Турчанки на низком ходу. Спасибо Эрдогану

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 24 Октября 2017 5

Как известно, все самое интересное и оригинальное рождается на стыке, на пересечении, на взаимодействии разных явлений, культурных в том числе. Турция — тому ярчайшее доказательство.

Европейско-азиатская, христианско-мусульманская страна во всем блюдет и демонстрирует свою самостоятельность, особость, неповторимость, находится в постоянном поиске нового лица. А напластование культур и мировоззрений только усиливает многоцветие Турции, ее внутреннее богатство.

Пожалуй, особенно сильно это сказывается на судьбе и внешнем облике турецких женщин. Турчанки очень изменились за годы правления Эрдогана. Европеизированный ширпотреб остался на прилавках да на туристах, а улицы заполонили колоритные женщины ярко выраженного мусульманского облика. Уважение традиционных ценностей, заявленное главой государства и его политической силой, оказалось созвучно настроениям общества, и оно с готовностью начало следовать этой линии, как будто только того и ждало.

Подружки

А ведь Турция первой из мусульманских стран официально освободила женщин от паранджи. Гражданки Турции уже более 80 лет имеют право голоса. Женщина здесь руководила Высшей судебной палатой, была главой правительства еще в то время, когда их западные сестры только пробивали себе дорогу в высшие сферы государства. Здесь не редкость женщина во главе партии, в руководстве парламента.

И при этом турчанка дорожит своей мусульманской сущностью и свободно ее проявляет. А принуждение (мы и сами в этом убеждаемся) — плохой соратник, особенно когда дело касается частной, повседневной жизни человека. Тут лучший способ приблизиться к цели — не настаивать на ней.

Вот, весело болтая, идут две подружки: одна в бейсболке и шортах, другая — в хиджабе и платье до пят. Толерантность только помогает турчанке быть самой собой и не мешать в этом другим.

На заднем плане — купальный костюм для мусульманской женщины

Хотя главный принцип мусульманской женской одежды — закрытость, а способ ее достижения — многослойность. Это в том случае, если дама не в сплошном черном балахоне-бурке, ниспадающем до пят. А такое нередко можно увидеть на женщинах Стамбула и других городов Турции, причем не только на пожилых. Порой это выглядит пугающе. Как та, судя по всему, молодая женщина, у которой даже прорезь для глаз в никабе (мусульманском женском головном уборе, закрывающем лицо) оказалась за стеклами очков, оставив впечатление скафандра.

Зато те, кто следует не столь строгим, но все же мусульманским традициям, радуют глаз органичностью в сочетании с оригинальностью, как бы доказывая, что скромность во внешнем облике отнюдь не противопоказана самовыражению и яркости. Напротив, именно закрытость, надо понимать, является одним из орудий восточного кокетства. Это западная женщина предъявляет все и сразу, а мусульманка интригует, намекает, заинтересовывает, оставляя открытыми лишь лицо, кисти рук и — реже — ступни. Но и то, что скрыто, приоткрывается постепенно, слоями. Покровы как бы приподнимаются, начиная снизу.

Оттуда и пойдем. Итак, обувь. Это удивительно для столь женственного стиля, но самый распространенный вид обуви здесь — кроссовки. Брендовые и ширпотреб, скромные и яркие, блестящие... А что? Ведь даже высокая мода предлагает вечерний вариант спортивных туфель. И очень скоро мелькающие из-под безнадежно-черного подола кеды или кроссовки начинают казаться органичными. Так что когда встречается мусульманка на каблуках, это выглядит неуместным, безвкусным, едва ли не вульгарным. По моим наблюдениям, уличная мода вообще предлагает турчанкам обувь исключительно на низком ходу. Не только стильно, но и, безусловно, удобно.

Над кроссовками — если не длинная юбка, то штаны, обычно узкие. Можно и джинсы. Редко — шаровары.

Потом туника длиной до середины бедра, до колен. Или такой же длины рубашка вроде мужской. На ней можно нередко увидеть оригинального фасона жилетку или жакет. Популярны разного рода удлиненные кофты, накидки, кардиганы порой до середины икры.

Дамы с более традиционным вкусом носят длинные, до пят, приталенные платья и платья-пальто из тяжелого шелка или шерсти. Часто можно увидеть черные платья с корректной, черной же, отделкой кружевом, гипюром или редкими, неброскими блестками.

Наконец, платок. Знаменитый хиджаб. Наверное, это главный элемент в гардеробе и внешнем облике мусульманки, поскольку обрамляет открытое лицо. Потому редкая женщина проходит мимо магазина, в витринах которого видны скидки на платки и шарфы (5 турецких лир вместо 20; если менять гривни, то получится где-то 50 грн.). Глаза разбегаются! Но турчанки — грамотные, взыскательные покупатели. К тому же у каждой целый арсенал хиджабов, ведь это главный способ подчеркнуть свою красоту и индивидуальность.

Платок повязывают так, что он полностью закрывает волосы и шею, часто при этом ни-спадая на плечи. Волосы собраны таким образом, что платок высоко поднимается на затылке, придавая голове форму Нефертити. Порой дамы перегибают палку, и особенно при низком росте голова выглядит непропорционально большой. Надо отметить, что пожилые женщины такие навороты под платком не делают.

Цвета. О, здесь турчанки демонстрируют бездну вкуса и смелости. Образцом им могут служить цветы их прекрасной родины, которыми обильно и искусно украшен, например, Стамбул. Главное цветовое пятно — хиджаб. Если платье черное, он белый или цветной, если белое — платок зачастую черный. Хорошо смотрится и полностью белый наряд. Есть яркие элементы, но основные цвета темные или пастельные: синий, серый, бежевый, кирпичный и оттенки зеленого (кроме травяного) — салатный, ментоловый, бирюзовый... Но как они их сочетают! При этом особую ноту вносит игра фактур ткани — матовых и глянцевых поверхностей, крепа и атласа — того же цвета, только на тон темнее или светлее.

От всевозможных сумок ломятся местные прилавки, но стамбульские мусульманки предпочитают рюкзаки или сумочки на длинном ремешке, которые зачастую носят спереди.

Почти не красятся. Разве что глаза. Гармония, умеренность — главное в стиле турецких женщин. А какой у них выход при таком-то напластовании культур и наслоении тканей?!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

СМИ: Спецслужбы проверяют информацию о подготовке...

Спецслужбы Турции узнали о возможной попытке покушения на президента страны Реджепа...

Турция отозвала послов из Вашингтона и Тель-Авива,...

И предлагает созвать экстренное заседание Совбеза ООН

Парламент Турции поддержал досрочные выборы

Парламент Турции одобрил законопроект о проведении досрочных президентских и...

Порошенко: Турция заявила о готовности принять...

В Стамбуле встретились президенты Украины и Турции

Загрузка...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка