Восточная Европа отправляется домой

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 23 Ноября 2017 4.7

Тема трудовой миграции — одна из серьезнейших для Европы и жизненно важная для миллионов наших сограждан. Точнее, это уже не тема, а проблема континентального масштаба, постоянно находящаяся в поле зрения как политиков и экономистов, так и медиа. «2000» не раз писали о центрально- и восточноевропейском рынке рабочей силы, об украинских заробитчанах, к примеру, в Венгрии. Из публикаций в венгерской прессе мы знаем, как в соседней стране рассчитывают на украинские рабочие руки и даже обижаются на Польшу, которая их-де переманивает.

Но в скором времени ситуация может измениться, ибо просто не нужно будет столько гастарбайтеров из Центральной и Восточной Европы. Дело в том, что развитые европейские страны, которые по отношению к более бедным соседям выступают в роли работодателей, начинают пересматривать свою политику в сфере занятости и трудовых ресурсов. В пользу своих сограждан. И делают это решительно, в резкой манере, которая порой шокирует.

Так, венгерское издание Magyar Ido..k называет заголовок в норвежской леволиберальной Aftenposten кричащим, некорректным, невежливым, а саму статью (причем ведущую, передовую) — популистской, расистской, ксенофобской, подстрекающей к насилию. «Отправляйтесь домой, восточноевропейцы!» — без обиняков призывает норвежское издание. И предупреждает: в ближайшие 15 лет Польша может столкнуться с серьезным наплывом рабочей силы. Надо понимать, собственной, отечественной, возвращающейся домой.

Началась отправка на родину поляков и литовцев, сообщает Aftenposten, так как «у них дома хорошие перспективы трудоустройства и благоприятные цены на недвижимость». Вообще, пишет норвежская газета, в восточноевропейских странах «хорошие показатели безработицы». Наверное, поэтому в прошлом году в Норвегии зафиксирована самая низкая доля прибывших. А всего, ссылаясь на Economist, пишет Aftenposten, между 1992-м и 2015 г. 18 млн. жителей восточноевропейских стран искали работу за рубежом. По сведениям норвежского статистического бюро, больше всего в 2012-м приехало на работу из других стран, но сейчас уже уменьшился наплыв работников из Восточной Европы.

Норвежская газета старается обратить внимание работающих у них иностранцев на возможности их родных стран. Взять, к примеру, Венгрию. Там молодых квалифицированных людей ждут с высокими зарплатами, низкими налогами, значительной покупательной способностью и почти гарантированным трудоустройством. К тому же в рамках программы «Возвращайся домой, молодой человек» венгерские власти завлекают молодежь самыми низкими налогами предприятий. Не говоря уже о том, что за последние два года в Венгрии на 30% выросла минимальная зарплата.

Но и в Норвегии за последние годы на 16 тыс. человек увеличилось число иностранцев. В основном за счет поляков, литовцев и... шведов. Да-да, жители соседней скандинавской страны оказались менее состоятельными, чем «нефтеносные» норвежцы, и вынуждены пользоваться возможностью заработать больше в своем «ближнем зарубежье». Это могу подтвердить и я: старший сын моих шведских друзей — высококвалифицированный врач — одно время работал в Норвегии, а сейчас живет (тоже по причине наличия лучше оплачиваемой работы) на севере Швеции, далеко от своей родной Карлскроны. Шведское общественное телевидение провело социологическое исследование на этот счет и выяснило, что треть опрошенных в возрасте от 18 до 36 лет хотели бы работать за рубежом.

Что же до «выдавливания» гастарбайтеров из Западной Европы, это неизбежно скажется на украинцах — как работающих за рубежом, так и живущих за счет своих «западных» родственников.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Новые рабочие места — залог стабильности в зонах...

Канадскую компанию TIU CANADA смело можно считать глобальным новатором в сфере...

Сохранять еврейские кладбища помогает......

Осуществляя аэрофотосъемку территории Западной Украины в 1941 г., пилоты люфтваффе...

Европейские «ниточки» дела Манафорта

К какому выводу подталкивает информация о тайной деятельности «Габсбургской...

США передали Украине пограничные катера

26 сентября в ходе торжественной церемонии в Балтиморе береговая охрана США передала...

Загрузка...

Украина — новый экономический рубеж Европы

Отыскать актуальные и достоверные новости об экономике Украины, инвестициях и бизнесе...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка