В Польше опасаются оттока украинцев в Германию

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 09 Января 2019 5

Уже отчаянно нуждающиеся в рабочих руках польские предприятия бьют тревогу: сотни тысяч украинских работников, на которых рассчитывали местные бизнесмены, вполне могут отправиться на запад за более высокими зарплатами, ведь соседняя Германия распахивает перед ними двери, пишет в своем материале от 9 января 2019 г. агентство AFP.

«Паникой охвачены многие сельскохозяйственные и строительные компании, зависящие от украинских сотрудников. Зачастую в этих отраслях люди трудятся нелегально, и именно эти работники могут отправиться в Германию. Впрочем, у тех, кто трудоустроен в Польше на легальных основаниях, гораздо меньше стимулов для переезда, учитывая более высокую стоимость жизни в Германии», — констатируют эксперты польского кадрового агентства Personnel Service.

Оценить точное количество работающих в Польше украинцев очень непросто, ведь многие из них трудятся здесь всего по несколько месяцев, а затем отправляются домой. Тем не менее, по самым консервативным оценкам, в стране работает свыше миллиона украинцев.

Они успешно решают проблему дефицита рабочей силы, возникшую после вступления Польши в ЕС в 2004 г. в результате оттока 2 миллионов поляков в страны Западной Европы (главным образом в Великобританию и Германию).

Польский союз предпринимателей и работодателей (ZPP) впервые с тревогой заговорил о потенциальном исходе украинской рабочей силы в ноябре минувшего года после первых сообщений о планах Германии по либерализации крупнейшего рынка труда в ЕС.

Нашедший горячую поддержку у немецких предприятий законопроект, который снимает ряд бюрократических препон и облегчает процесс получения визы, способен привлечь в страну высококвалифицированных профессионалов, владеющих немецким языком. Речь преимущественно идет о поварах, металлургах и сотрудниках IT-индустрии: они получат возможность приехать в Германию на 6 месяцев для поиска работы на месте (если при этом смогут доказать свою финансовую состоятельность). Рассмотрение данного законопроекта в бундестаге ожидается в ближайшее время.

Судя по официальной статистике, в Германии трудится около 140 000 украинцев, но реальная цифра может быть выше, поскольку в Германию едут и обладатели польской визы, ведь зарплаты здесь выше почти в 3 раза (в зависимости от вакансии).

По худшему сценарию

Работоспособное население Польши и Германии неуклонно стареет, и эти государства уже ведут конкурентную борьбу за ликвидацию дефицита рабочей силы — особую остроту вопрос нехватки рабочих рук обретет в грядущие десятилетия.

Польская экономика растет из года в год с 1989-го, по этому показателю страна занимает одно из первых мест в Евросоюзе. И хотя правящая партия PiS прогнозирует годовой прирост ВВП на уровне 3,8%, международные институты (например, ОЭСР) настроены гораздо оптимистичнее и говорят о 5,2%, но при этом предупреждают: дефицит рабочей силы способен снизить темпы экономического роста до 3,3% уже к 2020 г.

Если же рассматривать самый худший сценарий, о котором говорят в деловых кругах Польши, в случае отъезда из страны 500 000 украинцев польский ВВП может сократиться на 1,6%.

При этом количество незаполненных вакансий на рынке труда Германии достигло 1,2 миллиона. По расчетам аналитиков, в ближайшие три десятилетия государству с населением в 81 миллион человек потребуется 12 миллионов новых работников. По оценкам ассоциации ZPP, Польше с ее 38-миллионным населением до 2050 г. необходимо около 5 миллионов новых иностранных работников.

Гражданство

Работа за рубежом для многих украинцев стала подлинным спасением. Стандарты жизни в Украине существенно ниже, чем в соседних западных странах. Кроме того, государство также столкнулось с социальными и экономическими последствиями вооруженного сепаратистского конфликта, бушующего в восточных регионах.

По официальным оценкам, за пределами Украины постоянно трудятся 3,2 из 45 миллионов жителей страны. Еще 7—9 миллионов граждан выезжают на сезонные работы. В прошлом году они суммарно отправили своим семьям в Украину около $12 млрд.

Польша стала самым популярным направлением для находящихся в поиске работы украинцев благодаря географической близости, сходству культуры и языка.

Однако более высокие зарплаты в Германии для многих служат отличным стимулом к отъезду. По данным соцопроса, проведенного кадровым агентством OTTO Work Force, почти 40% работающих в Польше украинцев рассматривают возможность трудоустройства в Западной Европе.

Ради предотвращения массового исхода ассоциация ZPP предлагает правительству страны упростить процедуру найма иностранцев, предоставить им право на постоянное место жительства и даже возможность обретения гражданства. В Польше заговорили о необходимости увеличения срока действия рабочих виз с 6 до 12 месяцев (а, возможно, и до 18 месяцев).

Подобные меры уже готовят (или планируют) в Чехии и Словакии — двух государствах, тоже столкнувшихся с дефицитом рабочей силы.

Справка «2000»

Агентство Франс Пресс — французское информационное агентство.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Ключевые глобальные тренды

Фрагмент из работы «Американо-российские отношения в новую эпоху»  

Россия снижает транзитные риски

Как сообщает сайт российского лидера, «терминал построен в акватории Балтийского...

Иван Грозный как символ партнерства с США

Пропавшая в годы Второй мировой войны из музея Днепропетровска картина найдена в США и...

Перелет в АСЕАН и античная Украина

Мясо птицы и столовые яйца, а также продукты из них — для такого товара из Украины...

Новый посол: родом из Берегово или Берегсаса?

Закарпатские венгры — важный для Будапешта трудовой, демографический и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка