Восточная Европа отправляется домой

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 23 Ноября 2017 4.7

Тема трудовой миграции — одна из серьезнейших для Европы и жизненно важная для миллионов наших сограждан. Точнее, это уже не тема, а проблема континентального масштаба, постоянно находящаяся в поле зрения как политиков и экономистов, так и медиа. «2000» не раз писали о центрально- и восточноевропейском рынке рабочей силы, об украинских заробитчанах, к примеру, в Венгрии. Из публикаций в венгерской прессе мы знаем, как в соседней стране рассчитывают на украинские рабочие руки и даже обижаются на Польшу, которая их-де переманивает.

Но в скором времени ситуация может измениться, ибо просто не нужно будет столько гастарбайтеров из Центральной и Восточной Европы. Дело в том, что развитые европейские страны, которые по отношению к более бедным соседям выступают в роли работодателей, начинают пересматривать свою политику в сфере занятости и трудовых ресурсов. В пользу своих сограждан. И делают это решительно, в резкой манере, которая порой шокирует.

Так, венгерское издание Magyar Ido..k называет заголовок в норвежской леволиберальной Aftenposten кричащим, некорректным, невежливым, а саму статью (причем ведущую, передовую) — популистской, расистской, ксенофобской, подстрекающей к насилию. «Отправляйтесь домой, восточноевропейцы!» — без обиняков призывает норвежское издание. И предупреждает: в ближайшие 15 лет Польша может столкнуться с серьезным наплывом рабочей силы. Надо понимать, собственной, отечественной, возвращающейся домой.

Началась отправка на родину поляков и литовцев, сообщает Aftenposten, так как «у них дома хорошие перспективы трудоустройства и благоприятные цены на недвижимость». Вообще, пишет норвежская газета, в восточноевропейских странах «хорошие показатели безработицы». Наверное, поэтому в прошлом году в Норвегии зафиксирована самая низкая доля прибывших. А всего, ссылаясь на Economist, пишет Aftenposten, между 1992-м и 2015 г. 18 млн. жителей восточноевропейских стран искали работу за рубежом. По сведениям норвежского статистического бюро, больше всего в 2012-м приехало на работу из других стран, но сейчас уже уменьшился наплыв работников из Восточной Европы.

Норвежская газета старается обратить внимание работающих у них иностранцев на возможности их родных стран. Взять, к примеру, Венгрию. Там молодых квалифицированных людей ждут с высокими зарплатами, низкими налогами, значительной покупательной способностью и почти гарантированным трудоустройством. К тому же в рамках программы «Возвращайся домой, молодой человек» венгерские власти завлекают молодежь самыми низкими налогами предприятий. Не говоря уже о том, что за последние два года в Венгрии на 30% выросла минимальная зарплата.

Но и в Норвегии за последние годы на 16 тыс. человек увеличилось число иностранцев. В основном за счет поляков, литовцев и... шведов. Да-да, жители соседней скандинавской страны оказались менее состоятельными, чем «нефтеносные» норвежцы, и вынуждены пользоваться возможностью заработать больше в своем «ближнем зарубежье». Это могу подтвердить и я: старший сын моих шведских друзей — высококвалифицированный врач — одно время работал в Норвегии, а сейчас живет (тоже по причине наличия лучше оплачиваемой работы) на севере Швеции, далеко от своей родной Карлскроны. Шведское общественное телевидение провело социологическое исследование на этот счет и выяснило, что треть опрошенных в возрасте от 18 до 36 лет хотели бы работать за рубежом.

Что же до «выдавливания» гастарбайтеров из Западной Европы, это неизбежно скажется на украинцах — как работающих за рубежом, так и живущих за счет своих «западных» родственников.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Нерешенные проблемы умеют мстить

Южная Америка — наиболее яркая иллюстрация невозможности «конца истории»

Украинско-китайский космос

К 2030 г. Китай намерен приступить к зондированию Марса, Юпитера, а также малых планет...

Ни мира, ни войны

Чтобы продвинуться к миру, стороны конфликта — при посредничестве Франции, Германии...

$800 миллиардов инвестиций для решения...

Азия не в состоянии прокормить себя: в ближайшее десятилетие в аграрный сектор...

Правительство камикадзе: молдавский вариант

Если новое правительство не покажет никаких существенных результатов, Игорю Додону...

Запланированный обман

Политики сомневаются, что кто-то из членов «Грузинской мечты» мог бы пойти против...

Загрузка...

Глобальная ярмарка в Поднебесной

В первую неделю ноября в Шанхае проходило 2-е Китайское международное импортное ЭКСПО,...

Европеоцентричный и периферийный взгляды на смену...

Даже при гипотетическом поражении на выборах Трампа его преемники (кто бы это ни был)...

Трампискация европейских правых

Власть делает все, что может, но практически ничего не может

Социалисты берут Кишинев

Победа Чебана — политическая сенсация: в постсоветской истории столицу Молдовы ни...

Уходящий мир — из окна кабинета де Голля

Французский лидер посоветовал странам Старого Света пересмотреть отношения с...

Путь к миру труден не только в Донбассе

Слабо организованное выступление народа в Эквадоре принудило власть пойти на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка