Страсти в Панкисском ущелье

28 Апреля 2019 4.5

Эту историю старожилы здешних мест передают из уст в уста. Дело происходило в Цалкском районе Грузии в конце 1930-х годов при сооружении гидроэлектростанции на реке Храми. Планом строительства предусматривалось полное затопление села Гуниякала и частичное - села Хадык. Легко представить, какие чувства испытывали местные жители. Ведь здесь, в этих местах жили их отцы и деды, здесь они строили дома, возводили церкви, оплакивали умерших на местном кладбище. На этой земле они выращивали фрукты и овощи, держали скот. Здесь росли их дети. Спрашивал ли кто-нибудь согласия сельчан на строительство ГЭС, на то, что бурная река, перегороженная плотиной, ворвется в их дома и навсегда затушит очаги? Говорил ли кто-нибудь о тех благах, которые сулит населению  строительство ГЭС? Нет, никто не спрашивал, никто ничего не говорил. Увы, село Гуниякала, провожаемое тысячами непросохших от слез глаз, ушло под воду. Как рассказывают цалкинцы, при хорошей погоде, при прозрачной воде  еще несколько десятилетий можно было видеть купол затопленной   церкви, лишь недавно рухнувшей и навсегда исчезнувшей  в глубине рукотворного озера под тяжестью годов.

Нравится это кому-нибудь или нет, но сейчас иные времена, и люди находят в себе волю и решимость защищать свои права, свои жилища, свой образ жизни. Инцидент, происшедший на этих днях близ села Биркиани в Панкисском ущелье – тому подтверждение. Около 300 местных жителей сорвали начало работ на строительстве малой ГЭС«Хадори-3» на реке Алазани. Они опасаются, что возведение ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде, что вода, закованная в трубы, больше не придет в их огороды и сады, и они будут вынуждены покинуть свои дома. Протестующие окружили экскаватор и предприняли попытку его поджечь, попытались блокировать другую спецтехнику. Ситуация обострилась после того, как на место инцидента были стянуты дополнительные силы полиции и спецназа, которые оттеснили протестующих.
Подробности происшедшего столкновения имели возможность лицезреть телезрители во многих странах мира. Зрелище было поистине не для слабонервных. В полицейских летели дубинки, палки, камни. Те отвечали на выпады разъяренной толпы резиновыми пулями и слезоточивым газом. Печальные итоги происшедшего таковы: пострадали 55 человек — 38 полицейских и 17 граждан, повреждены более 10 автомобилей, три машины, в том числе экскаватор сгорели.

«В лечебные учреждения доставлено более 40 пациентов. Из них 20 – это правоохранители, которые помещены в Телавскую реферальную больницу, а еще восемь – в местную частную клинику. У всех - поверхностные травмы, с пациентами проводятся диагностические исследования», - сообщил директор Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи Автандил Талаквадзе.
 
 
Заместитель министра внутренних дел Каха Сабанадзе  в тот день неоднократно призывал протестующих к диалогу:
«Выделите своих представителей, поедем в Телави, спокойно поговорим на эту тему».
Увы, безуспешно.

Стало известно, что полиция была направлена на место строительства ГЭС по просьбе министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, назначенной на этот пост  совсем недавно. Если ее послушать, то и у нее аргументы веские. По словам госпожи Турнава, правительство Грузии в 2017 году выдало разрешение компании-инвестору «Алазани Энерджи» на строительство малых ГЭС «Хадори-3» и «Самкурацкали-2», Выдали не сразу, а лишь тогда, когда все государственные ведомства дали проекту положительную оценку.

Руководство компании «Алазани Энерджи», которая является одним из крупнейших работодателей в ущелье, по словам Натии Турнава, хорошо знакомо с особенностями этого края, населенного кистинами – чеченцами грузинского происхождения. С учетом этого и многих других факторов   изначально был взят курс на диалог с местным населением. Начиная с 2017 года  проведено множество встреч в различных форматах с целью формирования у населения позитивного отношения к проекту. Так, на основании просьбы населения было, в частности,  решено при строительстве ГЭС отказаться от сооружения плотины. Совершенно ясно, что две ГЭС мощностью 5 мегаватт не могли представлять каких-либо угроз для местных жителей. Коротко говоря, обе гидроэлектростанции сформировались в окончательном проекте как максимально безвредные для окружающей среды. Инвестиционная компания «Алазани Энерджи», планировавшая начать строительство ГЭС 19 апреля 2019 года, обратилась в министерство экономики и устойчивого развития с письменной просьбой обеспечить проведение строительных работ в спокойной и безопасной обстановке. Министерство экономики, в свою очередь, обратилось с соответствующей просьбой в МВД.
С этого и началось.
 
«На объект вместе со строителями нами были направлены 35 полицейских. После того, как в них полетели камни, мы были вынуждены принять меры и ввести дополнительные силы», — разъяснил шеф МВД Грузии Георгий Гахария, срочно отправившийся в Панкисское ущелье. Вместе с ним на место происшествия  прибыли глава минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.
Впрочем, главным действующим лицом в зоне конфликта был, разумеется, шеф МВД.
"Как вы могли из-за 5-мегаваттной гидроэлектростанции, о судьбе которой, конечно же, можно было дискутировать, забрасывать камнями людей в форме?" - обратился Георгий Гахария к участникам протестов. Впрочем,  Гахария отозвал спецназ и заявил, что строительство ГЭС начнется лишь в том случае, если на это даст согласие 90 процентов  населения. Также он сказал, что к ответственности будут привлечены все участники акции, нападавшие на полицейских и поджигавшие спецтехнику. Наказания за эти деяния подразумеваются, скажем попутно,  весьма суровые: от одного до семи лет лишения свободы.

«Сейчас мы должны остановиться и обсудить, кто ошибся и почему. Вы должны осознать одно: бросаться камнями –  не выход. Следует  успокоиться и вести себя так, как подобает нашему братству и многовековой истории», — сказал шеф МВД.
 Что было дальше?
 
Председатель совета старейшин кистинской общины Хасо Хангошвили убежден, что в Панкисском ущелье отныне никакие  гидроэлектростанции строиться не будут. Он говорит, что шеф МВД Грузии своими словами о том, что в Панкиси гидроэлектростанции будут строиться лишь в случае согласия 90 процентов населения, закрыл спорный вопрос - по этой причине местному населению продолжать протесты больше не имеет смысла.
 
«Огромное большинство населения - против строительства ГЭС. Даже те, кто раньше был за строительство - теперь молчат, ибо  на данном этапе вопрос стоит так: кто за строительство ГЭС - тот враг народа», - говорит Хангошвили.
Уроженка Панкисского ущелья Лейла Ачишвили критикует действия властей. 
 
"Правоохранители не должны говорить со своим народом на языке пуль и слезоточивого газа. К сожалению, у нынешней властной верхушки очень слабая коммуникация с народом. Она обсуждала тему ГЭС с избранными, тогда как надо было поинтересоваться мнением простых жителей ущелья. Возможно, мы бы лучше оценили ситуацию, и хотя бы частично приняли предложенные условия", - говорит Ачишвили.
 
На другой день после столкновения жители Биркиани собрались на сельский сход – обсудить ситуацию.На сходе было заявлено, что своего мнения сельчане не изменят и строительства ГЭС на реке Алазани не допустят. Было также сказано, что все они, как один, воспротивятся возможному аресту односельчан – участников инцидента. «Если кого-нибудь из них задержат – поднимется все ущелье. Мы не допустим, чтобы людей обижали», — выразил общее мнение житель Панкиси Рамаз Маргошвили.
Словом, если объективно проанализировать ситуацию, выходит, что власти загнали сами себя в тупик, из которого не видно выхода. Вместо того, чтобы в очередной раз пойти, поговорить с населением и еще раз разъяснить плюсы и минусы, связанные с реализацией плана строительства ГЭС, они применили силу, ввязались в конфликт, спровоцировали сопротивление, а потом заявили, что каждый, кто поднял руку на представителей правопорядка, будет наказан. Что и говорить, за нападение на полицейских и за увечья, нанесенные людям при исполнении профессионального долга, надо  отвечать. Но хватит ли у властей сил и возможностей на то, чтобы привлечь к ответственности виновных? А если не хватит, если дело будет спущено на тормозах, то не возобладает ли в обществе опасная иллюзия, будто применение силы – единственный способ разговора с властями?!
 
«Будет весьма печально, если у населения региона, проблематичного по многим параметрам, сложится впечатление, что власти, призванные быть гарантами законности, несправедливы по отношению к нему и слабы»,  - говорит один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия. Весьма точно выразился бывший спикер грузинского парламента, лидер «Движения за созидание» Давид Усупашвили. По его словам, из-за гидроэлектростанции в 5 мегаватт власти в Панкисском регионе создали политическую проблему  размером в 5 000 мегаватт. Он считает, что правоохранители спецоперацию в Панкиси провели непрофессионально, и что не было аргумента, который бы оправдал разговор с населением  «на языке БТР и спецназа».
С господином Усупашвили категорически не согласна заместитель главы МВД Грузии Натия Мезвришвили. Она говорит, что полиция достойна уважения, т.к. абсолютно все ее действия в конфликтной ситуации осуществлялись в  полном соответствии с требованиями закона. «Что касается формальных и правовых процедур, то этот процесс идет. Как только какое-либо решение будет принято, мы обязательно сообщим об этом общественности», - говорит госпожа Мезвришвили.
 
Независимые эксперты напоминают, что протесты против строительства ГЭС в Грузии, вылившиеся  в открытое столкновение в Панкисском ущелье, далеко не первые и,увы, наверняка не последние. Некоторое время назад против строительства ГЭС в регионе выступали жители горной Сванети. По словам экс-министра энергетики Грузии Давида Мирцхулава, инициаторы протестов не осознают, перед какими вызовами и опасностями стоит страна. Они фактически выступают против развития экономики и прогресса в тех регионах, где планируется построить гидроэлектростанции.
 
«Налицо тотальное неприятие строительства гидроэлектростанций. А ведь речь идет о важнейших объектах, которые должны обеспечить энергетическую безопасность страны на ближайшие 15 лет», - говорит Давид Мирцхулава. Экс-министр уверен, что, например, Сванети мог бы стать самым богатым регионом Грузии, т.к. у него  огромный гидроэнергетический потенциал. То же самое можно сказать и про другие горные регионы, откуда сейчас идет массовая миграция. «Если бы там были построены гидроэлектростанции, у местных жителей появилась бы  постоянная работа и условия их жизни стали бы намного лучше, чем сейчас», - полагает экс-министр.
 
По словам эксперта по энергетике исследовательского института ISET Левана Павленишвили, фундаментальной проблемой проектов строительства многих гидроэлектростанций является то, что в них недостаточно четко прописаны права местных жителей, в особенности права на собственность. Люди не знают, с чем они столкнутся в случае строительства в их регионе очередной ГЭС. Вот уже в течение многих лет эта сфера в Грузии демонизирована.
 
«По этому вопросу нет достаточных публичных дискуссий, нет необходимого количества информации в медиа. А итог печальный: на эту тему всякий может  говорить что угодно. Есть даже группы, которые откровенно лгут, выдумывают угрозы, якобы связанные со строительством ГЭС, и это тоже создает серьезные проблемы», - считает Леван Павленишвили. По мнению эксперта, для протестов в Панкисском ущелье не было никаких объективных причин.«Против чего выступало население? Разве в ходе  строительства планировалось  затопить пахотные или пастбищные земли? Нет. Или нужно было переселять местных жителей? Тоже нет.  Акция в Биркиани и последовавшие вслед за ней события показали, что у населения нет необходимой информации о том, как изменится уклад его жизни  после строительства  ГЭС. Очень плохо, что мы не можем донести до общества весь смысл этих проектов. Жители должны знать, какую пользу им принесет строительство ГЭС», - говорит Павленишвили.
 
Что ж, будем надеяться, что драматические  события  в Панкисском ущелье  наконец-то станут хоть каким-то уроком для тех, кто призван продвигать безусловно актуальную и требующую пристального государственного внимания тему строительства в Грузии новых гидроэлектростанций, в которых она  так сильно нуждается.
 
 
загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

Молдова продолжает шатко балансировать между прозападным правительством и...

Охота на ведьм

Налицо государственный переворот — проект одной из ветвей власти по свержению...

С «тиграми» лучше дружить, чем ссориться

Речь 16-летней Греты Тунберг на саммите Генассамблеи ООН по глобальным изменениям...

Знакомьтесь: «Болтон-лайт» – новый советник...

По словам близкого к О’Брайену источника, новый советник представляет собой...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Загрузка...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Нация продвинутых потребителей

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых...

Из системного кризиса нельзя выйти самостоятельно

Второй срок Трампа становится безальтернативным, поскольку в случае его...

США не могут дать миру ничего, кроме потрясений и...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй отреагировал на резкие...

Осеннее торговое обострение

Публичные слушания относительно введения на китайские товары повышенных пошлин,...

NAR: «Украина — новое поле битвы в борьбе США и КНР за...

Степень значимости Украины для Китая в условиях набирающей обороты торговой войны с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка