В мемуарах Керри нашлось место для Украины

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 06 Сентября 2018 1 3.5

Редакция еженедельника «2000» регулярно отслеживает выход в свет книжных новинок особого рода — воспоминаний высокопоставленных американских и европейских чиновников, поскольку в них нередко попадаются весьма примечательные и ценные откровения людей, уже не скованных официозом высокой должности.

Конечно же, особый интерес у нас вызывают рассуждения об Украине.

И бывший госсекретарь США Джон Керри наших ожиданий не обманул. 4 сентября издательство Simon Schuster опубликовало 640-страничные мемуары «пятикратного» сенатора США под названием Every Day is Extra («Когда каждый день особый»), всего за сутки занявшие место «Бестселлер №1» в разделе «Международная дипломатия» на портале Amazon.

Даже беглое знакомство с отдельными фрагментами этого фолианта убеждает в немалом интересе автора к Украине. Мы получаем исчерпывающее представление о том, какой видится ситуация в нашей стране американскому истеблишменту.

«На революцию в Украине Путин отреагировал предсказуемо: он принялся накачивать социальные сети фейковыми новостями, изображая демократических реформаторов неонацистами. В стремлении расколоть страну он транслировал пропаганду на русском языке. В феврале 2014 г. Путин отдал российским войскам приказ о вторжении в Крым, полуостров, расположенный на юге Украины. Крупнейший город Крыма — Севастополь — является базой Черноморского флота РФ, и на полуострове проживают много этнических русских. Благодаря этому у Путина появилось обоснование для интервенции. Учтены были и жизненно важные интересы военного характера.

После приказа Путина события замелькали, словно в искаженном калейдоскопе. Вооруженные боевики захватили государственные здания — в руках у них было оружие российского производства, но российские шевроны с униформы были сняты в попытке сохранить инкогнито. В апреле Россия и ее марионетки стали наносить удары по нескольким городам Восточной Украины.

Российское руководство тем временем озвучивало возмутительные заявления в попытке оправдать свои действия. Как можно было поверить в утверждения России о том, что захватившие здания вооруженные до зубов бойцы, облаченные в одинаковую новехонькую униформу и действовавшие словно слаженное военное подразделение, являются лишь местными активистами, пожелавшими отстоять свои законные права?!

Мир прекрасно понимал — мирные демонстранты не выходят на улицы, вооружившись гранатометами и автоматическим оружием (полученным из российских арсеналов). Они просто не могут говорить на диалектах, которые — как это известно каждому местному жителю — распространены на территориях, расположенных в тысячах миль от Крыма.

Путин также принес уродливое огромнейшее зло и разрушения в Донбасс: тысячи жилых домов полностью уничтожены. В результате бездумной артиллерийской стрельбы сепаратистов пострадали больницы, школы и общественные места. Мирные граждане выстраивались в очереди за продовольствием и предметами первой необходимости. Сотни тысяч людей вынужденно стали беженцами, оставив все тут, — и это в том случае, когда им удавалось выбраться оттуда. Автобусов, отправлявшихся в безопасные отдаленные места, было очень мало, и семьи вынуждены были ютиться в подвалах железнодорожных станций — без еды, электричества и отопления, не зная, когда за ними придет транспорт. Так происходило отчасти потому, что россияне действовали по принципу «разделяй и властвуй».

Мы пытались вмешаться в этот процесс, но другие его участники выталкивали нас из него вновь и вновь. И это вызывало у нас искреннее огорчение.

В тот период интенсивной дипломатической активности украинской демократии приходилось вновь и вновь проходить проверку на прочность. К сожалению, в передовицах СМИ часто не упоминалось об успешном прохождении Украиной этих проверок. Более того, страна добилась ряда значительных демократических успехов — от мужественных демонстраций на майдане и проведения свободных и честных выборов до принятия парламентом впечатляющего бюджета и многообещающего плана реформ.

Усилия администрации Обамы были направлены на прекращение насилия в Восточной Украине. Я провел несколько раундов интенсивных переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Мы плотно сотрудничали с нашим помощником госсекретаря по делам Европы — Викторией Нуланд. Россияне видели в ней достойного противника. Практически каждый человек после знакомства с Викторией моментально вступал в клуб ее поклонников — практически каждый! В ходе моего первого визита в качестве госсекретаря (Виктория тогда ушла с должности спикера госдепартамента, а президент еще не успел назначить ее на ответственную должность по Европе) Сергей Лавров осмотрел моих коллег и сказал мне: «Джон, да вы, я вижу, наконец-то уволили эту Викторию Нуланд!»

Я ответил: «Нет, я ее повысил!»

Он рассмеялся. До поступления на дипломатическую службу Виктория несколько месяцев (тогда ей было немногим более 20 лет) провела на борту советского рыболовецкого траулера в Тихом океане. Она совершенствовала знание русского языка и училась умению растапливать лед в общении с помощью «Столичной». Наверняка во время дебатов с русскими по Украине временами у нее возникала мысль — как было бы здорово вновь вернуться на борт того траулера.

Совместно с Советом национальной безопасности и Сьюзен Райс мы разрабатывали подробный план дипломатических действий, с тем чтобы убедить русских в необходимости сократить оказываемое на Украину давление. Детали этого плана обсуждались в Лондоне и Париже. Вскоре стало ясно — у Лаврова нет необходимых полномочий для заключения такого соглашения. Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень личным и важным для себя. Переговоры зашли в тупик, но проведенная нами работа сыграла роль критически важного моста от заключенных в сентябре соглашений Минск-1 к принятию в феврале соглашений Минск-2. Вплоть до сегодняшнего дня Минские соглашения остаются самым лучшим вариантом деэскалации насилия и поиска стабильного политического решения по конфликту.

В конечном итоге Минские соглашения — единственный способ действенного разрешения противостояния между Россией и Украиной. Россия столкнулась с простым выбором: либо полная имплементация Минских соглашений, либо продолжение наносящих ущерб экономике санкций.

Российское руководство прекрасно понимает, что именно необходимо: вывести вооружения и войска из Донбасса, освободить всех украинских заложников, обеспечить полный гуманитарный доступ к оккупированным территориям (в соответствии с международным правом и несколькими резолюциями ООН), поддержать проведение свободных и честных выборов в Донбассе по украинскому законодательству (при участии международных наблюдателей), а также вернуть Украине контроль над ее частью международной границы.

Дипломатический потенциал Украины сегодня выглядит ярче, чем несколько лет назад, и гораздо ярче, чем до начала мужественных протестов на майдане. На протяжении последующих лет у Украины (при поддержке трансатлантического сообщества) есть реальная возможность доказать — реформы могут победить коррупцию и даже свести на нет самые решительные усилия России, направленные на подрыв стремления Украины к развитию.

Тем не менее битва, уже унесшая жизни более 6000 человек, еще далека от завершения — очень далека. И готовность американцев добиваться от Запада солидарности с украинцами сегодня требуется как никогда ранее»...

«Новому министру обороны Картеру претила идея сотрудничества США с русскими — по любому вопросу. Он не доверял России и считал, что с военной точки зрения сотрудничество приносит больше пользы им, а не нам. Действительно, мы публично заявили о полном прекращении военного сотрудничества с Москвой в 2014 г. после аннексии Крыма россиянами. Но санкции против России за Украину в любом случае продолжали бы действовать. Я же был готов терпеть любые заявления россиян об их неких победах на фронтах общественного мнения ради такого варианта военного сотрудничества, который позволил бы остановить уничтожение сирийцев Асадом и дал бы нам возможность скорее покончить с террористами».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

От защиты Праги до защиты Киева

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в...

Загрузка...

Наша борьба безупречна

Просматривая материалы иностранных СМИ в поисках наиболее интересных и...

В Украине бушует вопиющий антисемитизм, а...

Украину накрыла волна антисемитизма. Вот события лишь трех майских недель: лидер...

Лицемерие лидеров еврейской общины

Роль итоговой вишенки на этом откровенно неприглядном торте исполнило появление в...

Как распространяются «страшилки» о российской угрозе

Что ни день, то новая сомнительная страшилка о попытках взлома россиянами...

Деревянный «Гопак» на Международном пленэре

В Женеве проходит десятидневная встреча экспертов государств—участников...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лёхин

Пока остановлюсь только на одном моменте: " ...Виктория несколько месяцев (тогда ей было немногим более 20 лет) провела на борту советского рыболовецкого траулера в Тихом океане... "
Вот это интрига. Рейс для команды видимо был незабываемым.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка