Украина — новый экономический рубеж Европы

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 27 Сентября 2018 3.3

Отыскать актуальные и достоверные новости об экономике Украины, инвестициях и бизнесе в национальных англоязычных СМИ крайне сложно. Многие публикуемые сегодня статьи посвящены войне на востоке Украины, политическим междоусобицам и иным темам, гарантированно отбивающим у инвесторов готовность к каким бы то ни было финансовым начинаниям в этой стране.

Наиболее известным из числа украинских англоязычных СМИ, пожалуй, остается Kyiv Post. Но это издание освещает новости, не акцентируя внимания на экономике или инвестициях. Есть и другие источники информации, например, Business Ukraine Magazine, публикующий, в частности, экономическую и финансовую аналитику, но он выходит всего 10 раз в год.

В мае 2018 г. ветеран американской журналистики Джеймс Брук запустил новый проект — утренний электронный бюллетень Ukraine Business News («Бизнес-новости Украины»), выходящий по будням и посвященный экономике, инвестициям и бизнесу. Диплом журналиста Брук получил в Йельском университете и на протяжении четырех десятилетий освещал события в самых разных странах. Работе в New York Times Брук посвятил 24 года. В качестве руководителя регионального бюро Bloomberg, а затем и Voice of America он трудился в Москве, а в декабре 2015 г. переехал в Киев.

Брук с уверенностью говорит об украинской экономике и ожидающих ее позитивных переменах. «Роль первого переломного момента играет новый режим безвизового туризма — благодаря ему миллионы украинцев едут в Европу. Огромная часть украинского населения получает возможность лично изучить условия жизни, работы и учебы в Евросоюзе. Вторым переломным фактором стал объявленный 3 сентября приход на украинский рынок крупнейшей авиалинии Европы — Ryanair. До конца года появятся прямые авиасвязи между Украиной и 17 городами ЕС. Европейцы смогут летать туда, где я сегодня живу, — в Киев. Украина, в общем и целом, нормальная страна, а регулярное авиасообщение сыграет огромную роль в пересмотре отношения украинцев к Европе и европейцев — к Украине», — уверен Брук.

У Брука есть ответ и на вопрос о том, почему некоторые инвестиции в экономику Украины остаются неосвещенными.

«Когда европейские компании вкладывают $600 млн. в строительство завода по переработке кукурузы в сельском районе Винницкой области, их не интересует реклама: они стараются поскорее запустить предприятие и наладить его работу. Подобных инвестиций немало — это, к примеру, проект ветровых электростанций в Одессе стоимостью в $300 млн. Речь идет сугубо о работе на прибыль — в этом нет ничего пикантного, и потому таких репортажей не публикуют.

И еще один момент — инвесторы не хотят публичности: они жаждут лишь одного — поскорее запустить свои фабрики, начать работать и получать деньги, а не палки в колеса от людей, стремящихся создавать им проблемы», — поясняет Джеймс Брук.

Ветеран американской журналистики Джеймс Брук

По его словам, хорошо идут дела в секторе IT-технологий: «Мы наблюдаем за все более плотной интеграцией с окружающим миром. В мировом IT-секторе Украину считают отличным рынком. Главная сложность для Украины — выйти за рамки аутсорсинга. Главная задача заключается в прорыве в креативные и инновационные сферы вместо банального выполнения полученных от кого-то частей различных заданий».

Утренний бюллетень UBN Брук называет будущим источником исчерпывающих новостей об экономической, инвестиционной и деловой жизни Украины. Примечательно, что подписка на бюллетень бесплатна.

«В данный момент мы занимаемся продвижением бренда, добиваясь авторитетности нашего имени и нашего контента. За первые 10 недель у нас появилось 1 000 читателей, что говорит о высоком спросе на добротный стиль агентства Bloomberg — «только факты» — в деле информирования о заключенных сделках и экономических тенденциях в мире бизнеса. Умные люди уже вкладывают деньги в Украину», — считает Джеймс Брук. Он чрезвычайно оптимистично оценивает экономические и инвестиционные перспективы Украины, а саму страну называет «новым экономическим рубежом Европы».

Материал Майка Бурика опубликован одноименным онлайн-изданием и ежеквартальным журналом авторитетного лондонского аналитического центра Emerging Europe, освещающего экономические, политические, социальные и культурные проблемы стран Центральной и Восточной Европы.

Справка «2000»

Emerging Europe (Развивающаяся Европа) — аналитический центр в Лондоне (Великобритания), призванный стимулировать социально-экономическое развитие 23 стран Восточной Европы и повышать осведомленность об этом регионе в мире.

Сотрудники центра пишут политические исследования, производят анализ процессов в Восточной Европе и консультируют по внутренним, региональным и международным вопросам. Ведут портал www.emerging-europe.com и издают ежеквартальный журнал.

Автор: Основная аудитория Emerging Europe — инвесторы, лица, принимающие решения, ведущие отраслевые ассоциации, многонациональные компании, международные учреждения, правительства, местные органы власти, университеты и неправительственные организации.

Майк БУРИК, президент американской консалтинговой компании M Buryk Associates (цифровые СМИ и управление персоналом), член экспертного совета фонда US-Ukraine Foundation, публицист, автор блога «Сделано в Украине» (Made in Ukraine Tech Startup Edition).

Обзор зарубежной прессы подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Новые рабочие места — залог стабильности в зонах...

Канадскую компанию TIU CANADA смело можно считать глобальным новатором в сфере...

Сохранять еврейские кладбища помогает......

Осуществляя аэрофотосъемку территории Западной Украины в 1941 г., пилоты люфтваффе...

Европейские «ниточки» дела Манафорта

К какому выводу подталкивает информация о тайной деятельности «Габсбургской...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка