В Украине политика переплюнула сатиру

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 09 Августа 2018 4

До выборов еще 8 месяцев, а грязи уже полно...

Однажды утром учитель истории из Киева сразу после пробуждения узнает, что его избрали президентом Украины — благодаря видеоклипу, тайком записанному его учеником и загруженному на YouTube. На видео педагог безжалостно бичует украинских политиков за ложь, а сограждан — за безразличие.

«Наши политики в истории не разбираются, зато демонстрируют блестящие математические способности: им всем прекрасно известно, как складывать, делить и умножать свое богатство», — поясняет учитель коллеге.

Видеоклип моментально стал вирусным, а местный олигарх, занимающий кресло премьер-министра, поддерживает кандидатуру педагога на выборах в надежде получить в свое распоряжение марионетку. Вот только новый президент в итоге отправляет олигарха за решетку и вступает в борьбу с его коррумпированными приятелями.

Это краткий пересказ сюжета «Слуги народа» — сатирического телевизионного сериала, впервые вышедшего на украинские телеэкраны в 2015 году. Сериал посмотрели 20 млн. человек — половина населения Украины. По иронии судьбы, шоу транслировал канал, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому.

А вот менее забавно то, что сыгравший учителя комик Владимир Зеленский — судя по результатам ряда опросов — занимает второе место в рейтинге популярности кандидатов в президенты Украины. Его опережает лишь ветеран популизма Юлия Тимошенко. При этом президента Украины Петра Порошенко поддерживает только 5% населения. Конечно, выборы состоятся лишь в марте 2019 г., но борьба за власть уже идет полным ходом.

Украинская политика издавна сродни «оперетте»: и именно так ее описывал уроженец Киева и русский писатель Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия», повествующем о кратком периоде становления независимости Украины в 1918-м. Минуло столетие, а Украина все еще занимается укрепленим своего суверенитета — в борьбе с российской агрессией и удушающей коррупцией.

«Государство не выполняет своих базовых функций по обеспечению безопасности и справедливости», — говорит Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины и кандидат в президенты, ведущий свою кампанию совершенно нетипичным образом — без поддержки олигархов.

Упомянутая работа по восстановлению суверенитета чрезвычайно важна для Украины, поскольку у Дональда Трампа явно нет стимулов защищать эту страну. Скорее, наоборот — похоже, у него есть все причины для обиды на государство, ставшее источником проблем для Пола Манафорта, бывшего руководителя его предвыборного штаба.

Впрочем, по словам господина Гриценко, если Украина действительно хочет, чтобы к ней относились как к суверенному государству, стране следует вести себя соответствующим образом. «Не можем мы винить Путина за нашу отечественную коррупцию, за ложь и отсутствие реформ», — говорит он.

За минувшие три года Америка и ЕС совместно с украинскими гражданскими активистами сформировали антикоррупционную структуру, жизненно необходимую для того, чтобы сломать глубоко окопавшуюся систему, созданную ради вывода бюджетных средств на офшорные счета. В эту структуру входит следственный орган (НАБУ), специальная прокуратура, а также антикоррупционный суд (его наконец-то учредили в июне под давлением со стороны МВФ и активистов).

Тем не менее правители Украины идут на все ради подрыва этих институтов изнутри. НАБУ обвиняет главного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого в срыве расследований, ведущихся бюро. В прошлом месяце прокуроры САП закрыли дело о хищении бюджетных средств, открытое НАБУ в отношении сына Арсена Авакова, могущественного министра внутренних дел.

«Мы ведем борьбу за собственное существование, и времени у нас осталось немного», — считает Гриценко. Уровень его поддержки растет вопреки отсутствию финансирования и доступа к контролируемым олигархами СМИ. Некоторые избиратели все еще мечтают о честных политиках, но риск сохранения кровавой «оперетты» в украинской политике все еще высок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Загрузка...

От защиты Праги до защиты Киева

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в...

Наша борьба безупречна

Просматривая материалы иностранных СМИ в поисках наиболее интересных и...

В Украине бушует вопиющий антисемитизм, а...

Украину накрыла волна антисемитизма. Вот события лишь трех майских недель: лидер...

Лицемерие лидеров еврейской общины

Роль итоговой вишенки на этом откровенно неприглядном торте исполнило появление в...

Как распространяются «страшилки» о российской угрозе

Что ни день, то новая сомнительная страшилка о попытках взлома россиянами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка