Тюремная арифметика Манафорта: 47+73-30-9 = 6 лет и 9 месяцев тюрьмы

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 13 Марта 2019 0

13 марта в Вашингтоне федеральный судья округа Колумбия Эми Берман Джексон вынесла вердикт по делу Пола Манафорта, бывшего руководителя штаба Трампа, приговорив его к 73 месяцам лишения свободы.

«Обвиняемый – не «враг государства №1», но и явно не жертва», – отметила судья перед вынесением приговора. По ее словам, подсудимый совершал преступные деяния не только ради своей семьи, но и ради сохранения «шикарного» стиля жизни, ради большего числа домов, чем требуется одной семье, ради «большего числа костюмов, чем способен сносить один человек».

Вердикт судья озвучила после того, как Манафорт заявил о том, что «сожалеет» о содеянном, и добавил, что «уже начал меняться». «Я понимаю теперь, что вел себя таким образом, которые не всегда соответствовал моему личному кодексу ценностей», – отметил Манафорт, не преминув напомнить, что всего через несколько недель ему исполняется 70. В связи с этим Пол Манафорт попросил судью не разлучать его с супругой слишком надолго. По данному делу (а именно, по двум пунктам обвинения) у судьи Джексон была возможность приговорить подсудимого максимум к 10 годам лишения свободы.

13 марта по дела Манафорта вынесен второй приговор, а первый вердикт – 47 месяцев лишения свободы – прозвучал 7 марта в суде Вирджинии. Но суммарно лоббисту предстоит провести в тюрьме вовсе не 120 месяцев, как может показаться: в данном случае, судья засчитала 30 месяцев в срок первого приговора, а также не забыла об уже проведенных Манафортом в тюрьме 9 месяцах.

В итоге, в местах лишения свободы «агенту Украины» придется находиться 81 месяц (6 лет и 9 месяцев). Помимо этого, Манафорт выплатит штраф ($6 миллионов), а после освобождения еще 3 года проведет под федеральным надзором правоохранителей.

Неожиданно мягкий приговор вызывает немалое удивление. Журналисты американской газеты USA Today проанализировали базу данных федеральной комиссии по вынесению приговоров и пришли к выводу: на подобное снисхождение ранее могли рассчитывать лишь единицы – те, кто тесно сотрудничал с правительством.

Так, в 2017 году федеральные суды отправили за решетку почти 67 000 подсудимых. В 308 случаях официальные рекомендации по избранию срока лишения свободы предусматривали для осужденных наказание сроком не менее 15 лет, но люди получили в итоге менее 5 лет лишения свободы.

Подобное стало возможным только потому, что упомянутые лица оказывали максимально активное содействие следствию, и правительство обращалось в суды с просьбой о вынесении им минимально возможного приговора.

Но Манафорт, отмечают газетчики, побил все рекорды, получив даже меньше минимума. В 2017 году примерно такую же степень снисхождения американская Фемида проявила лишь к 1 из 67 000 подсудимых. Скорее всего, истинные причины великодушия по отношению к политтехнологу следует искать в Белом доме.

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ

Подготовил и перевел Константин Василькевич

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Суд арестовал иностранца, подозреваемого в убийстве...

Гражданин Армении арестован на 60 суток без права внесения залога

Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы по...

Экс-руководитель предвыборного штаба Трампа просил снисхождения суда

Семейный бизнес Манафортов – уберечь имя и избежать...

Что делать родственникам и однофамильцам одного из главных фигурантов резонансного...

Более 300 украинских моряков находятся в тюрьмах...

Украинских моряков используют преступные группировки для перевозки нелегалов и...

Мюллер рекомендовал для Манафорта до 24 лет заключения

Спецпрокурор США Роберт Мюллер рекомендовал от 19 до 24 лет лишения свободы в качестве...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка