Венгерская оппозиция требует расследования «импорта украинских избирателей»

05 Февраля 2019 0

Агнеш Вадаи

Венгерская оппозиционная левоцентристская партия «Демократическая коалиция» (DK) требует от нотариусов населенных пунктов северо-восточных регионов страны участия в расследовании фактов фиктивной регистрации граждан Украины по венгерским адресам.

Оппозиция считает, что власть могла использовать этих украинцев для фальсификации общенациональных выборов 2016 г. в Венгрии, заявила заместитель председателя DK Агнеш Вадаи.

На первом этапе в DK намерены связаться с представителями 176 местных органов власти населенных пунктов, расположенных вблизи украинской границы, и выяснить, сколько именно украинских граждан зарегистрировано по венгерским адресам после получения ими гражданства Венгрии.

В соответствии с правительственной программой этнические венгры, проживающие за пределами страны, вправе претендовать на гражданство. Тем не менее паспорт Венгрии не наделяет их автоматическим правом на регистрацию по венгерскому адресу (зато в списки избирателей на выборах всех уровней включаются зарегистрированные по существующим адресам лица). В то же время обладатели венгерского гражданства, постоянно проживающие в соседних странах, имеют право голосовать по почте на общенациональных выборах.

В DK ссылаются на слова представителей прокуратуры, 4 февраля признавших – гражданство Венгрии раздавалось украинцам, не имеющим ни предков в стране, ни прочных связей с Венгрией, а также не знающим венгерского языка. В прокуратуре говорят о расследовании 307 дел, но оппозиционеры уверяют, что проблема гораздо масштабнее: так, по словам Вадаи, только по одному из адресов зарегистрировано 203 украинца.

DK ранее предупреждала: правящая партия Fidesz фальсифицировала выборы 2018 г., в т. ч. и с помощью «импорта украинцев», утверждает Вадаи. Теперь, по ее словам, в оппозиции опасаются, что «практика импорта украинских избирателей» скомпрометирует итоги грядущих выборов в Европарламент, а также осенних местных выборов в Венгрии.

Справка «2000»

«Демократическая коалиция» (DK) — венгерская левоцентристская оппозиционная партия. Учреждена в 2011 г. экс-премьером Ференцем Дьюрчанем на основе фракции Венгерской социалистической партии. Представлена 4 депутатами в Национальном собрании и 2 депутатами в Европарламенте.

Перевод Константина Василькевича

Читайте последние новости и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка