США не могут дать миру ничего, кроме потрясений и хаоса

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

«На днях cоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Украину с визитом, который с самого начала планировался как обычная двухсторонняя встреча, — сообщил на брифинге в Киеве Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй. — К сожалению, г-н Болтон в ходе поездки высказался о нынешних китайско-украинских отношениях крайне безответственно. И как посол Китая в Украине я не могу промолчать по этому поводу».

Напомним, Болтон 27 августа сообщил, что постарается убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами. Об этом он заявил в комментарии изданию «Европейская правда». Болтон не подтвердил, но и не опроверг сообщения СМИ о том, что США будут пытаться заблокировать продажу завода «Мотор-Сич» и передачу технологий этого предприятия китайским компаниям. Он ожидает, что украинская власть учтет возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах.

Болтон подчеркнул, что в США, как и в Украине, есть система одобрения контрактов, связанных с военными технологиями, и исходят они из принципа, по которому контракты, угрожающие нацбезопасности, блокируются. «Военные и чувствительные технологии не должны попасть к противникам или потенциальным противникам».

«Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект «Шелкового пути» и через привлекательные инвестиции... Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции», — отметил Болтон.

По словам посла КНР Ду Вэя, Китай и Украина — это не только традиционно дружественные государства, но и стратегические партнеры. Для сравнения: товарооборот между Китаем и Украиной в прошлом году достиг почти $10 млрд., и по итогам 2019 г. этот рекорд будет побит. Тем временем товарооборот между Украиной и США в 2018-м составил только $4 млрд.

«На протяжении многих лет страны, основываясь на принципах равенства и взаимной выгоды, сотрудничают в различных сферах. Например, Украина производит большое количество высококачественной аграрной продукции. А с повышением уровня жизни китайского народа растут и требования КНР к качеству продовольствия», — заявил посол.

За последние годы украинские бобовые, ячмень, кукуруза, молочные продукты, подсолнечное масло, говядина, ягоды либо уже освоили китайский рынок, либо вот-вот на него зайдут. Так, в первом полугодии 2019 г. КНР стала самой большой страной — экспортером украинской аграрной продукции. «Двустороннее сотрудничество не только обогатило рацион китайских граждан, но и наполнило бюджет Украины валютой. Неужели такой вид сотрудничества не является хорошим делом со взаимным выигрышем?» — недоумевает Ду Вэй.

«Болтон сильно интересовался китайско-украинским сотрудничеством в сфере военных технологий, — продолжает посол КНР в Украине. — Это важная составляющая сотрудничества между нашими странами. Отмечу, США не предоставляли крупных инвестиций в украинскую оборонную промышленность, как и не размещали на ваших предприятиях каких-либо значительных военных заказов. Наоборот, американцы еще и диктуют, что вам нужно делать, безответственно заявляя по поводу сотрудничества Украины с другими странами в сфере военных технологий. Неужели настоящие намерения США — умерщвление оборонной промышленности Украины, уничтожение конкурентов, порождение социальных протестов из-за роста безработицы среди сотрудников вашей оборонной отрасли?»

Также Ду Вэй называет клеветой высказывания Болтона о том, что Китай ворует технологии других стран. «Научно-технический прогресс КНР в большей степени зависит от собственных инновационных исследований и разработок. Например, компания Huawei — мировой флагман в сфере технологий 5G. Неужели эти технологии украдены у США? Наоборот, Соединенные Штаты по всему миру оказывают сильнейшее давление на Huawei именно потому, что боятся инновационных возможностей китайской компании, опасаются потери монополии США в сфере телекоммуникаций», — сказал он.

Китайский посол подчеркнул, что сотрудничество КНР со многими странами мира в сфере технологических инноваций проводится с полным уважением прав интеллектуальной собственности. «Обвинения в том, что Китай якобы ворует технологии других стран, не имеют под собой никаких оснований. Вранье, обман и кража — это все не о нас», — заявил Ду Вэй.

Особо он прокомментировал высказывание Болтона о китайском проекте современного «Шелкового пути». «Эта инициатива является важной составляющей международного сотрудничества. Украина как центр Евроазиатского континента обладает уникальными географическими преимуществами. Участие вашей страны в проекте «Один пояс, один путь» еще больше раскроет ее потенциал, придаст новые возможности развития. Это причина, по которой Украина стала одной из 64 стран инициативы, утвержденных Китаем в первую очередь. Мы уверены, что с продвижением проекта наши государства будут еще больше успешно сотрудничать на пользу двух народов. «Один пояс, один путь» — общественное благо, которое Китай дает всему миру. И инициатива получает одобрение от все большего количества стран. Возможно, в этом скрываются причины недовольства и зависти Болтона, ведь нынешние США ничего не могут дать миру, кроме войн, потрясений и хаоса», — подчеркнул посол КНР в Украине.

Болтон обвинил Китай в использовании «Одного пояса, одного пути» для проведения т. н. «долговой дипломатии». «Это заявление даже стоит комментариев, — сказал Ду Вэй. — Если говорить о структуре внешнего долга вашего государства, то я рекомендую всем взглянуть на данные, опубликованные вашим Министерством финансов. Так, сегодня в части финансового и инвестиционного сотрудничества между КНР и Украиной есть только $1,5 млрд. кредита на продовольствие, гарантированного государством. Если Киев поддается долговому давлению, то не со стороны Пекина. Если украинцам угрожает долговая ловушка, то эту яму вырыли не китайцы».

Посол напомнил, что с момента обретения независимости китайское правительство несколько десятков раз предоставляло Украине (и продолжает это делать) безвозмездную помощь, которая используется в основном в сферах образования, медицины, ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Китай никогда не использовал и не будет использовать кредиты или финансовую помощь в качестве инструментов давления, нагло вмешиваясь во внутренние дела вашего государства», — подытожил он.

На вопрос корреспондента «2000», почему американцев так напугали контакты «Мотор-Сичи» с китайскими инвесторами и как в случае давления США будет развиваться экономическое сотрудничество Киева и Пекина, г-н Ду Вэй ответил: «Взаимоотношения между заводом «Мотор-Сич» и китайским инвестором — дело частных компаний. Наше правительство на это не влияет. А выбирать векторы внешней политики и путь развития — право каждого независимого государства. Китай никогда не позволял себе высказываться безответственно о внутренней и внешней политике Украины, никогда не требовал от Киева выбирать между КНР и США. Также и Америка не имеет права нагло вмешиваться во внутренние и внешние дела вашей страны».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Киев в центре американской политики

Отставка Болтона – это шаг к изменению отношений с Москвой через изменение...

Избавление от Болтона проблем Америки не решает

Встречи с российским президентом проводит вовсе не Трамп, а Биби Нетаньяху: именно он...

NIKKEI ASIAN REVIEW: «Украина – новое поле битвы в борьбе США и...

Визит Болтона в Украину (даже несмотря на примирительную позицию Трампа по отношению к...

Зеленский предложил США присоединиться к переговорам...

«Украина приветствовала бы присоединение Соединенных Штатов к "нормандскому...

Загрузка...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Нация продвинутых потребителей

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых...

Из системного кризиса нельзя выйти самостоятельно

Второй срок Трампа становится безальтернативным, поскольку в случае его...

Осеннее торговое обострение

Публичные слушания относительно введения на китайские товары повышенных пошлин,...

NAR: «Украина — новое поле битвы в борьбе США и КНР за...

Степень значимости Украины для Китая в условиях набирающей обороты торговой войны с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка