В Украине политика переплюнула сатиру

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 09 Августа 2018 4

До выборов еще 8 месяцев, а грязи уже полно...

Однажды утром учитель истории из Киева сразу после пробуждения узнает, что его избрали президентом Украины — благодаря видеоклипу, тайком записанному его учеником и загруженному на YouTube. На видео педагог безжалостно бичует украинских политиков за ложь, а сограждан — за безразличие.

«Наши политики в истории не разбираются, зато демонстрируют блестящие математические способности: им всем прекрасно известно, как складывать, делить и умножать свое богатство», — поясняет учитель коллеге.

Видеоклип моментально стал вирусным, а местный олигарх, занимающий кресло премьер-министра, поддерживает кандидатуру педагога на выборах в надежде получить в свое распоряжение марионетку. Вот только новый президент в итоге отправляет олигарха за решетку и вступает в борьбу с его коррумпированными приятелями.

Это краткий пересказ сюжета «Слуги народа» — сатирического телевизионного сериала, впервые вышедшего на украинские телеэкраны в 2015 году. Сериал посмотрели 20 млн. человек — половина населения Украины. По иронии судьбы, шоу транслировал канал, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому.

А вот менее забавно то, что сыгравший учителя комик Владимир Зеленский — судя по результатам ряда опросов — занимает второе место в рейтинге популярности кандидатов в президенты Украины. Его опережает лишь ветеран популизма Юлия Тимошенко. При этом президента Украины Петра Порошенко поддерживает только 5% населения. Конечно, выборы состоятся лишь в марте 2019 г., но борьба за власть уже идет полным ходом.

Украинская политика издавна сродни «оперетте»: и именно так ее описывал уроженец Киева и русский писатель Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия», повествующем о кратком периоде становления независимости Украины в 1918-м. Минуло столетие, а Украина все еще занимается укрепленим своего суверенитета — в борьбе с российской агрессией и удушающей коррупцией.

«Государство не выполняет своих базовых функций по обеспечению безопасности и справедливости», — говорит Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины и кандидат в президенты, ведущий свою кампанию совершенно нетипичным образом — без поддержки олигархов.

Упомянутая работа по восстановлению суверенитета чрезвычайно важна для Украины, поскольку у Дональда Трампа явно нет стимулов защищать эту страну. Скорее, наоборот — похоже, у него есть все причины для обиды на государство, ставшее источником проблем для Пола Манафорта, бывшего руководителя его предвыборного штаба.

Впрочем, по словам господина Гриценко, если Украина действительно хочет, чтобы к ней относились как к суверенному государству, стране следует вести себя соответствующим образом. «Не можем мы винить Путина за нашу отечественную коррупцию, за ложь и отсутствие реформ», — говорит он.

За минувшие три года Америка и ЕС совместно с украинскими гражданскими активистами сформировали антикоррупционную структуру, жизненно необходимую для того, чтобы сломать глубоко окопавшуюся систему, созданную ради вывода бюджетных средств на офшорные счета. В эту структуру входит следственный орган (НАБУ), специальная прокуратура, а также антикоррупционный суд (его наконец-то учредили в июне под давлением со стороны МВФ и активистов).

Тем не менее правители Украины идут на все ради подрыва этих институтов изнутри. НАБУ обвиняет главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого в срыве расследований, ведущихся бюро. В прошлом месяце прокуроры САП закрыли дело о хищении бюджетных средств, открытое НАБУ в отношении сына Арсена Авакова, могущественного министра внутренних дел.

«Мы ведем борьбу за собственное существование, и времени у нас осталось немного», — считает Гриценко. Уровень его поддержки растет вопреки отсутствию финансирования и доступа к контролируемым олигархами СМИ. Некоторые избиратели все еще мечтают о честных политиках, но риск сохранения кровавой «оперетты» в украинской политике все еще высок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Загрузка...

Зачем Эрдоган посетил Молдову

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана не на шутку всполошил молдавских политиков и...

Наш трикотаж вызывает ажиотаж

Во Вьетнаме из торфа будут получать удобрения и органическое топливо, энергия...

Коррупция, саботаж и неповоротливость Фемиды...

В последние годы состояние дел в Вооруженных силах Украины неизменно остается в...

Договор по РСМД доживает последние дни

«Глупые» немцы не понимают и считают, что безопасность Европы существенно...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка