Украинские выборы в Канаде считают уроком

08 Апреля 2019 2.2

­­­­Ллойд Эксворти

Бывший министр иностранных дел Канады Ллойд Эксворти руководил миссией канадских наблюдателей в первом туре украинских президентских выборов. После возвращения из Украины дипломат в интервью газете National Post заявил: канадцам следует опасаться российской кампании дезинформации в период назначенных на октябрь федеральных выборов.

«Канадцам следует извлечь определенные уроки. На мой взгляд, Украина находится на линии фронта, и украинские события стали тревожным сигналом о высокой вероятности вмешательства или срыва выборов в любой стране (в т.ч. и в нашей). При отсутствии особой бдительности источником проблем может стать дезинформация. Я не могу точно спрогнозировать, что именно может произойти в Канаде, – я просто осознаю степень нашей уязвимости», -- сообщил он.

Дипломат Ллойд Эксворти, руководитель Всемирного совета беженцев (WRC), возглавил профинансированную МИД Канады миссию наблюдателей в Украине – помимо встреч с украинскими чиновниками, канадцы оценивали соблюдение процедур в ходе первого тура голосования.

«Даже в условиях высокой вероятности российского вмешательства и конфликта в восточном регионе украинцы действовали чрезвычайно эффективно, а нарушений выявлено не много. Зафиксированы мелкие недочеты, но никакого внешнего влияния на исход выборов не было», -- заявил Эксворти.

Главы МИД и Министерства обороны Канады недавно сообщили о продлении военно-учебной миссии в Украине до 2022 г. На западе страны расквартировано около 200 канадских военнослужащих – они оказывают помощь украинским коллегам. Судя по опубликованному в марте отчету о расходных статьях федерального бюджета, на проведение этого проекта в Украине Оттава в ближайшие три года потратит около $100 млн.

По мнению Эксворти, апрельский второй тур голосования, скорее всего, будет сопровождаться попытками иностранного вмешательства. По его словам, присутствие миссии наблюдателей – реальный и относительно недорогостоящий инструмент, позволяющий Канаде заявлять о своем присутствии на мировой арене.

«Подобных миссий должно быть больше. Думаю, их следует рассматривать в качестве нашего значимого вклада в дело борьбы с бушующими в мире антидемократическими волнами. На мой взгляд, очень хорошо, когда канадцы участвуют в таких миссиях, а не просто наблюдают за происходящим со своего крыльца, -- отметил он. -- Мы переживаем очень ответственный период: нет сомнений в том, что множество государств сегодня проявляют склонность к авторитаризму и вмешательству в ход выборов. А наличие большого числа прибывших извне наблюдателей играет роль антидота или сдерживающего фактора, поскольку руководство упомянутых стран понимает, что их могут привлечь к ответу».

Еще в мае 2018 г. пресс-служба министра иностранных дел Христи Фриланд рассказала газете National Post о том, что глава МИД «лично стимулирует» более активное участие Канады в проектах наблюдения за выборами в других странах. Украинская миссия (первая для Канады за несколько лет) рекордна по масштабам – в ней принимает участие свыше 500 наблюдателей, а расходы на ее проведение составили $11 млн.

Полученные редакцией National Post официальные документы свидетельствуют о том, что сотрудники МИД Канады не способны дать четкий ответ о количестве наблюдательных миссий или пояснить, кто именно из чиновников отвечает за калькуляцию расходов. В период с 2013-го по 2016 г. в 20 зарубежных миссиях приняло участие около 850 канадцев. Больше всего Канада потратила на наблюдения за выборами в других странах в 2014--2015 бюджетном году -- $8,2 млн, а менее всего в 2015--2016 г. - $700 тыс.

«Я уверен, что правительству следует инвестировать больше средств в  подобные проекты. Конечно же, это не те огромные суммы, что тратятся на строительство объектов инфраструктуры. Но нам действительно следует содержать чрезвычайно активную и эффективную дипломатическую сеть по всему миру», -- считает Ллойд Эксворти.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

  Источник – National Post  


Загрузка...

В Канаде символ крещения Украины лишили головы и...

Настоятель собора Святого Владимира и Ольги в Виннипеге сообщил о вопиющем проявлении...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Посол Канады: «план Маршалла» для Украины пока...

Страна должна доказать способность тратить деньги по назначению

Где дорога? Посол Канады застрял в грязи под...

Местный житель помог вытащить машину дипломата

В Британской Колумбии в авиакатастрофе погибли три...

В городе Смитерс канадской провинции Британская Колумбия разбился частный самолет

Загрузка...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Страсти в Панкисском ущелье

Почему люди принимают в штыки то, что следовало бы считать благом

В американском эфире — о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка