Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры готовы только осуждать, но не действовать

18 Мая 2018 3

Фото Трампа с Меркель

На анонсированное недавно президентом США Дональдом Трампом решение о выходе из иранской ядерной сделки Европа отреагировала стремительно и яростно. И дело не только в том, что администрация Трампа пустила под откос одно из выдающихся достижений европейской дипломатии: фирменная нестабильность и непредсказуемость Трампа и, более всего, отсутствие приверженности идее трансатлантической солидарности дают понять -- от США теперь можно ожидать разрушительных поступков любого рода.

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины трансатлантического альянса обретают массовый характер.

Впрочем, строить стратегию на одних стенаниях и негодовании невозможно. На повестке дня стоит вопрос вовсе не о глубине оскорбления, пережитого европейцами, а об их готовности предпринять хоть какие-то шаги в ответ на действия Трампа. Скорее всего, ответ на этот вопрос будет отрицательным.

И вновь все на баррикады?

Выход США из иранской сделки однозначно воспринимается как момент критической важности в сфере трансатлантических отношений. Для европейцев принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) ознаменовало крайне редкую ситуацию, в которой ЕС благодаря согласованным действиям удалось оказать определяющее влияние на решение Вашингтона по критически важному вопросу международной безопасности.

Иными словами, разрыв договоренностей Трампом – не просто угроза региональной стабильности и нераспространению ядерного оружия, но еще и решительное подтверждение неспособности Европы влиять на США в сложных вопросах, возникающих в сфере безопасности.

Дружное осуждение решения Трампа сплотило Европу. Франция, Германия и Великобритания опубликовали совместное заявление, выразив «сожаление и озабоченность», и вновь подтвердили готовность и далее соблюдать условия соглашения. Их примеру стремительно последовал Евросоюз, также заявивший о разочаровании. На текущий момент ни одна европейская страна не высказалась в поддержку решения США.

СМИ отреагировали еще резче. В свежем номере немецкого журнала Spiegel опубликована карикатура в виде проделанного левой рукой вульгарного жеста, причем выставленный вверх средний палец изображен в виде фигурки Трампа. В вышедшей в том же номере статье отмечается, что «в настоящий момент отношения Европы с США дружбой не назовешь», а также содержится призыв к дружному «сопротивлению Америке».

Упомянутый гнев и разочарование реальны, но ничего нового в таких настроениях нет. Еще со времен Суэцкого вторжения 1956 г. отношения США и Европы каждое десятилетие переживали парочку «кризисов».

Кстати, в 2015 г., в эпоху безмятежности администрации Обамы, Spiegel примерно такими же словами негодовал по поводу всплывших фактов о прослушке американским АНБ телефонных разговоров Ангелы Меркель.

«Дружбы между Америкой и Германией уже не существует», -- констатировал тогда журнал. «Канцлер обязана подать Вашингтону четкий сигнал о нашем сопротивлении. Германии следует выйти из этого пакта». Немецкие чиновники в кулуарах активно намекали -- альянс уже никогда не будет существовать в прежнем виде. Правда, всего через несколько месяцев все страсти улеглись.

Американские чиновники настолько свыклись с подобными возмущениями, что сумели выработать достаточно скептическое отношение к европейскому «сопротивлению». Судя по всему, в Вашингтоне уверены: европейцы говорят слишком много лишнего, но никаких ответных действий не предпринимают, а потому Вашингтону нет смысла уделять излишне серьезное внимание их негодованию.

Даже в период иракского кризиса 2003 г. (а его принято считать одним из самых ярких проявлений европейского «сопротивления»), США активно поддерживали 14 государств--членов ЕС, в т.ч. Италия, Испания и Великобритания.

Естественно, снежный ком разочарований нарастает. В итоге он сыграет свою роль. Но прежде чем с уверенностью твердить «теперь-то все будет иначе», неплохо было бы вспомнить, почему альянс существует так долго вопреки разочарованию от неравенства в вопросе распределения обязательств по его содержанию.

Они нуждаются в альянсе в большей степени

Простейший ответ звучит так: европейцам альянс нужен больше, чем американцам. Для Европы трансатлантический альянс – краеугольный камень стабильности в условиях стремительно меняющегося мира и основа для строительства систем европейской безопасности и европейской интеграции. В деле укрепления союза этих сторон общие ценности и интересы играют существенно более серьезную роль, чем в случае с альянсами авторитарных держав, таких как Россия и Китай.

США действительно ценят трансатлантический альянс. Они нуждаются в помощи в решении ряда глобальных проблем безопасности (например, Афганистан и Сирия), и американские чиновники, естественно, испытывают немалое удовольствие, провозглашая свою страну мировым лидером.

Но в реальности США не нуждаются в альянсе с Европой ради обеспечения собственной безопасности. США легко могут разорвать упомянутые отношения с ЕС, и Трамп неоднократно намекал на такую возможность.

В теории европейцы могли бы просто сплотиться ради обеспечения своей безопасности. Суммарно европейские государства обладают таким же экономическим весом и военной мощью, как и США, а их совокупный потенциал радикально превосходит военную мощь возможных соперников, в т.ч. и России. Но на практике европейские страны в вопросе обеспечения безопасности по-прежнему предпочитают полагаться на США, а не друг на друга. 

Вот и соцопросы Евросовета по международным отношениям демонстрируют: 11 европейских правительств – как минимум – верят в наличие у них «особых отношений» с США, а также в то, что такой статус дает им преимущества, которые европейские партнеры предоставить им не в состоянии.

К примеру, лидеры Греции едут в Вашингтон вовсе не за защитой от России или терроризма, а от суровой экономической политики Германии. Отсутствие доверия правительства Польши к Евросоюзу и другим государствам Европы (в особенности Германии) вполне ощутимо: но при этом Варшава по-прежнему рассчитывает на экономическую поддержку ЕС. Кроме того, польское правительство не желает наращивать и собственную зависимость от партнеров по ЕС в деле защиты от России. Отношения Варшавы с Вашингтоном отчасти представляют собой избранную Польшей стратегию диверсификации.

Короче говоря, совместными усилиями европейцы вполне способны самостоятельно защищаться от внешних угроз. Проблема лишь в том, что они при этом нуждаются еще и в политической защите друг от друга – в том, что предоставить им могут только США.

Упомянутая асимметричная зависимость лежит в основе альянса, и именно потому европейцам до последнего времени приходилось мириться с действиями администрации Трампа. Да, европейские лидеры частенько обрушиваются со словесными упреками на Трампа за его многочисленные прегрешения. Около года тому назад Меркель в ходе избирательной кампании сообщила согражданам, что на США полагаться более нельзя, а «Европе пора уже брать свою судьбу в собственные руки». Президент Франции Макрон во время недавнего выступления в конгрессе США потребовал от Трампа объяснений за отказ от совместной борьбы с изменениями климата. Но, помимо принципиальной позиции лишь по этим важным для Европы вопросам, европейцы практически ничего не предпринимают ради противодействия Трампу.

Изначально в Европе сделали ставку на т.н. теорию «опытного окружения» в надежде на то, что генералы и видные представители республиканского истеблишмента, находившиеся рядом с Трампом в первый год его правления, сумеют подавить его худшие инстинкты.

Согласно этой теории Трамп может заполонить Tвиттер нелепостями до предела, но политика США в отношении Европы останется совершенно неизменной, а европейцам следует осуждать лишь вопиющие действия.

Американские чиновники во время визитов в Европу активно стимулировали такую точку зрения, рекомендуя европейским коллегам не обращать внимания на президента США и его комментарии в Tвиттере, а оценивать только реально проводимую политику. Они указывали -- по вопросам России и НАТО, к примеру, политика США остается традиционной – даже несмотря на то, что Трамп периодически в соцсетях подвергает сомнению каноны такой политики.

Однако настал тот момент, когда большинство «опытных взрослых» вышли из окружения Трампа, и президент начал оказывать все больше влияния на внешнюю политику.

Но все же у европейцев остаются теоретические варианты сохранения иранской сделки даже вопреки американской оппозиции. Согласно предложению министра финансов Франции Бруно ле Мэра ЕС может принять блокирующие законы для защиты европейских компаний от вторичных американских санкций, позволяющие даже компенсировать их потенциальные убытки или штрафы. Можно создать исключительно европейскую финансовую структуру, контролирующую проведение сделок с Ираном в евро – без доллара США и вне американской финансовой системы.

ЕС также мог бы учредить европейское ведомство, способное контролировать деятельность иностранных компаний (по примеру американского министерства финансов) и вводить ответные санкции против американских предприятий.

Новые договоренности

Впрочем, вряд ли Европа готова прибегнуть к столь жестким мерам. Европейским компаниям (а особенно банкам) подобная защита особо не нужна. Они не доверяют европейским правительствам вопросы защиты своих интересов, а также не горят желанием рисковать, вступая в конфликт с американскими властями из-за такого относительно скромного рынка, как Иран.

Буря негодования со временем утихнет, а перспективу сохранения европейского консенсуса по вопросу иранской сделки с учетом мощного противодействия со стороны Вашингтона представить будет сложно.

Наиболее явными кандидатами на статус «перебежчиков» выглядят Польша (благодаря наличию у Варшавы неизбывного ощущения зависимости от американских гарантий безопасности) и Великобритания (добровольно оказавшаяся в изоляции по итогам Brexit). Впрочем, есть и масса других кандидатов: почти все страны ЕС все еще нуждаются в гарантиях США в сфере безопасности и стремятся заполучить их.

При этом в долгосрочной перспективе трансатлантическому альянсу потребуются более сбалансированные и компромиссные договоренности, если, конечно, члены этого союза действительно стремятся к его процветанию ради того, чтобы альянс максимально удовлетворял потребности обеих сторон. В противном случае разочарование европейцев и американское могут спровоцировать распад партнерства изнутри.

Вопреки постоянным призывам к увеличению оборонных расходов на европейскую оборону странами, расположенными по обе стороны Атлантики, наращивание военных бюджетов представляет лишь малую часть таких новых договоренностей. Гораздо важнее, чтобы европейцы признали: в таких вопросах, как Иран, интересы европейцев и американцев расходятся, и защитить собственные интересы можно лишь путем сплочения своих рядов и более жестких переговоров по сделке с Вашингтоном. Это вовсе не говорит о необходимости солидаризации с Россией или Китаем ради противодействия США, но при этом альянс необходимо рассматривать сквозь призму тех геополитических интересов, которые исповедуют в Вашингтоне.

Сегодня признаков такого перелома практически нет. Пугающее непостоянство Трампа, его бахвальство по поводу возможного выхода из альянса, а также пристрастие американского президента к расторжению священных и неприкосновенных международных договоренностей – все это уже значительно простимулировало процессы сплочения европейцев. Но Трампу придется совершить массу других шагов, прежде чем в Европе сформируется политическая воля к ответному удару.

Статья опубликована в Foreign Affairs 15 мая 2018 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.


Загрузка...
Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Зачем Эрдоган посетил Молдову

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана не на шутку всполошил молдавских политиков и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка