Выборы мэра Кишинева как подготовка к парламентским выборам

11 Июня 2018 5

выборы в Кишиневе

В Кишиневе 3 июня прошли досрочные выборы мэра (примара) столицы. Это произошло после того, как бывший градоначальник Дорин Киртоакэ был отстранен от должности из-за обвинений в коррупции.

Учитывая, что уже осенью должны состояться парламентские выборы, которые определят будущее страны на ближайшие годы, политологи и аналитики с интересом наблюдали за выборами нового примара. И избирательный процесс подтвердил, что главная борьба развернется между силами, геополитические взгляды которых на курс страны порой кардинально расходятся.

Тактическая победа проевропейских сил

Надо понимать, что столица Молдовы всегда была более проевропейски направленной. Именно студенческая молодежь со всех уголков страны (и, как уже известно, частично завезенная из соседней Румынии) была главным двигателем «кирпичной революции», свергнувшей Партию коммунистов Республики Молдова и ее лидера Владимира Воронина.

А посему то, что новым примаром Кишинева стал проевропейски направленный политик, весьма закономерно. Но интересен факт, что победителем оказался политик не из правящей коалиции, а наоборот — лидер оппозиционной партии DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе, который позиционирует себя как главный борец с олигархией. Впрочем, после того как партия начала активно сотрудничать с Майей Санду, многие стали задаваться вопросом: так ли эта партия против олигархов?

Майя Санду также позиционирует себя независимым политиком, хотя многие упрекают ее, что она — искусственно созданный проект Влада Плахотнюка (главного олигарха и серого кардинала Молдовы, контролирующего большинство СМИ) для борьбы с оппозицией в лице социалистов. Она работала министром образования с 2012-го по 2015 г., отлично контактировала с нынешней властью, и при ее непосредственном участии изучение русского языка стало активно искореняться из учебного процесса в школах (его изучение было переведено в статус факультатива).

В итоге во втором туре выборов мэра Кишинева Андрей Нэстасе опередил кандидата от социалистов Иона Чебана, набрав на 5% больше голосов. Причем последний считался хозяйственником, более погруженным в дела столицы, а Нэстасе сразу после победы пообещал, что не оставит лидерство в партии и продолжит борьбу. В своем заявлении он объединил намерение бороться и с Плахотнюком, и с Игорем Додоном: «Вопреки антинародным законам, мы должны выиграть парламентские выборы, чтобы освободить от бинома Плахотнюка — Додона захваченную страну».

Учитывая, что это досрочные выборы мэра, через год жители столицы должны будут голосовать еще раз, и Ион Чебан намерен взять реванш.

Что такое «Платформа DA»?

Чтобы лучше познакомиться с нынешним примаром и лидером партии, которая, возможно, станет главным конкурентом на парламентских выборах Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), заглянем в недалекое прошлое. Политическое движение «Достоинство и правда» активно проявило себя в начале 2015 г., выступая с жесткой критикой власти. Это произошло после вспыхнувшего финансового скандала, когда из банковской системы страны фактически был украден $1 млрд. 

В 2015 г. эксперты открыто говорили, что платформа DA — это проект Брюсселя. Европейцы были в шоке от того, кто прибрал власть к рукам в Молдове после оттеснения Воронина. Внезапно лидером молдавской политики оказался такой человек, как Влад Плахотнюк. А если учесть, что олигарх контролирует почти все СМИ, а в свое время даже значился в базе Интерпола, называть такого деятеля проевропейским не повернется язык даже у самого заядлого русофоба в Европарламенте.

Тогда европейцы стали активно поддерживать Андрея Нэстасе, и буквально за считаные месяцы гражданская платформа «Достоинство и правда» стала известна на всю страну — она собирала многочисленные акции протеста против действующей коррумпированной власти.

Но затем Плахотнюк встретился в Бухаресте с представителем госсекретаря США по Восточной Европе Викторией Нуланд, вследствие чего, надо полагать, все митинги прекратились. Кстати, на той встрече Нуланд заявила, что считает «правительственный кризис в Молдове исчерпанным, а новую власть — проевропейской».

Парламентские выборы как геополитический выбор

Молдавский президент, готовясь к парламентским выборам, не скрывает, что делает ставку на отношения с Россией и вступление страны в ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Более того, на прошедшем 14 мая в Сочи саммите Молдова получила статус наблюдателя в этой организации.

Он подчеркивает, что в первую очередь видит в ЕАЭС экономически выгодную для Молдовы площадку, а также считает необходимым сбалансировать внешнюю политику страны. На своей странице в Фейсбуке президент написал: «Поздравляю всех граждан с тем, что наша страна стала первым государством, получившим статус наблюдателя при ЕАЭС. Мы ставим перед собой цель получить результаты по трем направлениям: рынок и экспорт, миграционная политика, а также энергетические ресурсы».

По мнению Игоря Додона, сегодня идеи социалистов поддерживает 60% населения страны. Социалисты выступают за государственность и против каких бы то ни было форм унионизма, за налаживание добрых отношений с Россией, но не в ущерб взаимоотношениям с ЕС.

Президент не устает подчеркивать, что распиаренная Торговая ассоциация с ЕС оказалась ничем иным, как предоставлением собственного рынка для европейской продукции. Молдавские основные товары так и не смогли пробиться на европейские рынки. Более того, Молдова становится сырьевым придатком ЕС, и это подтверждают цифры. Особенно это видно на примере масличных культур.

После подписания соглашение с ЕС о зоне свободной торговли обвал экспорта растительного масла в Европу выражается двузначными цифрами, зато продажа семян подсолнечника выросла на 380%. Евросоюз готов покупать сырье, а не готовый продукт, и из-за этого маслоэкстракционные заводы простаивают. Молдавское вино также не завоевало рынок Европы, и где гарантия, что завтра страна не будет вместо вина продавать виноград и виноматериалы, из которых другие страны будут делать вино и продавать его Молдове?

Несмотря на проигрыш своего кандидата Иона Чебана на пост мэра Кишинева, президент Додон призывает своих сторонников выйти массово на голосование за кандидатов в парламент: «На парламентские выборы осенью этого года должны пойти как в последний бой, так как другого шанса уже не будет». Тем самым он подтверждает, что это будут больше чем выборы — будет определяться геополитический курс страны.

P. S. В преддверии парламентских выборов власть непонятно зачем предприняла очередной русофобский шаг. 5 июня Конституционный суд Молдовы отменил закон, который закреплял за русским языком статус языка межнационального общения. Следует напомнить, что отчасти из-за языковых проблем возник конфликт в Приднестровье в начале 90-х. В таких регионах, как Гагаузия и Бельцы, где преимущественно проживает русскоязычное население, уже требуют разъяснений из центра. Но пока внятных объяснений, что это и для чего было сделано, нет.

Дмитрий КАРАБАН


Читайте о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка