Стучимся в «Ворота будущего»

№6(853) 9 — 15 февраля 2018 г. 07 Февраля 2018 5

Австрия. Чистим космос

Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене приняло участие в 55-й Сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космоса в мирных целях. На одном из заседаний были представлены украинские наработки по проблеме космического мусора.

Были озвучены идеи нескольких проектов, которые Украина готова предложить для улучшения состояния околоземного пространства. Это разработки КБ «Южное» — активная и пассивная системы удаления космического мусора с орбиты. Первая обеспечивает увод мусора с использованием перехватчика. Вторая включает в себя устройство, которое прикрепляется на корпусе покидающего землю космического объекта. Оно разворачивается по завершении миссии и уводит объект в плотные слои атмосферы.

Украина надеется, что для дальнейшего международного сотрудничества окажется полезным ее опыт в исследовании космического мусора и безопасности космических объектов с ядерными источниками энергии на борту, отметили отечественные докладчики.

США. Туризм: подробно и с повторением

Туристический потенциал Украины заинтересовал участников ежегодной специализированной выставки New York Times Travel Show, состоявшейся в Нью-Йорке и объединившей около 4,5 тыс. турагентов.

Украинская делегация, в которую вошли представители Киевской горгосадминистрации, Львовского туристического офиса и ряда туристических компаний, развернула экспозицию, где были представлены самые привлекательные для путешественников объекты. Участники форума встретили их со значительным интересом.

По приглашению руководства Украинского Института Америки туристические возможности Украины были презентованы на отдельном мероприятии. Оно прошло для представителей деловых кругов, турагентств и организаций украинской общины в США.

Республика Молдова. Когда объединяет не только Днестр

Приграничные районы Украины и Молдовы, расположенные по обе стороны Днестра, наметили новые планы по взаимодействию. О них шла речь в Посольстве Украины в Кишиневе, где встретились посол Иван Гнатишин и Сергей Татусяк, председатель Еврорегиона «Днестр» — органа трансграничного сотрудничества, которое объединяет Винницкую обл. и отдельные районы Республики.

Стороны обсудили идею расширения Еврорегиона: в него могут войти дополнительные молдавские территории, а также Черновицкая и Хмельницкая обл. Украины.

Между Еврорегионом «Днестр» и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья подписано соглашение о привлечении местных производителей к участию в трансграничных проектах.

Кувейт. В Кувейте открылись «Ворота в будущее»

В помещении Торгово-промышленной палаты Кувейта прошел Международный экономический форум «Кувейт: ворота в будущее экономики региона». На выставке, устроенной в рамках мероприятия, свой инвестиционный и экспортный потенциал продемонстрировала и Украина.

Открыли экспозицию первый замминистра иностранных дел Кувейта Х. Аль-Джаралла, а также президент ТПП эмирата А. Аль-Ганим.

Посольство Украины обеспечило работу украинского стенда. На нем посетителей заинтересовали коммерческие предложения отечественных компаний, а также презентационные материалы о туризме в Украине.

Венгрия. Дипломатические уколы

Всего несколько дней понадобилось Венгрии, чтобы доставить вакцину в Закарпатье в ответ на призыв о помощи, который через границу посылали украинские соседи.

В нашей стране, как известно, разгулялась корь. Уже в этом году опасная инфекция поразила более 2000 человек, а с августа 2017-го корью заболели 6500 украинцев. Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской, Одесской и Киевской обл. Зафиксированы смертельные случаи, в т. ч. среди детей.

К середине января в Закарпатье, как утверждают местные власти, не осталось ни одной ампулы вакцины. Из-за быстро распространяющейся инфекции в двух районах области пришлось закрыть все детсады и школы. Руководство Закарпатской обл. в лице Геннадия Москаля через венгерское генконсульство в Ужгороде обратилось за помощью к Венгрии. Не прошло и трех дней, как из соседней страны прибыла партия медикаментов — 8000 доз вакцины против кори на более чем 100 млн. форинтов (примерно 330 тыс. евро).

Сообщая об этом, венгерское деловое издание napi.hu отмечает, что гуманитарную помощь от венгерского правительства по распоряжению Золтана Балога, министра людских ресурсов Венгрии, в Ужгороде передал местному отделению Украинского Красного Креста правительственный уполномоченный по Закарпатью Иштван Грежа.

Поскольку среди жителей области существует настороженное отношение к вакцинации, уполномоченный венгерского правительства заверил родителей, что вакцина одна из самых современных и отличного качества (и уж, конечно, не опасна), а прививать детей необходимо.

«Как болезнь не имеет национальности, так и помощь будет оказана всем, кто в ней нуждается, независимо от национальной принадлежности», — заявил венгерский чиновник. Венгрия, напомнил он, и ранее оказывала Закарпатью и Украине разнообразную помощь в сфере здравоохранения.

Так, весной прошлого года соседняя страна уже отправила в Закарпатье пять тысяч доз вакцины против кори и в этом году поставит еще семь тысяч доз. Так действует договоренность, достигнутая в 2016 г. и рассчитанная на пять лет. И венгерская сторона выполняет взятые на себя обязательства по вакцинации в регионе.

Пресс-бюро "2000", Наталья МЕССОЙЛИДИ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка