«Высокопоставленное» вымогательство или грязная клевета?

№41 (878) 12 — 18 октября 2018 г. 11 Октября 2018 4.5

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом разгаре — тем с большим интересом взглянем на ситуацию в стране, которую совсем недавно нам чуть ли не ежедневно ставили в пример на самом высоком официальном уровне.

Но, как становится ясно, и грузинам есть чему поучиться. Как и в Украине, избирательная кампания в Грузии все более сопровождается вбросом грязного компромата.

Из-за чего разгорелся нынешний скандал? Из-за чего нынешние оппозиционеры обвиняют правящую партию во всех смертных грехах: разрушении государственных институтов, коррупции, мафиозном правлении и т. д. и т. п.? Итак, по порядку.

Эту историю следует разделить на две части.

В одной части — более чем 50 миллионный долг в грузинской национальной валюте (около 20 млн. долл.), который грузинская компания «Омега Групп» вот уже длительное время не выплачивает в госбюджет Грузии. Напомним, что «Омега Групп» — крупный производитель и дистрибьютор табачной продукции, торгует автомобилями, в том числе класса люкс. Многие годы финансирует телекомпанию «Иберия», которая в настоящее время оказалась под угрозой закрытия — счета «Омега Групп» из-за неуплаты налогов арестованы. Нелишне вспомнить и о том, что в 2004 г., во время президентства Михаила Саакашвили, «Омега Групп» также очутилась в центре скандала из-за налогов. Тогда прокуратура арестовала имущество компании, после чего в декабре того же года «Иберию» закрыли, а ее доли были распроданы.

Зазы Окуашвили

В 2013-м, после смены власти в Грузии, имущество и телекомпанию «Омеге Групп» вернули, причем в 2015 г. «Иберия» возобновила вещание. В 2016-м Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 г. целью ареста имущества компании «Омега Групп» являлось именно закрытие независимого телеканала. К сожалению, история с невыплатой денег в госбюджет повторилась. Компания Зазы Окуашвили опять задолжала государству. Причем долг этот постоянно рос. Впрочем, несмотря на свои непомерные долги, «Омега Групп» продолжала содержать «Иберию», что вызывает закономерные вопросы: если нет денег на выплаты в госбюджет, то на какие, извините, шиши вы содержите штат тележурналистов?

А дальше произошло то, что происходит всегда. Терпение у налоговых служб исчерпалось. Настал час расплаты.

Здесь мы подходим ко второй части нашей истории.

Бидзина Иванишвили

На днях бизнесмен Заза Окуашвили, основатель и владелец «Омега Групп», дал скандальное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором сравнил миллиардера и главу правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили и его окружение с «криминальной бандой гангстера Аль Капоне».

Полтора часа он отвечал на вопросы ведущих программы «Акценты» и рассказывал, как миллиардер Иванишвили требовал у него аж четыре миллиона долларов в обмен на... «восстановление справедливости» и решение вопроса с долгами, накопившимися в принадлежащей ему компании. Бизнесмен уверял, что Иванишвили и его окружение вместо «восстановления справедливости» откровенно рэкетируют крупный бизнес. И якобы осуществляют эту процедуру двоюродный брат миллиардера — Уча Мамацашвили, экс-главный прокурор Отар Парцхаладзе и бывший бизнес-омбудсмен, а ныне глава МВД Георгий Гахария.

Окуашвили рассказал, что Иванишвили открыто требовал от него т. н. откат с целью сохранения бизнеса компании «Омега Групп». Окуашвили вспомнил о своих встречах с Иванишвили, проходивших при посредничестве бывшего министра спорта Левана Кипиани.

Сообщил Окуашвили и о том, что недовольный двусмысленным поведением Кипиани Иванишвили якобы поручил бывшему главному прокурору Грузии Парцхаладзе расправиться с ним. Тот заманил Кипиани в подвал, подверг его издевательствам, после чего бывший министр спорта чуть было не наложил на себя руки.

Затем на пальцах (именно на пальцах, а не на словах и уж, конечно, не письменно) Иванишвили показал Окуашвили цифру «четыре» — столько миллионов владелец «Омега Групп» должен был передать «ребятам» Иванишвили в качестве отката. Красноречиво описал вынос из ТВС банка указанных четырех миллионов и «отгрузку» чемоданчика с этими деньгами в автомашину, охраняемую вооруженными до зубов головорезами.

Все эти события относятся в 2015—2016 гг. Интересно, где все это время был г-н Окуашвили и почему вспомнил об этих леденящих кровь перипетиях именно сейчас — в преддверии президентских выборов в угоду своим прежним гонителям — сподвижникам Михаила Саакашвили?

Из интервью каналу «Рустави-2» выясняется, что владелец «Омега Групп» уже пожаловался на преследование со стороны правительства Грузии в британский суд и собирается обратиться еще и к французскому правосудию.

Он уверен, что сумеет представить веские доказательства причастности высокопоставленных чиновников Грузии, а также «неформального правителя страны» к незаконным деяниям. По его словам, среди доказательств есть аудиозаписи, квитанции о перечислении конкретных сумм и другие материалы. При этом Окуашвили отказался прямо отвечать на вопрос, есть ли у него компромат на самого Бидзину Иванишвили, например, запись с его голосом.

Вот такая грязная история. Что в ней правда, а что — ложь?

У сторонников кандидата в президенты от т. н. объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григола Вашадзе, шефа МИД Грузии в правительстве Саакашвили, сомнений нет: правящая верхушка погрязла в коррупции и больше не вправе управлять страной. «К бедности, голоду, безработице, неадекватному здравоохранению добавилось то, что мы обнаружили сейчас, — у нас нет властей. Мы оказались в ситуации, когда «Грузинская мечта» вышла из правовой сферы, когда вместо конституции и законодательства в стране действуют криминальные порядки», — заявляет Вашадзе и требует проведения в стране досрочных парламентских выборов.

Вице-спикер парламента Грузии, лидер консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури считает, что грязная комбинация с делом «Омега Групп» задумана Михаилом Саакашвили и осуществлена его подельниками в Грузии. Схема этих действий была неоднократно отработана и использована еще в ноябре 2003-го, при свержении Эдуарда Шеварднадзе, во время т. н. «революции роз»: надо навесить на действующие власти все мыслимые и немыслимые грехи, заранее обвинить правящее большинство в фальсификации предстоящих выборов, до предела дестабилизировать ситуацию и в конечном итоге половить, а если удастся, то и отловить рыбку в мутной воде.

Как видим, некоторые представители действующей власти вновь оперируют старым аргументом о «разрушительном девятилетнем правлении» в Грузии «Единого национального движения», списывая на него все прошлые и нынешние проблемы, переживаемые страной.

По мнению министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулии, обвинения, высказанные владельцем «Омега Групп» в адрес «Грузинской мечты» и ее руководства, связаны с тем, что компания пытается уклониться от уплаты крупной задолженности. «Речь идет об очень серьезной сумме. У «Омега Групп» огромный долг как перед госбюджетом, так и перед коммерческими банками. Думаю, в такой ситуации по меньшей мере неприлично высказывать подобные обвинения. На мой взгляд, это больше направлено на то, чтобы избежать уплаты задолженности. Пусть уплатят налоги, пусть вернут долги, а потом поговорим, какие у них претензии к правительству», — заявил Кобулия.

Не столь однозначно оценивают разгорающийся скандал влиятельные политические наблюдатели. «Если власти продолжат взирать на происходящее в стране с позиции страуса и ограничиваться постоянными напоминаниями о «кровавых девяти годах правления Саакашвили», то у них нет никакого будущего», — полагает эксперт Гия Хухашвили. Он заявляет, что своевременное и эффективное расследование дела «Омега Групп» должно стать вопросом чести правящей команды.

«Считаю сферой фантастики то, что якобы Бидзина Иванишвили лично участвовал в каком-то рэкете. Мне это кажется совершенно невероятным, но поскольку векторы этой истории тянутся и в его сторону, ему надо досконально расследовать это дело и наказать тех, кого следует. Мы можем не верить в причастность Бидзины Иванишвили к происшедшему, но не можем исключить попыток мошенничества со стороны некоторых близких ему людей с использованием его имени», — уверен Хухашвили.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Долг или профанация долга?

Многими эта история воспринимается как веселый анекдот. Но она вовсе не анекдот, а...

Пиррова победа молодых «мечтателей»

«Грузинская мечта» потеряла в парламенте конституционное большинство и уже не...

Зловещий альянс

На наших глазах формируется зловещий альянс двух вроде бы враждебных друг другу...

Президент Грузии объяснила, почему не поздравляет...

Саломе Зурабишвили: «Не могу усугублять ситуацию»

В Грузии растет число жертв «свиного гриппа»

За последние сутки вирус H1N1 убил двух человек

Нино Бурджанадзе: признание автокефалии ПЦУ будет...

Политик призвала соотечественников отстаивать собственные интересы, а не интересы...

Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка