Трамп дает зеленый свет социалистам

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 10 Апреля 2019 4.3

Дональд Трамп

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической президентской кампании, за океаном разворачивается своя политическая Санта-Барбара. Хотя президентские выборы в США состоятся только в следующем году, избирательная гонка де-факто стартовала.
Главными интригами станут два аспекта: кто будет выдвинут в результате праймериз от Демпартии и сможет ли сохранить пост действующий глава государства.
Судя по всему, как и в прошлый раз, украинский фактор будет играть заметную роль в этом процессе. Вот только вреда от этого может быть больше, чем предполагаемой пользы. К сожалению, предыдущие выборы в США ничему не научили наших политиков, которые не извлекли ценного урока: в большом джазовом баттле республиканского и демократического оркестров нежная украинская сопилка может сломаться.

Украинские карты перешли к Трампу

После завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, которое показало, что Трамп или кто-либо из людей, связанных с его предвыборной кампанией, не сговорились и не координировали с Россией усилия по влиянию на президентские выборы 2016 г., Трамп перешел в контрнаступление. Символическим стал твит его политтехнолога и идеолога Стива Бэннона: «Трамп включит зверя», подразумевая, что после парирования нападок демократов команда нынешнего главы Белого дома переходит в решительную атаку.

Джо Байден

Подтверждений словам Бэннона долго ждать не пришлось. В прицел Трампа попал вероятный и наиболее неудобный оппонент от демократов — Джо Байден. Нынешняя кампания против Байдена почти в точности копирует тактику компроматной войны против Трампа. Неожиданно появились «потерпевшие» женщины, которые якобы когда-то пострадали от домогательств старика Джо. Жертвы сексуальной агрессии Байдена с отвращением и порицанием вспоминали, как «похотливый Джо» то нюхал их волосы без разрешения, то терся с ними на митингах... носами. Для полной картины, конечно, не хватает какого-то «секретного досье от разведки» о проститутках и «золотом дожде» в президентском люксе одного из киевских отелей. Хотя все еще может быть.
Если эпизоды с мнимым или реальным харассментом вызывают скорее издевательские улыбки, то обвинения в отмывании денег и злоупотреблении служебным положением выглядят куда серьезней (тут команде Трампа приходит на выручку украинский фактор).
В откровениях генпрокурора Луценко, которыми он поделился с прореспубликанским изданием The Hill, младший сын Байдена, Хантер, имел бизнес с опальным министром экологии времен Януковича — Николаем Злочевским. Младший Байден являлся совладельцем скандальной фирмы Burisma, которая осуществляет разведку, добычу и продажу углеводородов в Украине. «Банковские записи в США показывают, что американская фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners LLC получала регулярные переводы на один из своих счетов — обычно более $166 тыс. в месяц от Burisma — с весны 2014 г. по осень 2015-го в сумме более $3 млн. В этот период вице-президент Байден был главным американским чиновником, занимающимся Украиной и ее напряженными отношениями с Россией», — пишет The Hill.
Автор материала Джон Соломон также пишет, что эпичная история с требованием Джо Байдена уволить генпрокурора Виктора Шокина связана именно с тем, что ведомство Шокина начало собирать материалы по делу Злочевского и о его партнерах. Памятна фраза Байдена из его воспоминаний о том, как происходили «переговоры» об отставке Шокина с Петром Порошенко в 2016 г. «Я сказал: «Вы не получите миллиард». Посмотрел на них и сказал: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурора не увольняют, то вы не получаете денег», — откровенно шантажировал Байден, обещая приостановить получение Украиной кредитной линии от США.
Предварительная артподготовка по вероятному противнику Трампа вполне вписывается в стратегию хозяина Белого дома. Рассчитывая вывести из игры тяжеловеса Байдена, Трамп намеренно открывает путь для рывка демократических кандидатов-социалистов. Вероятно, команда Трампа полагает, что с этими оппонентами ему будет намного легче справиться.
Стратегия Трампа логична, чего не скажешь об украинских политиках, которые начали подыгрывать одной из сторон в грядущей схватке. Попытка выслужиться и быть полезным Трампу может сыграть злую шутку с отечественными интриганами-туземцами. Более того, эти господа слабо просчитывают негативные сценарии и их возможное влияние для Украины в целом. Впрочем, последнее их мало интересует.

Покрасневшие демократы

Берни Сандерс

Тем временем в полную силу набирают обороты кампании других претендентов от Демократической партии. Ренессанс сенатора от Вермонта Берни Сандерса на очередных выборах может принести ряд неожиданных моментов. Менее чем за неделю с начала кампании Сандерса его штаб собрал более 10 млн. долл. пожертвований. Главная фишка кампании 77-летнего сенатора — он не берет денег от крупных корпораций, опираясь на поддержку простых американцев. Средний чек пожертвований на кампанию Сандерса составляет всего 20 долл.
По американским меркам старину Берни можно назвать полноценным коммунистом. Он не стесняется оперировать терминологией вроде: «капитализм», «классовая борьба», «борьба за права трудящихся» и «рабочий класс». Он выступает с жестких позиций в отношении ограничения влияния на политику крупных корпораций, ратует за бесплатные медицину и образование. Долгий период считалось, что в недрах Демпартии вряд ли может появиться серьезный игрок с более левыми позициями, чем у Барака Обамы из числа демократических прогрессистов. Но практика показывает, что условные рамки Демпартии тесноваты для ее потенциальных сторонников. В американском обществе растет запрос на левую риторику, и новые кандидаты на праймериз от демократов тому подтверждение.

Александра Окасио-Кортес

Если Сандерс стал символом этих процессов и вестником перемен настроения в среде демократического избирателя, то 29-летняя демократка, сторонница социал-демократии Александра Окасио-Кортес может стать мощным продолжением этого движения и наступления покрасневшего демократического электората. Самая молодая в истории США конгресс-вумен выступает с не менее радикальных по американским меркам позиций, чем Сандерс. Вполне вероятно, что апофеозом праймериз от Демпартии будет соревнование видных социалистов из числа демократов.
Нападая на Байдена и открывая путь левому крылу партии демократов к потенциальному успеху, Трамп на самом деле играет в опасную игру. Рассматривая Сандерса или Кортес как откровенных аутсайдеров и считая их удобными оппонентами, глава Белого дома не учитывает важный нюанс. Нынешнее брожение в Демпартии может оказаться не ее расколом, а скрытым кумулятивным зарядом. Широкие возможности по привлечению новых избирателей (за счет чего побеждал Обама) у новых лиц от демократов могут переломить ход избирательной кампании. Собственно, в 2016 г. сами демократы были уверены, что «аутсайдер» Трамп и раскол в стане республиканцев из-за его персоны гарантируют победу Хиллари Клинтон.
Но история доказала обратное.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Дэвид БОССИ: СМИ обязаны расследовать украинские...

Средства массовой информации обязаны самым тщательным образом изучить связи Джо...

Джо Байден: новые обвинения в непристойности

Конкурент Трампа на предстоящих президентских выборах Байден обвиняется в...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка