Светлое будущее Китая уже сейчас

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 26 Октября 2017 4.7

24 октября в Пекине завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), который по праву считается в этой стране главным политическим событием пятилетки, а учитывая роль Поднебесной в мире — событие является одним из ключевых на всей планете и традиционно приковывает к себе внимание всех ведущих СМИ.

2,3 тыс. делегатов, представляющих почти 90-миллионную партию (кстати, крупнейшую политическую организацию такого рода в мире), подвели итоги работы за прошедшие пять лет, обсудили общественно-политическую и экономическую ситуацию в Китайской Народной Республике и, конечно, сформулировали стратегию ее развития на ближайшие пять лет.

Действующий председатель КНР Си Цзиньпин остался на своем посту на второй срок, а его имя вошло в обновленный устав партии. Он, как и Мао Цзэдун, удостоился такой чести при жизни. Всего же в уставе теперь упоминаются три личности — помимо первых двух, это еще и отец китайских экономических реформ Дэн Сяопин (но он был внесен туда не при жизни).

Си Цзиньпин был включен в текст устава партии как автор положений о новой эре социализма с китайской спецификой. «Под руководством идей Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой Компартия Китая ведет все нации китайского народа в великой борьбе, осуществлении великой цели и претворении в жизнь мечты о возрождении Китая, обеспечивая становление новой эры социализма с китайской спецификой», — говорится в обновленной версии устава.

Эксперты поясняют, что дело в продолжении успешного курса. Это своего рода фиксация факта, что страна идет верным путем. Фактически впервые в новейшей истории китайским властям удалось накормить, обогреть и одеть все свое многочисленное население, причем весьма прилично. Бедность в стране еще остается, но уже отнюдь не тех масштабов, что раньше.

По китайским расчетам, бедными остаются около 40 млн. граждан. Для нас кажется много — почти все население Украины, а для миллиардного Китая — не капля в море, конечно, но и не океан бедности. Тем более что программы по ликвидации бедности продолжают активно внедряться, а уровень жизни китайцев неуклонно растет. Сейчас страна фактически достигла того, что власти называют «средней зажиточностью». Если в 1970 г. средний доход гражданина составлял 15 долл. в месяц, то в 2016-м — уже 750 долл. Будем сравнивать с Украиной или обойдемся?

В 2016 г. коэффициент Энгеля в Китае составил 30,1%, приблизившись к стандартам уровня состоятельного населения, утвержденных ООН в пределах 20—30%. Если этот показатель меньше 20%, общество считается чрезмерно зажиточным. Коэффициент Энгеля измеряет удельный вес расходов населения на продукты питания в общих потребительских расходах. Т. е. чем больше зарплата, тем меньшую долю общих доходов граждане тратят на еду и тем больше у них остается на другие потребности.

Например, китайцы стали гораздо больше тратить на путешествия. Это легко заметить в крупных туристических городах вроде Лондона, Парижа или Рима, где по центральным улицам то и дело проходит многочисленная группа из Поднебесной в сопровождении гида с неизменным флажком, чтобы никто не потерялся. Официальные данные только подтверждают умозрительные наблюдения. По статистике управления по делам туризма Китая, в ходе праздничной недели по случаю Дня образования КНР и праздника Середины Осени в 2017 г. за границу выехали свыше 6 млн. китайцев. Они посетили 1155 городов 88 стран и районов мира.

Как сообщает «Жэньминь жибао», стратегия «адресного оказания помощи нуждающимся» позволяет Китаю ежегодно сокращать численность бедного населения в среднем более чем на 13 млн. Как это происходит на практике? Например, для борьбы с нищетой Китай отправил лучших кадровых работников в деревни, после XVIII съезда КПК в сельские районы было направлено 2 млн. 778 тыс. таких специалистов.

О стратегии адресной помощи бедным Си Цзиньпин впервые заявил в ноябре 2013 г. К 2015-му идея сформировалась в виде шести пунктов: точность субъектов, которым предоставляется поддержка, целенаправленность планирования проекта, адресное использование финансовых средств, нацеленность мер на бедные семьи, адресное оказание помощи сельским районам, конкретные результаты по ликвидации бедности.

А работа, как положено в КНР, началась еще раньше, уже с 2014-го по всей стране стали создавать архивы и заводить личные карты на каждую бедную семью. Было зарегистрировано 29,48 млн. бедных семей, численность малоимущего населения составила 89,62 млн. человек. Государство собирает информацию о малоимущем населении, причинах их нищеты, потребностях, ведет динамику вывода семей из бедности.

В рамках стратегии государство в первую очередь поддерживает людей, которые «могут работать и создавать лучшее будущее для себя». Во-вторых, помогает бедным людям переехать в другие районы с параллельным улучшением жилищных условий. Также уделяется внимание развитию образования в бедных районах и социальному обеспечению нетрудоспособных малоимущих.

Китай активно совершенствует систему медицинского обеспечения. Первый этап программы базового медицинского страхования уже реализован, к концу 2016 г. им охвачено 95% населения страны. Поступления и расходы фонда базового медстрахования работающих городских жителей — 1 трлн. 27,4 млрд. и 828,7 млрд. юаней соответственно, ежегодный рост в среднем составляет 15%. Бедные граждане не только могут лечиться по этой программе, но и получать страховое возмещение в случае тяжелых заболеваний.

Согласно исследованию «Жэньминь жибао», 81,7% китайцев считают, что за прошедшие 5 лет их жизнь заметно улучшилась. Количество жителей, которые видят значительное развитие экономики страны и сокращение уровня бедности, достигает 85—86%.

Демократия с опорой на массы

«Перед народом Китая открыты блестящие перспективы, нас ждет светлое будущее. Мы живем в великую эпоху, чувствуем себя все более уверенно, гордимся успехами, но осознаем и всю тяжесть ответственности, которая ложится на нас за строительство нового на великих достижениях китайских коммунистов. Поколение за поколением мы будем покорять новые высоты», — сказал в своей речи Си Цзиньпин и поставил перед партией новую задачу: к 2050 г. превратить Китай в «богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное, модернизированное социалистическое государство».

Кстати, эта формулировка — еще одно свидетельство гибкости руководства Поднебесной. Если руководство Советского Союза ставило конкретные задачи вроде коммунизма к какой-то дате или обеспечения всех жильем, то председатель Си ограничился образными терминами, так что в 2050-м можно будет сказать, что партия построила именно ту страну, которую обещала.

Для конкретизации плана по превращению Китая в богатое и могущественное государство председатель КНР представил 14 принципов. Первый заключается в обеспечении лидирующей роли партии на всех направлениях деятельности. Вторым номером стоит положение о том, что «все предпринимаемые усилия осуществляются ради народа, а третьим — что всеобъемлющий процесс реформ будет только крепнуть», — отметил он.

По словам главы КНР, еще один важный принцип — «утверждение новой теории развития», которая должна стать основой для решения всех проблем, стоящих перед страной. Пятый принцип заключается в укреплении позиций народных масс как хозяина страны и защите их прав. Шестой — в «последовательном утверждении законодательной основы и принципов правового государства».

Далее следуют «неизменный упор на воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма», «улучшение благосостояния и повышение уровня жизни населения», «охрана окружающей среды», «обеспечение национальной безопасности», «максимальное усиление роли партии в деле армейского строительства», «обязательное сохранение в неизменном виде концепции «одна страна, две системы», активизация глобальных интеграционных процессов «для формирования человечества, связанного единой судьбой», «обеспечение жестких методов внутрипартийного регулирования».

А что же демократия? Как видим, Китай хочет развиваться и в этом направлении.

«Социалистическая демократия Китая является самой широкой, самой истинной и самой эффективной демократией, защищающей коренные интересы народа. Развитие политического строя социалистической демократии нацелено на воплощение воли народа, а также на институциональное обеспечение положения народа как хозяина страны», — заявил Си Цзиньпин в докладе на XIX съезде КПК.

При этом западные эксперты, хорошо знающие Китай и не имеющие необходимости лицемерить, отмечают, что КНР от добра не стоит искать какого-то другого добра (например, черную кошку демократии в темной комнате). «Для того, чтобы разобраться в Китае, миру необходимо понять, что длительное правление Коммунистической партии является самым подходящим для КНР выбором», — такого мнения придерживается американский политик и экономист Роберт Лоуренс Кун, которого цитирует «Жэньминь жибао». Или такой видный эксперт, как первый президент Украины Леонид Кравчук, которого цитирует агентство Синьхуа.

«Л. Кравчук напомнил: все годы нахождения у власти партия твердо держит курс на укрепление и преобразование Китая, что позволило превратить его из бедной страны во вторую экономику мира. «Другой такой мощной системы управления, как у КПК, для Китая, думаю, нет», — отметил Кравчук, добавив при этом, что в будущем положительный опыт партии будет широко изучаться не только внутри Китая, но и за его пределами».

Коррупция — это еще одно красивое слово из арсенала политиков-популистов всего мира, но в Китае борьба с ней имеет самый конкретный смысл. В отличие от демократии, здесь ведь все понятно.

Председатель Си настолько серьезно борется с коррупцией, что инициировал принятие «Правил из восьми пунктов» и «шести запретов», которые по идее должны минимизировать это явление. Эти положения жестко регламентируют партийную жизнь: запрещают чиновникам брать подарки, проводить масштабные банкеты, пышные церемонии встреч и проводов, ограничивают использование служебных помещений и транспорта. Все это должно снизить коррупционную составляющую в рядах власти.

Впрочем, до окончательной победы над этим явлением даже Китаю предстоит еще многое сделать. Как говорят эксперты, это болезнь бурно развивающихся экономик — где появляются большие деньги, растет и коррупция, а денег в КНР много. Хотя, как видим на примере нашей страны, бывают и другие случаи, когда коррупция умудряется расти даже при уменьшении доходов.

За прошедшие годы по обвинениям в коррупции разных масштабов наказаниям подверглись почти полтора миллиона чиновников и партийных деятелей. Причем люстрации подверглись не только «мухи», как называют мелких госслужащих, но и 240 «тигров», т. е. политиков первого эшелона. Самым громким фигурантом, помимо бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юкана, стал экс-министр коммерции, губернатор провинции Ляонин Бо Силай (он был арестован еще до начала председательства Си Цзиньпина). А прямо перед XIX съездом ЦК КПК огласил «позорный список» из десятка с лишним руководителей разного уровня, исключенных из рядов партии за коррупцию. Во главе перечня оказался Сунь Чжэнцай, возглавлявший партком мегаполиса Чунцин.

Символично, что в президиуме съезда наряду с нынешним политическим руководством находились представители предыдущих поколений — бывшие генсеки и премьеры Госсовета КНР Цзян Цзэминь, Чжу Жунцзи, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Ли Пэн. Старейшему из них, Сун Пину, исполнилось 100 лет. И, пожалуй, не менее символично, что одним из немногих отсутствующих прежних руководителей стал Чжоу Юнкан, бывший член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, который отбывает пожизненное заключение за коррупцию и «разглашение государственных секретов». Это как нельзя лучше показывает, что борьба с коррупцией, о которой Си Цзиньпин заявил пять лет назад, стала серьезнейшим государственным делом.

Полеты только наяву

Отдельно председатель Си отметил усилия, которые Китай будет прилагать для превращения в передовую державу в области науки и техники, космонавтики и сетевого пространства.

«Мы должны стремиться занять передовые позиции в области науки и техники, усилить работу в сфере фундаментальных исследований. Правительство окажет активную поддержку с тем, чтобы Китай стал мощной державой, лидирующей в области науки и техники, аэрокосмических технологий, интернета», — заявил Си Цзиньпин.

Процесс этого превращения идет полным ходом. Давно прошли те времена, когда китайская техника считалась некачественной подделкой с недолгим сроком службы. Китайские смартфоны и ноутбуки по всем фронтам теснят японских и корейских конкурентов. По данным за второй квартал 2017 г., китайские бренды занимают 48% мирового рынка телефонов, причем рост обеспечивается продажами за пределами КНР. А компания Huawei за три квартала 2017-го продала 100 млн. смартфонов и обошла законодателя моды в этой сфере — могучую компанию Apple. Huawei, Lenovo, Meizu, Xiaomi уверенно захватывают рынок, и не только потому, что они значительно дешевле американских или корейских аналогов, но и потому, что их качество постоянно растет.

В Китае активно внедряют современные технологии, например, принципы «умного города». Недавно в Ханьчжоу заработала цифровая платформа, которая управляет транспортным движением. Ханчжоу стал первым в мире городом, использующим технологию искусственного интеллекта для поддержания общественного управления.

Китай конкурирует с США не только на земле, но и в облаках, правда, пока цифровых. Все мы знаем о крупнейшем азиатском интернет-маркете AliExpress. Что менее известно неспециалистам, так это то, что Alibaba Cloud стала третьей в мире крупнейшей компанией в сфере облачных вычислений, уступая двум платформам из Америки. Но, как отметил президент Alibaba Cloud, хотя рынок США облачных вычислений обладает преимуществами, движущая сила и скорость цифровой трансформации китайского рынка превосходят американские.

Не случайно директор Международного валютного фонда Кристин Лагард 12 октября в эксклюзивном интервью «Жэминь жибао» предположила, что следующий Марк Цукерберг появится в Китае, потому что эта страна придает огромное значение инвестиционным вложениям в развитие искусственного интеллекта и новых цифровых технологий.

Да и избитые шутки о китайских космонавтах, которые добрались до Луны, вставая на плечи друг другу, остались в далеком прошлом. К 2020 г. Китай надеется разместить на орбитах более 200 космических аппаратов, планируется ежегодно осуществлять порядка 30 запусков. По этому показателю КНР опередит ЕС и достигнет уровня мощной державы в мировой космонавтике.

По словам председателя правления и секретаря парткома Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Лэй Фанпэя, в данный момент 30% показателей космических технологий Китая уже достигли передового мирового уровня, и КНР приложит все усилия для того, чтобы повысить эту долю до 60% к 2030 г., опередит Россию и займет место в первых рядах. Планируется, что к 2045 г. по развитию части важных областей Китай будет наравне с США, после чего, по-китайски сдержанно отметил он, КНР «станет мощной космической державой».

Что касается полетов пониже, то по данным сайта гражданской авиации Китая (ccaonline.cn), с 24 августа 2010 г. по 30 сентября 2017-го китайские гражданские самолеты выполнили безопасные полеты общей продолжительностью 54 млн. часов в течение 85 месяцев подряд — это новый рекорд авиационной безопасности в истории китайской гражданской авиации.

При этом за последние пять лет объем китайского рынка пассажирских авиаперевозок резко увеличился, заметно выросло количество полетов. За сутки в Китае совершается 12790 рейсов, т. е. взлет или посадка производятся каждые 7 секунд. В Китае в общей сложности работают 2950 транспортных самолетов из 59 общественных транспортных авиакомпаний.

По масштабу авиационных перевозок КНР уступает лишь США. Международный аэропорт Шоуду в Пекине семь лет подряд становится вторым в мире по загруженности (с пропускной способностью в 94,40 млн. человек), а международный аэропорт Шанхая Пудун девять лет удерживает третье место в мире по грузоперевозкам.

Неконфликтный гегемон

Еще одна задача, которую руководство Китая поставило на XIX съезде, — адаптация национальной обороны КНР к современным условиям и модернизация вооруженных сил до ведущих армий мира.

«Съезд подчеркивает, что перед лицом значительных изменений в сфере национальной безопасности и требований времени в строительстве сильного государства с могущественными вооруженными силами необходимо неуклонно сохранять приверженность строительству сильных вооруженных сил, в полной мере претворить в жизнь идеи Си Цзиньпина об укреплении армии, адаптировать военную стратегию к новым условиям», — говорится в резолюции, принятой по итогам съезда.

При этом делегаты подчеркнули, что Китай остается миролюбивой державой, которая призывает все страны решать конфликты только путем переговоров. Эксперты говорят, что тут нет никаких противоречий — Китай действительно позиционирует себя мирной страной и не собирается укреплять свое влияние в мире за счет военной мощи. Для этого достаточно экономической экспансии. Но КНР должна быть готова защитить себя и своих граждан от любой угрозы.

Сразу после начала работы XIX съезда широко тиражировалось в новостях высказывание Си Цзиньпина о том, что следует «отказаться от менталитета «холодной войны» и политики силы», международные конфликты и разногласия решать с помощью «диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления».

Возвращаясь к демократии, генсек ЦК КПК пообещал еще большую открытость Китая миру, напомнив, что в следующем году будет 40-я годовщина начала проведения политики реформ и открытости в КНР. «Реформы и открытость дополняют и стимулируют друг друга. Я твердо верю, что великое возрождение китайской нации обязательно станет явью в процессе реформ и открытости», — заявил Си на встрече с журналистами.

При всем этом Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай не стремится быть мировым гегемоном. Это заявление было сделано специально для «западных партнеров», которые очень уж озабочены китайской угрозой. Одни синологи полагают, что Поднебесная еще не готова к статусу мирового лидера, другие убеждены, что он ей и не нужен — все же звание «гегемона» ко многому обязывает, да и чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

Тем более что можно не называть себя гегемоном и даже к этому не стремиться, но фактически им быть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Новые рабочие места — залог стабильности в зонах...

Канадскую компанию TIU CANADA смело можно считать глобальным новатором в сфере...

Сохранять еврейские кладбища помогает......

Осуществляя аэрофотосъемку территории Западной Украины в 1941 г., пилоты люфтваффе...

Европейские «ниточки» дела Манафорта

К какому выводу подталкивает информация о тайной деятельности «Габсбургской...

США передали Украине пограничные катера

26 сентября в ходе торжественной церемонии в Балтиморе береговая охрана США передала...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка