Украина вылетела из ТОП-50 наиболее инновационных экономик мира

№4 (892) 25 — 31 января 2019 г. 24 Января 2019 0

Агентство Bloomberg седьмой год подряд составляет рейтинг самых инновационных государств мира Bloomberg Innovation Index: экономики стран ранжируются с учетом нескольких десятков критериев (в т. ч. расходы на научные исследования/разработки, производственный потенциал, степень концентрации высокотехнологичных частных компаний, количество поданных патентных заявок и общая эффективность).

Рейтинг-2019 публикуется в то время, когда на Всемирный экономический форум в Давосе съезжаются представители глобальных элит, намеревающиеся обсудить в уюте швейцарского курортного городка наиболее важные темы — будущее глобализации, место государства в экономике и роль инноваций в прогрессе страны.

Корону главного и наиболее искусного новатора планеты в шестой раз сохранила за собой Южная Корея, но в спину ей дышит Германия: крупнейшая экономика Европы поднялась на две строчки в рейтинге благодаря масштабным инвестициям в систему образования и научно-технические исследования. На третье (с седьмого) места, опередив Швейцарию, Израиль, Сингапур и Швецию, вырвалась Финляндия — во многом благодаря высокой патентной активности. Соединенным Штатам удалось вернуться в первую десятку сразу на 8-е место — перед Японией и Францией: США остаются бесспорным мировым лидером по числу поданных патентных заявок. Незначительное отставание Китая от США в вопросе патентной активности принесло КНР достойное 16-е место — на три строчки выше, чем в прошлогоднем рейтинге (см. табл.).

Во второй десятке прочно обосновались наши европейские соседи — Польша (22), Чехия (25), Россия (27) и Румыния (27). В третьей закрепились Словения (31), Венгрия (32), Эстония (36), Литва (37) и Словакия (39). В четвертой десятке значатся Болгария (41), Латвия (42) и Хорватия (44), а первую почетную полусотню мирового рейтинга замыкают в соответствующем порядке Иран, Кипр, Сербия и Аргентина.

Итоги рейтинга свидетельствуют: в нашей стране инновациям не уделяется достаточного внимания. Так, Украина с завидным упорством катилась вниз — 42-е место в 2017 и 46-е место в 2018 гг. — и наконец с запасом (с утратой 7 позиций за год!) вылетела из ТОП 50 самых инновационных государств планеты, заняв 53-е место, которое сложно назвать утешительным (см. ниже фрагмент табл.).

«Среди государств, вошедших в рейтинг-2019, самыми главными лузерами оказались Тунис и Украина — две страны, дружно выпавшие из клуба ТОП-50», — констатирует Bloomberg.

СПРАВКА «2000»

В 2019 г. в рейтинг самых инновационных экономик планеты Bloomberg Innovation Index изначально вошло более 200 стран. Каждая из них оценивалась по 7 категориям одинаковой степени важности — по 100-балльной шкале. Страны, не предоставившие исчерпывающие данные минимум по 6 из 7 категорий, не вошли в рейтинг. В итоге эксперты агентства оценивали показатели 95 государств. Для сравнения: Украина набрала 48,05 балла, а победитель рейтинга — Южная Корея — получила 87,38 балла.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина нуждается в крепком плече красного товарища

В сложной производственной цепочке создания новенького Volkswagen Украине отводится...

Bloomberg: Банк Англии отказался вернуть Мадуро золото на...

Заявка правительства президента Николаса Мадуро с просьбой вернуть Венесуэле золотые...

Китай и Узбекистан: новое перспективное направление...

40 лет назад Китай начал политику реформ и открытости. Сегодня он уже стал второй...

Bloomberg оценил потери богатейших людей мира за год

Размер состояния богатейших бизнесменов мира в уходящем, 2018 году, уменьшился на 511 млрд...

Bloomberg оценил ущерб экономике России от санкций

По оценкам издания, разница между фактическим и потенциальным развитием российской...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка