В Италии впервые отправлены за решетку воевавшие в Украине ультраправые радикалы

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 09 Августа 2018 1

Масса внимания уделяется теме европейских боевиков, вступающих в ряды ИГИЛ и иных исламистских вооруженных группировок Ближнего Востока. Пишут СМИ и об усилиях правительств европейских государств, пытающихся остановить этих людей, сообщает, в частности, Houston Chronicle. А какова ситуация с теми, кто отправился воевать в Украину?

Итальянские ультраправые активисты принимают участие в боевых действиях на Донбассе (восточном регионе Украины, где пророссийские сепаратисты при поддержке правительства РФ с 2014 г. ведут борьбу против правительства Украины) — и в Италии это не секрет ни для кого. Тем не менее у итальянских властей, судя по всему, нет заинтересованности в том, чтобы помешать этим людям участвовать в боях.

Все внезапно изменилось на минувшей неделе — прокуратура Генуи выдала ордер на арест шестерых мужчин, обвиняемых во вступлении в ряды пророссийского ополчения Донбасса, а также в вербовке новых рекрутов для ополчения. Впервые в истории в Италии выдвинуто официальное обвинение в участии в боевых действиях в Украине (впрочем, трое из шести мужчин продолжают оставаться на свободе). Кроме того, прокуратура Генуи обвиняет еще 15 человек в организации вербовочной кампании.

«Вот что любопытно — некоторые из этих людей хорошо известны, а их деятельность в Украине давно и прекрасно освещена», — говорит Франческо Мароне, научный сотрудник итальянского Института международных политических исследований.

В число лиц, скрывающихся от правосудия, входит Андреа Пальмери, бывший лидер ультраправой хулиганской группировки Bulldog Lucca, ранее выступавший на национальном телеканале и рассказывавший о своем участии в боевых действиях в Украине. Второй фигурант — это Габриэль Каругати, сын политика, представляющего ультраправую партию «Лига Севера» (одну из двух ныне правящих партий) и публично восхвалявшего решение сына, который отправился воевать в Украину.

Судя по материалу, опубликованному газетой Genova Today, полиция Генуи ведет следствие по делу ультраправых группировок с 2016 г., но до арестов дело дошло только теперь — очевидно, в результате соответствующих жалоб, поступивших из Украины в начале 2018 г. В апреле один из украинских парламентариев опубликовал список из 25 итальянских граждан, предположительно вступивших в ряды пророссийского ополчения.

В 2015 г. в Италии принят специальный закон в отношении иностранных боевиков — молодых людей, вступающих в ряды ИГИЛ и других исламистских группировок. Но действие этого закона не распространяется на тех, кто пополняет ряды сепаратистов в Украине: их можно привлечь к ответственности только как наемников, но не террористов. А все потому, что пророссийское ополчение в Италии официально не считается террористической группировкой.

«У властей разное отношение к этим структурам. Бывшие боевики ИГИЛ, возвращающиеся на родину, считаются угрозой, поскольку они входили в состав организации, осуществляющей теракты в Европе. При этом отношение к боевикам, возвращающимся из Курдистана и Украины, можно охарактеризовать как в целом толерантное», — поясняет Мароне.

По словам исследователя, даже эти ультраправые боевики представляют собой угрозу — из-за их связей с итальянскими экстремистскими группировками. «Они опасны не потому, что предположительно могут совершить теракт или заняться подрывной деятельностью в Италии, а потому, что это экстремисты, научившиеся держать в руках оружие», — говорит он.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Загрузка...

От защиты Праги до защиты Киева

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в...

Наша борьба безупречна

Просматривая материалы иностранных СМИ в поисках наиболее интересных и...

В Украине бушует вопиющий антисемитизм, а...

Украину накрыла волна антисемитизма. Вот события лишь трех майских недель: лидер...

Лицемерие лидеров еврейской общины

Роль итоговой вишенки на этом откровенно неприглядном торте исполнило появление в...

Как распространяются «страшилки» о российской угрозе

Что ни день, то новая сомнительная страшилка о попытках взлома россиянами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка