Стена ниже — shutdown длиннее

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 4.3

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из основных обещаний в президентской кампании Дональда Трампа. Однако попытка добиться финансирования этого проекта привела к событиям с далеко идущими последствиями.

Речь в первую очередь идет о шатдауне — прекращении работы федеральных государственных служб (что затронуло не только госслужащих в украинском понимании этого термина, но и, например, работников авиаслужб и национальных парков) вследствие несогласованности бюджета.

Нынешний шатдаун стал рекордным по продолжительности — 35 дней (с возможностью продления после 15 февраля). Остановка работы затронула 400 тысяч сотрудников. В то же время еще 400 тысяч фактически были вынуждены работать бесплатно — как «незаменимые».

Надстройка машет базисом

Возможность приостановления работы федеральных ведомств в случае несогласования бюджета была заложена Антидефицитным актом 1884 г. Однако лишь в 1980 г. генеральный прокурор Бенджамин Чивилетти пришел к выводу, что несогласованность бюджета между президентом и обеими палатами парламента означает невозможность финансирования правительственных учреждений в принципе — вне зависимости от экономической обоснованности такого шага.

С экономической точки зрения, оснований для нынешнего шатдауна нет, и тут можно согласиться с консервативным политологом Марком Тиссеном. «Самый глупый в американской истории шатдаун, — пишет он для The Washington Post. — В 2019 г. федеральное правительство потратит 4,409 трлн. долл. Конгресс и президент закрывают правительство в споре о 1,3 млрд., которые демократы предложили для безопасности границы, и о 5,7 млрд., которые требует президент». А уже первые 20 дней шатдауна (по подсчетам CNBC) нанесли американской экономике ущерб на 3,6 млрд.

Сам Трамп демонстрирует готовность добиваться своего, даже если шатдаун придется продлить после 15 февраля. Однако и президент, и прочие политики пытались возложить вину за шатдаун на оппонентов. Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл как мог популяризовал выражение «шатдаун Шумера» (демократ Чак Шумер — лидер сенатского меньшинства), а глава палаты представителей конгресса демократка Ненси Пелоси — «шатдаун Трампа».

Тем временем президент США ищет альтернативные варианты обеспечения непроницаемости южных границ — что возможно в случае объявления чрезвычайного положения, которое позволит Трампу выделить средства на стену в обход бюджета. Подобный шаг не разделяют даже некоторые из его сторонников среди республиканцев — так, временный президент сената США Чарльз Грассли назвал это «плохим прецедентом». Ему же принадлежит совместная с сенатором Робом Портманом инициатива об Акте прекращения государственных шатдаунов.

Этот пример свидетельствует, что шатдаун становится еще одним испытанием на прочность для администрации Трампа. Притом что вовсе не он стал главной проблемой президента. Так, по сообщению Reuters, группа американских законодателей — представляющих и демократов, и республиканцев — инициирует процесс существенного сокращения «торговых полномочий» президента, запретив ему самостоятельно вводить пошлины. Острыми остаются вопросы отношений с Евросоюзом и Китаем и расследования о связях Трампа с Россией. Отметим, что в пространном интервью The New York Times в начале февраля Трамп вообще ни словом не упоминал о шатдауне.

А пока политики переключились на другие вопросы, собственно федеральные служащие не могут так быстро отойти от последствий шатдауна — несмотря на гарантии президента о компенсации.

Фастфуд и больничный

С 2008 г. оплата труда государственных служащих росла в среднем на 1,48% ежегодно. Ежегодное увеличение премий по здравоохранению достигало 7% (впрочем, в последние годы этот показатель уменьшился).

Предложение Дональда Трампа заключалось не только в заморозке повышения оплаты труда госслужащих, но и в экономии 143,5 млрд. долл. на пенсионные выплаты государственных федеральных служащих. Скромное встречное предложение конгресса — увеличение оплаты труда госслужащих до 1,9% — оказалось под большим вопросом. Между тем оплата труда государственных служащих в среднем уже отстает от оплаты соответствующих обязанностей в частном секторе примерно на 31%.

В свою очередь оружие против шатдауна появилось и у неоплачиваемых работников: сик-аут — невыход на работу под предлогом внезапной болезни. Массовый характер это стало обретать среди сотрудников Администрации транспортной безопасности (TSA). Внезапные заболевания работников привели к массовой отмене авиарейсов и проблемам с сообщением на Восточном побережье.

Американские издания левой направленности и вовсе называют угрозу массового страйка работников TSA одной из ключевых причин, способствовавших прекращению шатдауна. Что можно утверждать точно, так это то, что затяжной характер шатдауна в этот раз придал ему острый социальный резонанс.

Кормежка фастфудом гостей Белого дома, организованная Трампом, демонстрировала его готовность все-таки добиться финансирования стены. Но кормежка тем же фастфудом оставшихся без зарплаты федеральных служащих, организовывавшаяся американскими кафе и канадскими коллегами, уже стала символом незащищенности работников государственного сектора. Сравнительно краткая задержка зарплаты поставила их семьи в самое незащищенное положение.

Шанс для...

Одним из лейтмотивов политики Трампа стало оживление внутреннего производства с созданием новых рабочих мест при достойной оплате труда. Этим оправдывались все прочие действия президента — и, нужно признать, хотя бы в части рабочих мест обещания Трамп сдержал. Только за январь 2019 г. их было создано свыше 300 тыс. Однако вопросы социальной защищенности, естественно, «правым» Трампом не рассматривались. В то же время сейчас они вышли на первый план — и это также может стать существенным фактором внутренней политики.

В первую очередь это касается противостояния внутри Демократической партии — между набирающим силу левым прогрессивным крылом и более умеренными силами, традиционно доминирующими в партии. Самым простым и в то же время справедливым публичным маркером для их различения считается упор на социальные проблемы у первых и на защиту прав меньшинств — у вторых (хотя речь идет скорее об акцентах, чем о приоритетах). Выборы в ноябре 2018 г. усилили позиции прогрессивного крыла — не столь даже структурно, сколь информационно, а самая молодая конгрессвумен-прогрессистка Александрия Окасио Кортес стала одной из наиболее медийно популярных персон последних месяцев.

И шатдаун, который для среднего сторонника демократов стал ассоциироваться с проблемой незащищенности работников государственного сектора, заметно усилил позиции именно левого крыла Демпартии. Так, лидер сенатского меньшинства Чак Шумер совместно с авторитетным прогрессистом Берни Сандерсом стали вместе продвигать повестку левых: минимальная зарплата 15 долл. в час, оплачиваемый семидневный больничный, реформа пенсионных и больничных выплат.

Отмечает это в уже упоминавшемся интервью New York Times и Дональд Трамп — по его словам, демократы сейчас сильно левеют, и сложно даже представить, к чему это может в итоге привести.

Сложно предсказать и то, какие последствия это повлечет для Трампа. С одной стороны, возвращение демократов к актуальной социальной повестке может увести у Трампа часть голосов «белого рабочего класса» — которые в ряде штатов и позволили ему в 2016 г. одержать победу с минимальным перевесом. С другой стороны, «левая угроза» может стать мощным мобилизующим фактором для Трампа — если ему удастся объединить вокруг себя не только республиканцев, но и часть умеренных демократов. Официально главой сената США является вице-президент, однако фактически работу высшей палаты парламента возглавляет временный президент сената, при этом не всегда являющийся наиболее влиятельным сенатором: чаще всего, самые большие возможности — у лидера партийного большинства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Трамп ввел чрезвычайное положение ради стены на...

Декларация о введении чрезвычайного положения торжественно подписана в Овальном...

Трамп: с собакой я буду выглядеть фальшиво

Нынешний хозяин Белого дома — первый за 120 лет, у которого нет собаки

Би-би-си удалила скандальную публикацию о платной...

Служба Би-би-си убрала с сайта статью о первой встрече действующего украинского...

Трамп рассказал, когда состоится его вторая встреча с...

Второй саммит США и КНДР состоится в конце февраля в столице Вьетнама Ханое

Трамп оставит часть военных в Сирии

Официальная версия — военные остаются, чтобы защищать Израиль

Трамп не исключает отправки американских военных в...

Трамп несколько месяцев назад отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка