Украина — не Финляндия

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 5

Об этом остается только сожалеть

Большинство граждан Украины имеют определенное представление о Финляндии. Им известно, что расположена она на севере Европы, уступает нашей стране по размерам своей территории в два раза и в несколько раз меньше по количеству населения.

Страна довольно благополучная в социально-экономическом отношении и по уровню жизни входит в десятку лучших стран Европы. Здесь отличная экология, отсутствует коррупция и одна из самых надежных систем социальной защиты. Американский фонд Fund for Peace оценил Финляндию как «самую стабильную страну мира» с очень высоким уровнем культуры.

Но многих наших сограждан интересует даже не это. У них возникает вопрос, как удалось этой сравнительно небольшой стране сохранить нормальные отношения со своим огромным соседом.

Казалось бы, у нее гораздо больше причин для лютой ненависти к России, чем у нас. Финны и русские не являются родственными народами. Они существенно отличаются по менталитету, культуре, языку, религии, традициям и многим другим параметрам. И тем не менее открытой вражды между ними нет.

Более того, в настоящее время в Финляндии постоянно проживают порядка ста тысяч русскоязычных граждан. Официальная статистика их учета свидетельствует, что это третья по величине этническая община страны после финнов и шведов (1,5% населения). Имеется даже тенденция к ее росту. Не случайно ряд муниципалитетов уже предлагают ввести в местных школах преподавание русского языка.

Финляндия более ста лет (с 1809-го по 1917 г.) находилась в составе Российской империи. А после объявленной независимости ей не удалось избежать гражданской войны между «красными» и «белыми». Победили «белые финны». Но самое удивительное, что сохранившиеся до сегодняшнего дня могилы и «красных», и «белых» находятся в одинаково ухоженном состоянии и никогда не подвергались актам вандализма.

Много страданий принесла финнам война с Советским Союзом в 1939—1940 гг. По официальным данным, общие потери в финских войсках за время войны составили 67 тыс. человек. Страна потеряла 11% территории со вторым по величине городом Выборгом. 430 тыс. финских жителей были переселены из утраченных районов вглубь страны. Кстати, в этом году исполняется 80 лет с начала этой кровопролитной войны, но финские СМИ не нагнетают ситуацию, не взывают ко мщению или реваншу.

Возможно, не всем известно, что у Финляндии есть и свой Крым, который она, в отличие от Украины, сумела сохранить в своем составе и по сей день. Это Аландские острова, в прошлом шведские, а на данный момент неотъемлемая часть единой Финляндии. И вот тут надо отдать должное мудрости финского руководства, которое решилось на, казалось бы, нелогичный и даже, по мнению некоторых, предательский шаг.

Этот регион получил самую широкую автономию, а единственным официальным языком Аландских островов стал даже не финский, а шведский! Можно ли представить, к примеру, Донбасс в составе Украины и без государственного украинского языка?

Вызывает удивление, что местный парламент вообще не подчинен парламенту Финляндии (для нас это тоже нонсенс!). Он осуществляет собственное правовое регулирование, в частности, в таких сферах: образование, культура, здравоохранение и медицинское обслуживание, охрана окружающей среды, внутренний транспорт, местное самоуправление, почтовая служба, радио и телекоммуникация.

Центральные органы власти Финляндии отвечают только за внешнюю политику, гражданское и уголовное право, судоустройство, таможню и государственное налогообложение.

Но самое важное для нас то, что в настоящее время Аландские острова представляют собой один из самых благополучных в социально-экономическом отношении регионов мира, оставаясь составной частью такой богатой и развитой страны, как Финляндия.

И все это — результат глубоко продуманной политики финского руководства, отсутствия у него стремления заставить местное население жить по указаниям из Хельсинки.

Нашим ведущим политикам, пытающимся всеми силами искоренить в стране сепаратизм, трудно понять, почему на архипелаге нет сепаратистов. Почему там ни у кого и никогда не возникало желания выйти из состава Финляндии и вернуться в далеко не бедную Швецию.

В прошлом Стокгольм неоднократно пытался вернуть острова, рассчитывая на поддержку проживающего там населения. Еще в 1919 г. был проведен референдум, на котором 95,48% аландцев проголосовали за вхождение архипелага в состав Швеции. Позднее на острова несколько раз высаживались шведские войска, но все эти попытки заканчивались неудачей.

В настоящее время Аландские острова — демилитаризованная территория. Здесь нет воинских частей и военных баз. Они имеют статус нейтральной территории и не могут быть вовлечены в театр военных действий в случае вооруженных конфликтов.

Как известно, в Финляндии два государственных языка — финский и шведский, несмотря на то, что шведов здесь проживает около пяти процентов. Частота использования жителями Финляндии того или иного государственного языка варьирует на разных территориях (например, на Аландских островах в качестве официального языка — шведский, а на севере страны и вовсе преобладают саамские языки).

Как ни парадоксально, но в Финляндии никогда не проводились кампании по десоветизации и дерусификации. Там до сих пор на Сенатской площади в центре Хельсинки стоит памятник российскому императору Александру II. Есть здесь и памятник императору Александру I, при котором Финляндия стала частью Российской империи. Его именем названа не только одна из центральных улиц Хельсинки, но и улица в крупнейшем городе Тампере, а также в городах Оулу, Лахти и Порвоо. А столица Аландских островов город Мариехамн до сих пор носит имя жены Александра II — императрицы Марии Александровны. Нам трудно понять, почему вопрос об их переименовании финны не поднимали никогда.

В стране установлены и сохраняются в нормальном состоянии два памятника вождю мирового пролетариата, есть и действующий музей Ленина, который никогда не пытались закрыть. Нет никаких запретов на советскую символику.

В Финляндии в хорошем состоянии памятники и русским морякам 1714 г., и русским солдатам 1809 г., и, конечно, советским воинам, которые обрели покой почти в 90 захоронениях, всегда тщательно ухоженных. И ни у кого из финнов не возникает мысли осквернить их память, как это случается, к сожалению, в расположенных на противоположном берегу Балтийского моря Прибалтике или Польше.

Приходится с горечью констатировать, что и в этом Финляндия существенно отличается от Украины.

Высокая культура финнов, их доброжелательность и тактичность, понимание реально сложившейся ситуации и уважительное отношение к соседним странам заслуживают самой высокой оценки у каждого цивилизованного человека и мирового сообщества в целом.

Финляндия проводит очень взвешенную, осторожную внешнюю политику. Она до сих пор не вступила в НАТО, несмотря на постоянное давление со стороны США и Западной Европы.

На сегодняшний день эту идею поддерживает явное меньшинство ее населения. Благоразумные финны не хотят появления на своей земле иностранных военных, тем более — натовских военных баз, которые мгновенно станут мишенью для российских ракет.

Кстати, позицию Финляндии разделяют и такие развитые страны, как Швеция, Австрия, Швейцария, Ирландия, Сербия, Кипр, Лихтенштейн.

И, наконец, несмотря на все санкции, Финляндия довольно успешно развивает с Россией торгово-экономические отношения. При этом, располагая огромными запасами древесины (леса здесь занимают около 76% территории страны, что делает ее самой богатой лесными ресурсами страной Европы), финны предпочитают покупать древесину у Российской Федерации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Кризис полураспада демократий

Мир спасается о надвигающейся катастрофы. В политикуме всегда есть два лагеря: те, кто...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Макрон намерен положить конец расширению ЕС

Готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении в ЕС....

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Загрузка...

Правительство камикадзе: молдавский вариант

Если новое правительство не покажет никаких существенных результатов, Игорю Додону...

Запланированный обман

Политики сомневаются, что кто-то из членов «Грузинской мечты» мог бы пойти против...

Глобальная ярмарка в Поднебесной

В первую неделю ноября в Шанхае проходило 2-е Китайское международное импортное ЭКСПО,...

Европеоцентричный и периферийный взгляды на смену...

Даже при гипотетическом поражении на выборах Трампа его преемники (кто бы это ни был)...

Трампискация европейских правых

Власть делает все, что может, но практически ничего не может

Социалисты берут Кишинев

Победа Чебана — политическая сенсация: в постсоветской истории столицу Молдовы ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка