства конференц-центра на одном из крупнейших кладбищ Вильнюса, разрушенном при коммунистах.

ESJF — вместо сражений с местными властями и строителями — пытается находить компромиссы. Так, недавно ESJF даже приобрел небольшой и дешевый участок земли в украинском городке, чтобы открыть на нем христианское кладбище.

Так было проще всего уговорить местную православную церковь (не желавшую хоронить адвентистов седьмого дня на собственном христианском кладбище) отказаться от практики захоронения этих усопших поверх старых могил заброшенного еврейского кладбища.

Еще одна история успеха связана с именем Кати Кривко, 17-летней старшеклассницы из украинского поселка Деражня, расположенного в 100 милях к северу от Бучача. Два года назад Кривко (она не еврейка) вышла на контакт с ESJF и рассказала о еврейском кладбище за ее домом: местная малышня превратила его в игровую площадку.

«Я испытала шок, осознав, что дети в буквальном смысле слова играют на кладбище, — сообщила она JTA. — Я не понимала причин такой халатности, не понимала, почему это никого не волнует».

Интерес к кладбищу послужил для Кривко толчком к изучению трагической истории еврейского населения области и к контакту с ESJF, расчистившей и огородившей кладбище в прошлом году.

«Для меня это так важно, поскольку я знаю — я единственный человек, способный спасти кладбище», — поясняет она.

Справка «2000»Еврейское телеграфное агентство (JТА) — международное информационное агентство JTA было основано 6 февраля 1917 г. Яковом Ландау. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Кнаан ЛИПШИЦ, журналист Jewish Telegraphic Agency (JTA)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Новые рабочие места — залог стабильности в зонах...

Канадскую компанию TIU CANADA смело можно считать глобальным новатором в сфере...

Европейские «ниточки» дела Манафорта

К какому выводу подталкивает информация о тайной деятельности «Габсбургской...

США передали Украине пограничные катера

26 сентября в ходе торжественной церемонии в Балтиморе береговая охрана США передала...

Загрузка...

Украина — новый экономический рубеж Европы

Отыскать актуальные и достоверные новости об экономике Украины, инвестициях и бизнесе...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка