Здравствуйте, мы ваши тренеры по геноциду!

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 1 4.8

[img:103792]

В стране планируется установить военную диктатуру, и глава МИДа уже сейчас готовит для нее кадры. Не верите? Я тоже. Однако когда начинаешь вдумываться в то, что говорят высокопоставленные чиновники, сразу возникает мысль: заговор действительно существует. Заговор против логики и здравого смысла. За примерами далеко ходить не надо.

На днях руководитель Министерства иностранных дел посетил несколько стран Юго-Восточной Азии. Первой остановкой на пути Павла Климкина стала Мьянма. В ее столице — Нейпьидо — начальник МИДа встретился с президентом республики, главой внешнеполитического ведомства и главнокомандующим вооруженными силами. Зовут главкома Мин Аун Хлайн, и носит он странноватое для нас звание старшего генерала.

Сайт минобороны Мьянмы о визите сообщал коротко: «В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся развития двусторонних отношений, стабильности и мира...» (moi.gov.mm, 12 января). Более пространно о беседе с Климкиным на своей страничке в Фейсбуке рассказал Мин Аун Хлайн. Но и это сообщение было составлено в обтекаемых выражениях вроде «обе стороны сердечно обменялись мнениями о развитии сотрудничества между двумя странами».

А теперь о том, как описал встречу со старшим генералом сам украинский министр. Приведу сообщение из его Твиттера: «Головнокомандувач ЗС РСМ (Вооруженными силами Республики Союз Мьянма. — Авт.), які у них не тільки захищають, а й підтримують демокр. зміни. Є спільний інтерес у співробітництві й обміні досвідом». На первый взгляд, это обычный чиновничий текст и не более. А вот и нет! Давайте подробно разберем мысль министра об обмене опытом между военными двух стран.

В 1948 г. в Мьянме (тогда ее, как правило, называли Бирмой) началась гражданская война. Правительство боролось с коммунистами, параллельно шли бои с различными сепаратистскими армиями (а их в стране с десяток, если не больше), и все это длилось аж до 2012-го. Да и сейчас замиренные вроде бы антиправительственные группировки время от времени берутся за оружие.

Итак, армия Мьянмы воевала более 60 лет, и опыт у нее колоссальный. Насколько он применим для украинских военных? Читаем: «Территорию Бирмы в основном занимают горы, 30% территории — низменности с отметками до 200 м над уровнем моря. В пределах Бирмы выделяются горная система Ракхайн, или Аракан-Йома (высота 1500—3000 м), на западе и Шанское нагорье на востоке... На севере страны горные системы сближаются и примыкают к горным образованиям Тибета... Около 60% территории Бирмы покрыто лесами (тропическими и муссонными)» (Горная энциклопедия, mining-enc.ru).

То есть Мьянма — это преимущественно горы и джунгли. Природа Украины несколько иная, и влажных тропических лесов на ее территории нет. Тогда каким опытом станут делиться военные из Мьянмы? Они что, будут обучать ВСУ антипартизанским действиям в джунглях? А ведь именно это и является основной спецификой Татмадав (так именуются ВС Мьянмы). Очевидно, что украинским солдатам и офицерам подобные знания ни к чему.

Чем еще отметилась армия далекой азиатской страны? В частности, тем, что за годы гражданской войны в ее адрес неоднократно выдвигались обвинения в военных преступлениях и даже геноциде. Кроме того, генералы из Татмадав — большие специалисты по переворотам. Один из них произошел в 1962-м, а другой — в 1988 г.

Хунта (официально она называлась Государственным советом мира и развития), пришедшая к власти в конце 80-х, правила страной более двадцати лет. Только в прошлом году в Мьянме появился гражданский президент, а министром иностранных дел стала известная деятельница оппозиции Аун Сан Су Чи. При этом генералы все равно остаются в политике и от управления Мьянмой не отказываются.

Вот и спрашивается: Климкину нужен именно такой опыт — опыт гражданской войны, диктатуры и геноцида? Полагаю, что нет. Глава МИД, похоже, легко разбрасывается словами, не особо, видимо, задумываясь, как они будут восприняты.

Однако министр иностранных дел — не единственный украинский чиновник, чьи высказывания вызывают недоумение. Вот, допустим Вячеслав Кириленко — вице-премьер-министр (фигура!). 12 января после новости о том, что Нацсовет по телерадиовещанию запретил ретрансляцию телеканала «Дождь», г-н Кириленко у себя в Твиттере записал: «Де починається українське питання, там закінчується російський демократ. Історія з «Дождем» чергове підтвердження цієї старої істини».

Каналу, напомню, «инкриминировалось», что границу с Крымом он называл украинско-российской. Нацсовет нашел еще ряд нарушений. Но в целом «Дождь», будучи в России главным оппозиционным ТВ, к Украине и ее руководителям относился весьма благожелательно — цитировал их охотно, не подвергал критике и всячески намекал, что аудитория «Дождя» — это те, кто «за нашу и вашу свободу».

Однако канал изгнали из украинского эфира, и вице-премьер запрет моментально одобрил. Неужто он не понимает, что российскую оппозицию украинской власти нужно холить и лелеять? Тем более что она так малочисленна.

Но это еще не все. Уже 13 января Кириленко все в том же Твиттере возмущенно заявляет: «Не знаю як у кого, а у мене «заборонений «Дождь» «Воля-кабель» транслює повним ходом. Right now!»

Что ж, откроем сайт Нацсовета по телерадиовещанию и прочитаем: «Рішення Національної ради про вилучення іноземної програми «Дождь» із Переліку іноземних програм, зміст яких відповідає вимогам Європейської конвенції про транскордонне телебачення і законодавства України набуває чинності через місяць (выделение мое. — Авт.) із дня його оприлюднення» (nrada.gov.ua, 12 января).

Такие вещи Кириленко должен знать по определению — он же заместитель главы правительства, бывший не так давно министром культуры и гуманитарным вице-премьером. А еще раньше он был народным депутатом, и одно время его даже прочили в председатели Верховной Рады.

Тем не менее получается, что этот видный политик не в курсе, как выполняются решения Нацсовета, и не понимает, насколько была выгодна для действующей власти ретрансляция «Дождя» на территории Украины.

Случай с Кириленко, равно как и с Климкиным, — явления в каком-то смысле локальные. Но со стратегией дела тоже обстоят не очень.

16 января премьер-министр Гройсман встречался с Байденом (в тот день он еще был вице-президентом США). Глава правительства сказал высокому американскому гостю теплые слова: «Ваша особиста роль, особливо за останні роки виборювання нашої незалежності, є надзвичайно важливою для нашої країни у всіх сферах» (kmu.gov.ua).

Особое внимание хочу обратить на слова «виборювання нашої незалежності». Из них можно сделать вывод, что Украина только борется за свою независимость. Вроде бы недавно отмечали 25-летие событий 1991 г., и вот на тебе: второе лицо в государстве заявляет, что все еще впереди, и мы только в процессе.

Оставим в покое Гройсмана и заглянем в интервью спикера Верховной Рады. В начале января Андрей Парубий сказал: «Буде робота Парламенту, будуть реформи, буде забезпечена безпека країни і побудова нової країни, нової держави» (rada.gov.ua).

Ага, оказывается, у нас вообще еще ничего нет, и новую страну только предстоит построить.

Так что если вам кто-то начнет жаловаться, мол, жизнь нынче плоха, вы уж, пожалуйста, объясните этим людям, что когда премьер борется за независимость, а спикер параллельно собирается создавать новое государство, то иначе и быть не может. Почему? Потому что нам снова предлагают махнуть рукой на настоящее и ждать светлого будущего, которое в наши края почему-то не торопится. Неуютно ему здесь, что ли?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В кнессете Израиля зарегистрирован законопроект о...

В российском посольстве документ назвали циничной спекуляцией на памяти жертв

Руками ООН: Польша приготовилась нанести удар по...

Польша требует «исторической справедливости» и запрета современных организаций...

Новый премьер Польши назвал Волынскую трагедию...

Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал Волынскую трагедию...

Фарион в эфире призвала бороться с русскоязычным...

Рецепт принуждения к украинскому языку: не давать им ни образования, ни работы

Богомолец обещает бороться против...

«Лоббистам... удалось протолкнуть позорный закон, который лишает миллионы социально...

Загрузка...

Стучимся в «Ворота будущего»

Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене приняло...

Военные преступления CША: игнорировать Международный...

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сообщила о наличии...

Лондон не для ПЕПсов

Власти Великобритании займутся «политически значимыми лицами» (politically exposed person),...

План для АСЕАН и сопилка из Тбилиси

В Мадриде открылась одна из крупнейших международных туристических выставок FITUR 2018,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Zmey

По-моему всем давно уже ясно, что приход к власти Йульки (что вполне прогнозируемо) означает для хунты Порошенко-Яценюк-Аваков-Гонтарева и иже с ними конкретную посадку. И у них только два выхода: Борисполь и Жуляны. Поэтому они с легкостью пойдут на государственный переворот. Турчинов так и сказал, что власть не отдадим ни при каких условиях

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка