Украинские выборы в Канаде считают уроком

08 Апреля 2019 2.2

­­­­Ллойд Эксворти

Бывший министр иностранных дел Канады Ллойд Эксворти руководил миссией канадских наблюдателей в первом туре украинских президентских выборов. После возвращения из Украины дипломат в интервью газете National Post заявил: канадцам следует опасаться российской кампании дезинформации в период назначенных на октябрь федеральных выборов.

«Канадцам следует извлечь определенные уроки. На мой взгляд, Украина находится на линии фронта, и украинские события стали тревожным сигналом о высокой вероятности вмешательства или срыва выборов в любой стране (в т.ч. и в нашей). При отсутствии особой бдительности источником проблем может стать дезинформация. Я не могу точно спрогнозировать, что именно может произойти в Канаде, – я просто осознаю степень нашей уязвимости», -- сообщил он.

Дипломат Ллойд Эксворти, руководитель Всемирного совета беженцев (WRC), возглавил профинансированную МИД Канады миссию наблюдателей в Украине – помимо встреч с украинскими чиновниками, канадцы оценивали соблюдение процедур в ходе первого тура голосования.

«Даже в условиях высокой вероятности российского вмешательства и конфликта в восточном регионе украинцы действовали чрезвычайно эффективно, а нарушений выявлено не много. Зафиксированы мелкие недочеты, но никакого внешнего влияния на исход выборов не было», -- заявил Эксворти.

Главы МИД и Министерства обороны Канады недавно сообщили о продлении военно-учебной миссии в Украине до 2022 г. На западе страны расквартировано около 200 канадских военнослужащих – они оказывают помощь украинским коллегам. Судя по опубликованному в марте отчету о расходных статьях федерального бюджета, на проведение этого проекта в Украине Оттава в ближайшие три года потратит около $100 млн.

По мнению Эксворти, апрельский второй тур голосования, скорее всего, будет сопровождаться попытками иностранного вмешательства. По его словам, присутствие миссии наблюдателей – реальный и относительно недорогостоящий инструмент, позволяющий Канаде заявлять о своем присутствии на мировой арене.

«Подобных миссий должно быть больше. Думаю, их следует рассматривать в качестве нашего значимого вклада в дело борьбы с бушующими в мире антидемократическими волнами. На мой взгляд, очень хорошо, когда канадцы участвуют в таких миссиях, а не просто наблюдают за происходящим со своего крыльца, -- отметил он. -- Мы переживаем очень ответственный период: нет сомнений в том, что множество государств сегодня проявляют склонность к авторитаризму и вмешательству в ход выборов. А наличие большого числа прибывших извне наблюдателей играет роль антидота или сдерживающего фактора, поскольку руководство упомянутых стран понимает, что их могут привлечь к ответу».

Еще в мае 2018 г. пресс-служба министра иностранных дел Христи Фриланд рассказала газете National Post о том, что глава МИД «лично стимулирует» более активное участие Канады в проектах наблюдения за выборами в других странах. Украинская миссия (первая для Канады за несколько лет) рекордна по масштабам – в ней принимает участие свыше 500 наблюдателей, а расходы на ее проведение составили $11 млн.

Полученные редакцией National Post официальные документы свидетельствуют о том, что сотрудники МИД Канады не способны дать четкий ответ о количестве наблюдательных миссий или пояснить, кто именно из чиновников отвечает за калькуляцию расходов. В период с 2013-го по 2016 г. в 20 зарубежных миссиях приняло участие около 850 канадцев. Больше всего Канада потратила на наблюдения за выборами в других странах в 2014--2015 бюджетном году -- $8,2 млн, а менее всего в 2015--2016 г. - $700 тыс.

«Я уверен, что правительству следует инвестировать больше средств в  подобные проекты. Конечно же, это не те огромные суммы, что тратятся на строительство объектов инфраструктуры. Но нам действительно следует содержать чрезвычайно активную и эффективную дипломатическую сеть по всему миру», -- считает Ллойд Эксворти.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

  Источник – National Post  


Загрузка...
Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка