Свидетели резонансного убийства в Грузии скрываются в Украине

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 30 Января 2015 5

Юрий ВазагашвилиЮрий Вазагашвили

Эта драматическая история началась без малого девять лет назад — 2 мая 2006 года. Май — пожалуй, самая прекрасная пора в Грузии. Но для Юрия Вазагашвили этот весенний месяц навсегда связан с тяжелой незаживающей раной.

Выстрелы раздались среди бела дня, в центре Тбилиси — на набережной Куры, у теннисных кортов, в том самом месте, где сегодня высится здание главного публичного реестра страны, ставшее визитной карточкой 9-летнего правления Михаила Саакашвили.

Согласно официальной версии, огонь был открыт из проезжавшей по набережной легковой автомашины, однако расследование, проведенное по горячим следам аппаратом омбудсмена Грузии, показало обратное: из машины никто не стрелял, тогда как сама автомашина была изрешечена множеством автоматных очередей, выпущенных полицейским спецназом. Двое из троих находившихся в автомашине молодых людей — Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты, третий получил ранения.

По версии тогдашнего МВД Грузии, молодые люди были членами преступной группировки и в тот день собирались совершить разбойное нападение на одну из квартир в Тбилиси. Полиция попыталась этот налет предотвратить, натолкнулась на вооруженное сопротивление и была вынуждена открыть ответный огонь.

Зураба Вазагашвили похоронили в Каспском районе, в родном селе Карапила. Отец регулярно посещал могилу сына и все эти 9 лет не прекращал борьбу за восстановление его чести и достоинства. Семья Вазагашвили сочла обвинения против Зураба и его спутников грязной фальсификацией прежних властей Грузии, призванной оправдать действия правоохранителей, принимавших участие в спецоперации у кортов.

В 2007 г. Юрий Вазагашвили подал иск в Страсбургский суд по правам человека. Он активно выступал против тогдашнего правительства Грузии, был участником и организатором множества акций протеста, а перед парламентскими выборами 1 октября 2012 г. энергично поддержал ныне правящую коалицию «Грузинская мечта».

Впрочем, разочарование наступило быстро. В последнее время Юрий не скрывал недовольства политикой нынешних правителей. Дело в том, что после смены власти в Грузии главная прокуратура начала повторное изучение многих нашумевших дел из недавнего прошлого, в том числе и дела Зураба Вазагашвили. Но расследование затянулось, а виновные в убийстве молодых людей до сих пор не названы. Недавно Юрий Вазагашвили пригрозил, что если следствие в кратчайшие сроки не задержит убийц его сына, он раскроет имена их покровителей.

И вот неожиданное сообщение: Юрий Вазагашвили погиб в результате взрыва в селе Карапила на небольшом местном кладбище. Рвануло в тот самый момент, когда отец менял цветы на могиле сына. Предполагается, что именно в вазе для цветов было заложено взрывное устройство. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье предумышленное убийство.

Некоторые подробности: во время взрыва Вазагашвили был на могиле один. Его родственники и друзья утверждают, что могила была заминирована именно в день убийства, т.к. накануне отец здесь уже побывал. И ничего. А сейчас... Юрий Вазагашвили находился в Карапила на похоронах соседа. Приезжая в родное село, он всегда навещал могилу сына. Родственники предполагают, что кто-то мог об этом знать. «Эти люди и убили моего брата. Юрий собирался приехать на похороны и, как видно, об этом стало известно тем, кто спланировал убийство», — говорит сестра погибшего Манана.

«С темы убийства Юрия Вазагашвили в эти дни в Грузии начинаются и кончаются все выпуски телевизионных новостей. И это естественно. Ведь после 3 декабря 1994 года, когда в Тбилиси у подъезда собственного дома так и не установленными преступниками был застрелен лидер национал-демократической партии Грузии Георгий Чантурия — восходящая звезда грузинской политики, таких дерзких убийств в стране, пожалуй, не было».

Поэтому в каждом высказывании по поводу случившегося — возмущение, удивление, смятение, шок...

Независимый депутат столичного сакребуло (муниципального собрания) Алеко Элисашвили назвал убийство Юрия Вазагашвили «сицилийским детективом». Он потребовал от властей незамедлительно объяснить: что происходит? «Иначе пусть встанут и уходят! Пусть вылезут из своих джипов, к которым так привязаны! Очень подозрительная цепочка событий вокруг этого дела! Все помнят, что пять дней назад Вазагашвили выступил на брифинге и заявил, что всему покровительствует министерство и министр внутренних дел», — заявил Элисашвили, напомнив слова Юрия Вазагашвили о том, что некоторые правоохранители, участвовавшие в убийстве его сына и Саши Хубулова, вновь работают в МВД Грузии.

«Соболезную и сочувствую семье, близким погибшего, всем тем людям, которые вместе с Юрием Вазагашвили боролись за справедливость и права человека», — говорится в обращении президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Шокирован случившимся и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. «Требую от главной прокуратуры безотлагательно расследовать это преступление, а также в кратчайшие сроки поставить, наконец, точку в деле об убийстве Зураба Вазагашвили», — заявил глава правительства.

«Общественность взволнована и требует ответов. Дать его как можно быстрее — дело чести прокуратуры», — повторяет вслед за своим шефом вице-премьер Кахи Каладзе.

На место происшествия незамедлительно выехал замглавного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе. Он заверил общественность и родственников погибшего, что следствие будет проведено объективно и если кто-то виновен, это обязательно будет установлено.

В этой фразе привлекает внимание слово «если». Скорее всего, оно связано с первой реакцией на взрыв в Карапила. Ведь среди различных версий происшествия на сельском кладбище называлось даже... самоубийство. Впрочем, от нее вскоре отказались. Самоубийца может застрелиться, отравиться, повеситься или даже выпрыгнуть с 20-го этажа... Но он не будет подрывать себя на могиле сына. Кроме того, по словам адвоката семьи Вазагашвили Ирмы Чкадуа, семь месяцев назад Юрий бросил курить, так как хотел быть здоровым и довести до конца расследование дела своего сына. Этот факт тоже исключает версию самоубийства.

Председатель парламента Давид Усупашвили, встретившийся с главным прокурором Грузии Георгием Бадашвили и вышеназванным Ираклием Шотадзе на другой день после взрыва в Карапила, призвал правоохранителей как можно быстрее раскрыть дело об убийстве Вазагашвили.

«Если это преступление не будет раскрыто, тогда и впрямь следует разогнать обитателей многочисленных кабинетов в МВД, начиненных прослушиваюшими устройствами, если только люди в этих кабинетах не заняты куда более важными делами, чем теракты против собственных граждан», — горько иронизирует на своей страничке в Facebook видный грузинский экономист Роман Гоциридзе.

Тем временем адвокаты Юрия Вазагашвили предполагают, что взрыв на сельском кладбище может быть связан с новыми обстоятельствами, открывшимися в деле об убийстве его сына. В частности, речь идет о важном свидетеле, который в свое время якобы дал показания в пользу правоохранителей, затеявших стрельбу у кортов, но за несколько дней до взрыва связался с Юрием Вазагашвили и сообщил о намерении изменить прежние показания. Имя этого свидетеля, исходя из интересов следствия, адвокаты пока называть не хотят, но они уверены: свидетель эти показания даст.

С новыми деталями в деле об убийстве Зуры Вазагашвили связывает взрыв на кладбище известный адвокат Шалва Хачапуридзе. «Видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы общественность узнала об этих деталях», — полагает он.

Взрыв в Карапила шеф неправительственной организации «Бывшие политзаключенные — за права человека» Нана Какабадзе расценила как теракт. И хотя основные ее подозрения падают на представителей прежнего правительства, ответственность за гибель Юрия Вазагашвили правозащитница возлагает и на нынешние грузинские власти. Она призвала общественность начать акции протеста и потребовать от правительства ответа на вопрос: «Почему за два года своего пребывания у власти оно не создало народу нормальных условий для жизни?»

По словам Наны Какабадзе, за несколько дней до гибели Вазагашвили-старший встретился с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили. «Юрий был весьма доволен результатами этой беседы, которая касалась убийства его сына», — отметила Какабадзе. Как считает правозащитница, смерть Юрия Вазагашвили может быть прямо связана с этим расследованием, которое стало целью его жизни.

«В руки погибшего попали материалы, доказывающие причастность конкретных официальных лиц к этому преступлению. На днях он планировал передать эти материалы прокуратуре. Не знаю, успел он это сделать или нет. Юрий говорил, что знает даже имена и фамилии убийц сына», — резюмировала Нана Какабадзе.

Спустя сутки после трагедии в Карапила со специальным заявлением выступила прокуратура Грузии. Правоохранители заверили общественность, что времени зря не теряют — в качестве свидетелей уже допрошено до 30 лиц, следственная группа в непрерывном режиме проводит все необходимые процессуальные действия, назначены различные экспертизы, которые позволят установить вид взрывного устройства, его модель, расположение и другие фактические обстоятельства.

«Несмотря на высокий общественный интерес к этому делу, просим население с пониманием отнестись к тому факту, что на данном этапе мы не можем, исходя из интересов следствия, говорить о возможных версиях случившегося и некоторых деталях дела», — говорится в заявлении главной прокуратуры.

Как видим, прокуратура от версий пока воздерживается. Зато этот пробел с лихвой восполнила газета «Картули ситква» («Грузинское слово»), опубликовавшая спустя сутки после гибели Вазагашвили-старшего пространную редакционную статью под заголовком «Кто заказал взрыв Юрия Вазагашвили, куда ведет след?». Автор предлагает читателю эксклюзивную версию взрыва на сельском кладбище. Согласно этой версии, след ведет... в Россию.

«Огульно доказывать что-то, разумеется, невозможно, это является прерогативой следствия, — пишет газета, — но если судить по версиям, можно прийти к заключению, что взрыв Вазагашвили имеет политическую подоплеку». Какую же? А вот какую.

Итак, цитата: «Если следовать версии, что след циничного убийства Вазагашвили ведет на север, тогда логически возникает вопрос: а какую выгоду из этого убийства может извлечь враждебно настроенный к нам сосед?» Действительно, какую? Естественно, «Картули ситква» знает ответ на этот вопрос.

Вот послушайте: «определенные люди убеждают российскую политическую и властную элиту — ввести войска в Грузию». Но вот беда — повод для этого никак не найдут. Ведь сейчас, заявляет газета, не 2008 год, чтобы грузинские власти поддались на провокацию Кремля. Поэтому следует найти другой повод или, как сказано в редакционной статье, «другой раздражитель».

И таким «раздражителем» легко может стать ...народное негодование, которое вызовет у грузинского народа зверское убийство Юрия Вазагашвили, т.е. убийство человека, у которого прежние власти расстреляли сына и который с 2006 г. тщетно ищет справедливость.

Ну и что дальше? — наверняка спросит читатель. А вот что: испытав столь сильное «эмоциональное воздействие, люди, если будет надо, в массовом порядке выйдут на улицу с акциями протеста. А уличные беспорядки как раз дадут Кремлю повод для новой оккупации Грузии».

Как видите, все очень просто. Ведь есть, есть грузины, которые, как пишет газета, убеждают Путина и его окружение в том, что именно сейчас и только сейчас самое удобное время захватить Грузию, т. к. в будущем подобного шанса может и не быть!

Вот о каких событиях недавней истории Грузии напомнило трагическое происшествие на кладбище в селе Карапила Каспского района и к каким неожиданным поворотам человеческой логики оно привело...

И последнее. Стало известно, что упомянутые Юрием Вазагашвили свидетели убийства его сына, скорее всего, являются представителями силовых структур, работавшими при Михаиле Саакашвили. Сейчас они живут в Украине. Кто эти люди? Друзья Юрия Вазагашвили говорят, что безопасность свидетелей не защищена, поэтому обнародование имен может привести к печальным последствиям.

Заявление о нынешнем местопребывании свидетелей убийства Зураба Вазагашвили сделал в беседе с журналистами и Бидзина Иванишвили, отметив, что говорил об этом с погибшим за несколько дней до его смерти. «Юрий был рад появлению новых свидетелей из Украины, которые подтвердили подозрения следствия», — подчеркнул Иванишвили.

Адвокаты семьи Вазагашвили, друзья убитого и некоторые грузинские политики говорят, что им известно, о ком идет речь, но называть имена из соображений безопасности никто не хочет. Как скоро эти пока безымянные свидетели дадут о себе знать, судя по всему, вопрос времени.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Грузии депутата от партии Саакашвили обвинили в...

Против Никанора Мелия возбуждено уголовное дело

Грузинский лари обвалился из-за беспорядков в Тбилиси

Курс грузинской валюты по отношению к доллару установил исторический антирекорд

Добились своего: в Грузии изменят избирательную...

Уже в следующем году Грузия перейдет на пропорциональную систему парламентских...

В Грузии возобновились протесты: люди требуют...

Перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси возобновилась...

«Нечего на зеркало пенять»: Пушков о ситуации в Грузии

Российский сенатор Алексей Пушков пояснил президенту Грузии причины проблем в стране

Загрузка...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Искра и пламя

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» вляпались в очередную скверную...

Молдова освободилась от олигарха

В Молдове произошел демонтаж олигархической власти, и острой фазы конфликта и...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня...

МИД Венгрии: «Нет уверенности в поставках российского...

При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в следующем году...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка