Удастся ли США пошатнуть доминирование РФ на газовом рынке Европы?

18 Января 2019 4.9

Инвестиционные прогнозы чикагской компании Zacks Investment Research пользуются устойчивым спросом на североамериканском континенте еще с 1981 г.: для многих американских финансистов выводы аналитических отчетов Zacks служат рекомендацией к действию – причем авторитетной и проверенной временем. Не станет исключением и меморандум «Удастся ли США пошатнуть доминирование РФ на газовом рынке Европы», датированный 17 января 2019 г.

Многие положения приведенного ниже документа могут показаться отечественным специалистам общеизвестными и даже банальными. Однако большинство экспортеров американского сжиженного природного газа (СПГ) видят европейский рынок глазами исключительно таких структур, как Zacks, и следуют их рекомендациям, составляя очередные планы экспансии:

«Давний устойчивый интерес экспортеров сжиженного газа (СПГ) к Европе вполне объясним, ведь континент потребляет газ в гораздо больших объемах, чем производит. По данным Forbes, спрос на этот энергоноситель в 2017 г. достиг пикового значения, а стабильный рост наблюдался с 2010 г.

Мы прогнозируем дополнительный прирост европейского спроса на СПГ, поскольку, по расчетам Международного энергетического агентства (IEA), доля газа в корзине потребляемых континентом энергоносителей уже в ближайшие годы возрастет с текущих 24% до 30%.

В результате такого тренда у Европы сформирована избыточная зависимость от поставок природного газа из РФ. Тем не менее континент стремится сократить зависимость от нестабильной в политическом плане Москвы, и в ближайшие годы нас ожидает череда решений о наращивании импорта СПГ из США. Вашингтон жизненно заинтересован в увеличении объемов поставок сжиженного газа в Европу, и сегодня в США ведется строительство ряда экспортных СПГ-терминалов (в особенности на северном побережье Мексиканского залива).

Чрезвычайно высокие объемы экспорта американского СПГ в Европе

В октябре 2018 г. Вашингтон направил в Европу 24% от общего объема экспортируемого из США сжиженного природного газа. По данным нашего источника, речь идет о 0,6 млрд. куб. м – никогда ранее Америка не экспортировала в Европу СПГ в таких объемах за один календарный месяц. Для сравнения – в 2017 г. доля Европейского континента в поставках СПГ из США составляла всего 10%. А по оценкам Европейской Комиссии, объем экспорта СПГ из США к 2022 г. возрастет в два раза.

Между тем в Евросоюзе дают понять -- наращивание газовых поставок по маршруту США--Европа возможно только при условии конкурентоспособной цены. В последние годы спотовые цены на газ по данным Henry Hub неуклонно снижались благодаря открытию новых месторождений и избыточному предложению на внутреннем рынке. Сегодня стоимость природного газа ниже $4 за 1 млн. BTU, а в период с 2005 по 2008 гг. этот показатель колебался около $6.

Явное доминирование РФ в Европе

Судя по свежим данным Еврокомиссии, у континента все еще сохраняется мощная зависимость от российского газа. На долю РФ (благодаря географической близости к Европе) приходится более 75% объемов природного газа, импортируемого 11 государствами--членами Евросоюза – Эстонией, Словакией, Болгарией, Чехией, Латвией, Венгрией, Австрией, Польшей, Финляндией, Румынией и Словенией.

Основную часть газовых поставок в Европу Россия осуществляет посредством обширной сети газопроводов, находящихся в собственности ведущей энергетической компании «Газпром». Транспортные расходы невелики благодаря выгодному географическому положению потребителей и поставщика. Уже существующие распределительные сети и несколько строящихся трубопроводов дополнительно укрепляют доминирующее положение РФ.

Удастся ли США добиться лидерства на газовом рынке Европы?

Помимо наиболее очевидного варианта – наращивания объемов поставок, обойти Россию и завоевать плацдарм на европейской территории Соединенным Штатам поможет эксплуатация темы напряженности в отношениях между Европой и РФ. Процесс ухудшения отношений развивается с начала 2014 г. -- с момента аннексии Крыма Россией. Москва также оказывает помощь пророссийским повстанцам Восточной Украины.

В целом, по нашим прогнозам, рост объема экспортных поставок формирует оптимистические перспективы для следующих американских компаний – Cheniere Energy Inc. LNG, Sempra Energy SRE, Kinder Morgan Inc. и Next Decade Corporation, поскольку именно эти предприятия рассматривают возможность строительства экспортных газовых терминалов либо модернизации уже имеющихся в их распоряжении терминалов СПГ.

Впрочем, рост спроса на американский СПГ в Европе еще не говорит о том, что Москва однозначно увидит угрозу в действиях Вашингтона. Наличие собственной газораспределительной инфраструктуры на континенте и географическая близость к Европе обеспечивают Россию статусом доминирующего поставщика природного газа. Вот почему обойти Москву, укрепить свои позиции и закрепить положение ведущего поставщика СПГ в Европу Вашингтону поможет только время».

Справка 2000

Zacks Investment Research – американская компания, основанная в 1978 г. в Чикаго. Публикует аналитические отчеты, сводные рекомендации по глобальным рынкам, обслуживает профессиональных инвесторов. Прогнозы Zacks основаны на данных более чем 200 американских брокерских кампаний и 3 200 аналитиков, а их фрагменты публикуются авторитетными финансово-экономическими изданиями (в частности, MSN MoneyCentral, Quicken.com, Bloomberg и Fox Business).

Henry Hub - физический газораспределительный центр (или «хаб») в американском штате Луизиана, объединяющий девять газопроводов федерального и четыре газопровода местного значения, – играет определяющую роль в формировании цен на природный газ в США с 70-х годов прошлого столетия.

BTU – британская тепловая единица: 1000 куб. м природного газа содержит 35 800 000 BTU.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка