«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 09 Ноября 2017 0

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине. Так считает профессор Люблинского католического университета историк и политолог Анджей Гиль. По его мнению, польская внешняя политика в отношении нашей страны — наивна, поскольку предпочитает выдавать желаемое за действительное, а не основываться на прагматизме.

профессор Люблинского католического университета историк и политолог Анджей Гиль

«Мне представляется, что поиск партнера в сегодняшней Украине — задача невыполнимая, — рассказал ученый ведущему польскому информагентству ПАП. — Там нет партнера, там есть лишь кто-то, кто желает максимально воспользоваться нашей доверчивостью, нашим восприятием ситуации. У меня такое впечатление, что наша политика по отношению к Украине, во-первых, неэффективна, а во-вторых, крайне наивна».

Таким образом Анджей Гиль прокомментировал позицию главы МИД Витольда Ващиковского, который еще совсем недавно утверждал со страниц газеты «Речь Посполита», что партнерство с Украиной остается ключевой задачей внешней политики Варшавы, и между двумя странами сохраняются глубокие и многогранные отношения.

По мнению политолога, Украина или занимает очень требовательную позицию, или забывает о прошлом и о том, что Польша является важным элементом европейского и мирового порядка. Похоже, указывает он, что сейчас в Украине ведется большая игра — но не за воплощение определенных ценностей, принципов, достижение какой-то цели. А за то, что «еще в Украине осталось, за остатки ресурсов и потенциала».

«Удивительным образом Польша принимает в этом участие, поддерживая силы, которые не должна поддерживать. Никто — при здравом подходе к политике — не скажет, что нынешние правительство и Президент Украины — это исполнение всех мечтаний, и что что-либо в этой системе изменилось. Нельзя поддерживать эту систему. Если бы в Украине действительно происходили позитивные перемены, у нас не было бы такого огромного числа беженцев. Это уже миллионы людей, которые перестали верить обещаниям любых политиков — будь то правящие, оппозиционные, будь то даже некая новая третья сила. Люди утратили веру в любые перемены», — убежден эксперт.

Он подчеркивает — политика Польши в отношении Украины не приносит ожидаемых результатов. Наша страна не открыта для польских товаров, при этом отсутствует реальное экономическое сотрудничество, которое могло бы изменить ситуацию. Не приходится говорить и о действительно хорошем политическом взаимодействии.

По оценкам Гиля, в конфликте вокруг увековечивания памяти жертв польско-украинских конфликтов Варшава придерживается политики паритета — чего не наблюдается со стороны Киева: «В Польше все захоронения украинцев так или иначе отмечены. А если и нет, то Польша открыта, украинские власти могут отправить своих представителей, могут искать, увековечивать. С украинской стороны такого паритета нет. Здесь нельзя сравнивать страдания обоих народов. И утверждения о том, будто мы чтим жертв с обеих сторон, — явная неправда».

Анджей Гиль затронул и тему изменений к Закону Украины «Об образовании». По его мнению, они попросту исключили языки национальных меньшинств из образовательного процесса: «Это отрицание идей и ценностей, к которым якобы стремится Украина. Мы махнули на это рукой. А Румыния и Венгрия оспаривают, выносят проблему на международный форум, стремятся к каким-то своим политическим целям. Мы же принесли это все на алтарь добрых отношений с Украиной».

Для Польши очень важны отношения с Украиной — независимо от того, кто правит (или будет править) в нашей стране, настаивает эксперт. Однако существуют определенные политические принципы и положения, которые нельзя нарушать. «А мы, как мне представляется, постоянно их ломаем и бросаем в жертву некоему видению политики, которая не приносит реальных результатов», — сожалеет Анджей Гиль.

При этом эксперт отмечает, что Украина очень важна для Польши не только как один из ключевых элементов политического порядка, но прежде всего — с человеческих позиций.

«Это люди, с которыми мы жили сотни лет в одном государстве — не только рядом, но и вместе. Украинцы нам очень близки, это наши братья, братья в культуре, в истории. Об этом нам нельзя забывать. Но порой и между братьями доходит до конфликтов. Тогда должны побеждать мудрость и здравый смысл, нельзя допускать капитуляции и перехода к такому диалогу, который ведет в никуда».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

После утечки химиката в аэропорту Варшавы...

Четырнадцать человек были госпитализированы после утечки химического вещества в...

Польский депутат сжег портреты Шухевича и Бандеры...

Лидер польских ультранационалистов назвал львовский марш неонацистским, так как он...

В Польше задержан российский миллиардер с фальшивым...

Обвиняемый в мошенничестве российский миллиардер Андрей Черняков пытался покинуть...

Л — литература: Поплавский презентовал свою книгу в...

Презентация книги Поплавского прошла в Варшавском университете менеджмента

Загрузка...

Кубик Хельсинки

Украина для Трампа -- больше пункт для торга

Мы наш, мы новый криптомир построим

Криптовалютная индустрия задействует новые атрибуты мировой финансовой системы

Брюссель на подступах к Хельсинки

В брюссельском медиа-центра госдепартамента США состоялся телефонный пресс-брифинг...

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Израильский «Этно-хутор» помогает украинским вдовам

Свыше 1300 участников I Международного дипломатически-предпринимательского форума INTEREX...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка