Среди украинцев, попавших под санкции РФ, — приятель Трампа миллиардер Пинчук

05 Декабря 2018 5

Русские идут! На этот раз удар нанесен прямо в сердце украинской экономики -- пострадал даже миллиардер, которого президент Трамп называет другом. Осенью 2015 г. тогда еще кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа посредством спутниковой связи представили участникам конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YEA). Данное мероприятие по сути детище украинского миллиардера-филантропа Виктора Пинчука. В видеообращении, регулярно прерывавшемся из-за некачественной связи, Трамп назвал Пинчука своим другом, а также посетовал на чрезмерно жесткое отношение России к украинцам.

И вот на дворе 1 ноября 2018 г., и российское правительство наносит удар санкциями по приятелю Трампа -- Пинчуку -- и еще по 321 частному лицу и 68 компаниям (в т. ч. по бывшему партнеру «Газпрома» -- «Нафтогазу» и его главе Андрею Коболеву).

Естественно, это косвенный ущерб. Пока США были заняты подготовкой новых санкций против российских банков (и, возможно, даже введением запрета на приобретение суверенных долговых обязательств РФ), русским удалось упредить их и нанести удар по Украине.

На протяжении не менее чем трех лет Украина играла роль главной причины введения санкций против России. Но с прошлого года внимание Вашингтона с вторжения России в Восточную Украину и «оккупации» (именно в кавычках слово «оккупация» фигурирует в оригинальном материале Forbes. -- Прим. пер.) Крыма переключилось на иные темы, такие как вмешательство в ход выборов и (что более важно) Сирия. И теперь, когда дело доходит до поиска причин для преследования России, об Украине вспоминают в последнюю очередь. В России обратили внимание на открывшуюся возможность и ударили по Украине самым суровым из российских пакетов санкций.

Анонсированные санкции не оказали существенного негативного влияния на курс украинской валюты, да и фондовый рынок Украины спокойно отреагировал на новость -- скорее всего, инвесторы все еще анализируют масштаб потенциальных последствий.

Экономика страны в целом пребывает в тисках введенного МВФ режима жесткой экономии: по словам украинских чиновников, ведутся переговоры и по новому соглашению.

На сегодняшний день Россия блокирует финансовые активы сотен частных лиц и корпораций, в т. ч. и принадлежащую украинцам собственность в РФ. Украинцам также запрещено выводить капиталы из России.

Наряду со знаменитым украинским политиком Юлией Тимошенко под санкциями оказались представители разномастной гильдии антикремлевских идеологов -- от ультраправого политика и активиста евромайдана Дмитрия Яроша до левого националиста Олега Ляшко. В санкционном списке упомянут и 33-летний сын украинского президента -- Алексей Порошенко.

Наиболее известной и самой прозападной из всех мишеней Москвы оказался Пинчук. По иронии судьбы через два года после аннексии Крыма он опубликовал в Wall Street Journal статью с призывом к поиску компромисса, отметив, что отсутствие последнего чревато продолжением военного конфликта между двумя тесно связанными странами. За такие предложения Пинчука подвергли резкой критике, и он больше никогда не возвращался к публичному обсуждению этой темы.

Введенные санкции на примере Пинчука демонстрируют состоятельность сентенции «ни одно доброе дело безнаказанным не остается». Его компания уже пострадала от разрыва деловых связей в результате тяжкого российско-украинского развода. В 2014 г. «Интерпайп» допустил дефолт по евробондам на 200 млн. евро. И это не первый провал компании миллиардера, владеющего мегаяхтой. Ранее он во всем винил россиян. А теперь у него появилось реальное основание возлагать вину за нанесенный его состоянию ущерб на Путина и его окружение. 

КЕННЕТ РАПОЗА, колумнист издания Forbes, ранее специальный корреспондент Wall Street Journal, эксперт по инвестициям и экономике крупных развивающихся рынков

Перевод Константина Василькевича


Загрузка...
Загрузка...

Санкции для Молдовы

Мандат молдавского парламента истек 30 ноября, выборы нового назначены на 24 февраля 2019...

Мебель для Африки и туристы для Одессы

Украино-болгарский бизнес-форум, прошедший 27 ноября в Бургасе в рамках празднования...

Демон Ангелы

Мультимиллионер может превратить путь канцлера на пенсию в ад, а Украине подарить...

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам,...

«Моя цель — выступить в роли объединителя различных политических сил»

ДЕЖАВЮ! Послесловие к выборам

Интрига прошедших 28 ноября президентских выборов в Грузии состояла не только в том,...

Новый президент Грузии – эксклюзивно для «2000»

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам, встречаться с избирателями и общаться с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка