Уроки истории помогают избежать ошибок

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 30 Января 2015 4.9

Джунбер Патиашвили // geworld.geС именем Джумбера Ильича Патиашвили связана целая эпоха в современной истории Грузии — эпоха сложная, противоречивая, драматическая. Именно в бытность Патиашвили первым секретарем ЦК Компартии Грузии, т.е. ее фактическим руководителем (1985 — 1989 гг.), развились и углубились процессы, приведшие к выходу Грузинской ССР из состава Советского Союза.

А начало было интересным и многообещающим. Энергичного молодого человека, кандидата сельскохозяйственных наук, пригласили на работу в ЦК комсомола Грузии инструктором, а спустя несколько лет забрали в Москву — ответственным организатором ЦК ВЛКСМ. Затем — снова Грузия и, как водится, с повышением: работа в должности секретаря, а затем первого секретаря ЦК комсомола, руководителя партийной организации Горийского района, отраслевого секретаря ЦК партии. С 1985 г. у Джумбера Ильича главный в Советской Грузии пост — шефа республиканской парторганизации, который он занял после отъезда Эдуарда Шеварднадзе в Москву на работу в МИД СССР.

Вторая половина 1980-х годов совпала в Грузии с размахом национального движения, возглавляемого Звиадом Гамсахурдиа и Мерабом Костава. Бурные события происходили в среде молодежи, студенчества. Кульминацией стали массовые акции с требованием выхода Грузии из состава Советского Союз у Дома правительства Грузии, завершившиеся 9 апреля 1989 г. кровавым разгоном манифестантов частями внутренних войск СССР. Ответственность за гибель людей сразу же взял на себя тогдашний руководитель республики Джумбер Патиашвили и незамедлительно подал в отставку.

Разумеется, события 9 апреля самым негативным образом отразились на политической биографии Патиашвили, хотя в Грузии всегда отдавали должное личной порядочности, принципиальности, мужеству этого человека. И неудивительно, что в 1990-х годах его кандидатура дважды фигурировала в списках главных кандидатов на выборах президента Грузии. Но оба его соперничества с Эдуардом Шеварднадзе завершились для него неудачно.

В прошлом году Джумбер Патиашвили издал книгу своих мемуаров «23 года спустя». А недавно состоялась премьера первой серии многосерийного документального телевизионного фильма «Доброта приходит все равно», создаваемого на основе этой книги.

Наша беседа с Джумбером Ильичом состоялась вскоре после премьеры картины.

— Ваша книга называется «23 года спустя». О чем она? Почему так называется?

— В своей книге я попытался отразить прожитые мною годы, а также события последних лет в Грузии. Хотелось осветить все предельно объективно, основываясь не только на личных воспоминаниях, но и на документальных материалах.

Название же книги обусловлено тем, что я ждал... Да, очень долго ждал, пока кто-нибудь из моих бывших коллег выразит свое отношение к тем процессам, которые происходили в Грузии в последнее время и за которые, разумеется, все мы и каждый из нас в отдельности несем свою долю ответственности. Естественно, не составляю исключения и я, ибо никуда от этой ответственности не ухожу.

— И что же, дождались? Услышали мнение коллег?

— Увы, люди, которые были участниками тех событий и кого моя книга непосредственно касается, не сказали всей правды. Либо предпочли вообще уклониться от обсуждения острых тем...

— Кто они?

— Это хорошо известные люди, в том числе конкретные партийные функционеры, входившие в состав бюро ЦК Компартии Грузии, руководители города Тбилиси, представители грузинского национального движения. Имен называть не стану, т. к. это заведет нас далеко, тем более что кое-кого из этого длинного списка уже нет в живых.

Сами понимаете: если бы эти люди были в добром здравии, мне было бы гораздо легче говорить с ними и о них на самые разные темы, в том числе весьма болезненные, волнующие нашу общественность по сей день. Теперь же высказывать свои претензии, а они у меня имеются серьезные, в адрес тех своих оппонентов, которые ушли в мир иной, гораздо труднее. Ибо возразить мне они уже, увы, не смогут. Словом, касаться многих вопросов считаю неуместным и даже не совсем корректным.

Но история продолжается, у нашей страны, как и у всякой другой, есть будущее, и во имя этого будущего нам следует дать четкие ответы на вопросы: что же с нами произошло, какие уроки из прожитого следует извлечь и поставить на службу строительству нового общества? Сделать этого политические руководители нашей страны, к сожалению, пока не смогли. Это видно невооруженным глазом каждому непредвзятому человеку.

— Именно в годы вашего руководства Грузией в монолитном, казалось бы, организме Советского Союза появились первые трещины...

— Тот, кто считает участие в развале Советского Союза большим достижением, глубоко ошибается! Да, Советский Союз разрушился, но под его развалинами оказалась погребенной и Грузия. Если присмотреться к республикам бывшего СССР, то можно прийти к выводу: все они в большей или меньшей степени чего-то достигли, нашли свой путь развития и оправдывают статус независимых стран. Что касается независимости Грузии, то я по сей день не понял, в чем она состоит!

— Что вы имеете в виду?

— В Грузии около 500 тысяч беженцев, 20% ее территории утрачено, а экономика разрушена... Все это тяжким бременем ложится на плечи наших соотечественников, рядовых граждан, которые боролись, трудились и отдавали свою жизнь, разумеется, во имя лучшего будущего. Не вышло! Мы, грузины, почему-то часто торопимся в своих выводах и оценках. Если добиваемся хотя бы небольшого успеха, преувеличиваем его многократно. Если же испытали поражение, обвиняем других. Нежелание искать причину неудач в самих себе — свойство грузинского характера.

— Чему может научить сегодняшних молодых людей наша история?

— К сожалению, нынешние 20— 30-летние молодые люди не знают реального прошлого нашей страны, т. е. того периода, когда, к примеру, пришлось работать нам, людям моего поколения. Об истории, причем о самой недавней нашей истории, эта часть населения информирована слабо, по этой причине часто делает неправильные выводы, оценки.

Еще раз вернусь к теме независимости... Так вот, если и впрямь считать Грузию независимой страной, то пусть кто-нибудь ответит на простой вопрос: а в какой сфере человеческой деятельности проявляется эта независимость? Назовите хотя бы одну! К сожалению, Грузия сегодня целиком и полностью зависит от Запада, Америки...

— Кому первому пришла в голову идея снять фильм по вашей книге?

— Людям, которые озабочены мыслями о будущем нашей страны. По их инициативе некоторое время назад создан новый телевизионный канал. Он называется весьма просто: «Грузинское телевидение». Его тематика вытекает из названия. Создатели телеканала предлагают зрителю документальные фильмы о Грузии, интересные материалы по истории и культуре нашей страны. Среди основателей телеканала — известный режиссер, автор киноленты «Отец солдата» и других замечательных фильмов Резо Чхеидзе, с которым мы тесно сотрудничаем. Так родилась идея создать на основе моей книги многосерийный документальный телевизионный фильм. Снято уже 12 серий. Сам Резо Чхеидзе выступает в качестве консультанта. Режиссером же является другой режиссер — Залико Немсадзе.

— Насколько оправданным, на ваш взгляд, оказался опыт воспроизведения мемуарного повествования кинематографическим языком, разумеется, на примере конкретной книги ваших воспоминаний?

— Сказать по правде, я не сразу согласился на создание фильма, но позднее все свои возражения снял. Почему? Дело в том, что книгу в сегодняшней Грузии, к сожалению, может прочесть далеко не каждый. Причин множество, начиная с самой элементарной, — у кого-то просто нет денег, чтобы ее купить.

Сегодня телевизионный продукт более доступен населению. К тому же в телефильме то или иное явление, факты, в отличие от книги, можно дать в развернутом виде, более масштабно. Это касается и трагедии 9 апреля, и т. н. «тбилисской войны» 1991 — 1992 гг., и противостояния в Абхазии и Южной Осетии... К сожалению, из всех этих драматических событий в современной истории Грузии надлежащих выводов так никто и не сделал. Именно это и привело нас к тем печальным реалиям, которые имеем сегодня. Нашим фильмом мы намерены подтолкнуть грузинскую общественность к трезвому осмыслению недавней истории своей страны. Очень хотелось бы верить, что эта задача окажется нам по плечу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Долг или профанация долга?

Многими эта история воспринимается как веселый анекдот. Но она вовсе не анекдот, а...

Пиррова победа молодых «мечтателей»

«Грузинская мечта» потеряла в парламенте конституционное большинство и уже не...

Зловещий альянс

На наших глазах формируется зловещий альянс двух вроде бы враждебных друг другу...

Загрузка...

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Страсти в Панкисском ущелье

Почему люди принимают в штыки то, что следовало бы считать благом

В американском эфире — о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка