«Увядшие листья» стали опорой моста

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 21 Декабря 2017 0

Норвегия

Не только викинги, но и защитники в Лиге Наций

В Осло стартовала новая инициатива «Украина — Норвегия: объединены историей», благодаря которой историки обеих стран сосредоточатся на изучении связей, сближающих украинский и норвежский народы. А их немало в общем историческом наследии — начиная с Х — ХII вв., когда активизировались контакты между Киевской Русью и древним Норвежским Королевством, и заканчивая нашим временем.

Есть в общей украино-норвежской истории и малоисследованные страницы — 1933 год, время голодомора в Украине и президентства в Лиге Наций премьер-министра Норвегии Йохана Лудвига Мовинкеля. Тогда глава норвежского правительства прилагал большие усилия, чтобы привлечь внимание международного сообщества к положению дел в Украине.

В рамках инициативы события тех лет будут тщательно изучены.

Таджикистан

ГЭС надежны, когда оборудование — украинское

В Душанбе посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк и министр энергетики и водных ресурсов республики Усмоналы Юнусалы Усмонзода обсудили перспективы сотрудничества в энергетической отрасли.

Усмонзода высоко оценил взаимодействие предприятий двух стран на объектах гидроэнергетики Таджикистана, а также — качество украинского гидроэнергетического оборудования, доказавшего свою надежность на местных ГЭС.

По словам Никитюка, украинские товаропроизводители готовы наращивать сотрудничество с таджикскими партнерами. Об этом свидетельствуют конкретные предложения от ведущих предприятий Украины, которые посол передал собеседнику.

Катар

«Сделано в Харькове» — на Made in Qatar

В столице Катара Дохе завершилась пятая международная выставка Made in Qatar, посвященная развитию промышленного сектора страны, обеспечению продовольственной безопасности и содействию индустриальной независимости катарской экономики. В ней участвовали 420 местных и зарубежных компаний.

Отдельными экспозициями были представлены более 30 стран мира, среди которых заявила о себе и Украина. При организационной помощи посольства отечественные возможности и предложения были презентованы на стенде, подготовленном харьковской компанией Qatar-Ukraine Business Forum.

Ливан

Иван Франко соединит с арабским миром

На 61-й Бейрутской международной книжной ярмарке — старейшем литературном событии арабского мира — впервые был устроен украинский стенд. На нем разместилась современная отечественная книжная продукция — детская, художественная и научно-популярная литература, подарочные издания.

На ярмарке прошла презентация перевода на арабский язык поэтического сборника Ивана Франко «Увядшие листья», который выполнил известный ливанский журналист и украиновед Имадеддин Раеф, автор переводов «Бейрутских рассказов» Агатангела Крымского (украинского историка, писателя, переводчика, востоковеда, тюрколога и семитолога) и стихов Тараса Шевченко.

Презентованную книгу, впервые опубликованную на арабском, Раеф назвал одной из опор моста цивилизационного взаимодействия между украинским и арабским народами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Выборы мэра Кишинева как подготовка к парламентским...

Несмотря на проигрыш своего кандидата Иона Чебана на пост мэра Кишинева, президент...

В защиту безутешного отца. И не только!

Тревожный сигнал для правящей партии "Грузинская мечта"

Разрушение мирового порядка в соответствии с...

Выполнение Трампом своих предвыборных обязательств превратилось в главную угрозу для...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка