Внешней политики без местной не бывает

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 04 Июля 2019 0

Cаммит Канады и Украины

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно продемонстрировано во вторник в ходе встречи премьер-министра Джастина Трюдо с новым президентом Украины Владимиром Зеленским в Торонто.

Рандеву состоялось в рамках 3-й Конференции в поддержку реформ в Украине — Канада не просто принимает это мероприятие, а выступает в роли сопредседателя данного форума.

Заявленная цель состоит в объединении представителей «частного сектора, гражданского общества, правительства и международных партнеров ради сотрудничества и дебатов».

Но есть и другая цель: дело в том, что Джастину Трюдо на октябрьских выборах хотелось бы удержать позиции в Торонто.

А теперь постарайтесь понять меня правильно. Я ни на секунду не сомневаюсь в стремлении Трюдо сохранять добрые отношения с легитимным правительством Украины. Нежелание занять подобающее место по правильную сторону баррикад в украинской политике было бы верхом глупости для любого политика Канады, жаждущего избрания или переизбрания.

И если вы все еще этого не знаете, в Канаде проживает одна из самых многочисленных в мире украинских диаспор. По правде говоря, по численности украинцев мы уступаем только Украине и ее соседке России. И представители диаспоры в основном сконцентрированы в нескольких избирательных округах.

Общины украинцев в провинции Альберта и Саскачеван вряд ли отдадут голоса за Трюдо и либералов, но в таких местах, как Этобикоук и Миссиссога, ситуация несколько иная. Там осели представители более поздней волны украинской иммиграции — там все еще функционируют украинские СМИ и поддерживаются самые тесные связи с родиной.

И Торонто вовсе не случайно выбрано в качестве места проведения саммита. Во вторник во время общения с прессой президент Зеленский рассказывал, как в Торонто в День Канады прохожие на улицах просили его — на украинском языке — сделать селфи с ними. Узы сильны!

Поэтому стремление Трюдо сохранить отношения, провести конференцию и держаться как можно ближе к Зеленскому подпитывается не только альтруизмом, но и политическими факторами.

А пока либералы воспевают подписанные Канадой и Украиной соглашения о совместном производстве кинофильмов и телепрограмм, о разрешениях на работу и путешествиях для молодежи, консерваторы указывают на иные потребности.

Они хотят оказывать Украине в борьбе с российской агрессией более значимую военную помощь. Консерваторы призывают канадское правительство обеспечить украинские вооруженные силы летальной оборонительной техникой и возродить практику предоставления украинскому генштабу спутниковых снимков RADARSAT-2.

Украине требуются не только поставки стрелкового вооружения (например, винтовок), но и бронетехники. «Заключено соглашение о поставках бронетехники в Украину», — заявил Зеленский прессе во вторник.

Именно этого хочет украинское правительство, но данное желание в список первоочередных приоритетов правительства Канады не входит. Не следует забывать и о том, что, придя в первый раз к власти, правительство Трюдо вначале попыталось наладить отношения с Россией. Естественно, все это происходило еще до выборов-2016 в США, до того, как какие бы то ни было намеки на связи с Россией стали подобны чуме.

Трюдо и его команда не спешат форсировать военный аспект оказания помощи. Впрочем, они продлили срок действия миссий канадских военных инструкторов в Украине и дали добро на поставки определенных видов вооружений. У Трюдо предпочитают действовать мягче, все внимание уделяя политике, торговле и визовым вопросам.

Президент Зеленский может мечтать о дополнительной военной помощи, но получит он только то, что ему предложат.

Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Украина Кувейту обеспечит «Монако»

Экипажи 831-й бригады тактической авиации Воздушного командования «Центр» ВС ВСУ...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Загрузка...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Искра и пламя

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» вляпались в очередную скверную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка