Жаркая политическая осень в Молдове

№37 (874) 14 — 20 сентября 2018 г. 12 Сентября 2018 5

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена, политическое противостояние уже ярко проявилось 27 августа на митинге в честь Дня независимости страны. Молдова является парламентской республикой, поэтому предстоящие выборы крайне важны в плане политического будущего страны. Последние летние дни и начало осени Молдову уже захлестнули марши, митинги, и акции протеста устраиваемые разными политическими силами и организациями.

Три силы противостояния

На сегодняшний день можно определить три главные силы противостояния, которые борются друг с другом. Первая такая сила -- действующая власть в лице партии ДПМ (Демократическая партия Молдовы), финансируемая и контролируемая главным олигархом страны Владом Плахотнюком. Почти всё министры действующего правительства состоят в рядах ДПМ или одобрены лично олигархом.

Вторая политическая сила это социалисты ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) возглавляемая президентом Игорем Додоном. Президента Игоря Додона и ПСРМ называют проросийски настроенными, так как партия и лично президент выступают за налаживание конструктивного диалога с Москвой и считают, что Молдова должна войти в Таможенный союз.

И третья политическая сила претендующая на лидерство в парламенте состоит из двух лидеров: Мая Санду – председатель политической силы «Действие и солидарность» (PAS), и Андрея Настасэ возглавляющий партию «Платформа Достоинство и правда» (DA). Эти политики позиционируют себя как либеральные проевропейские силы. Брюссель собственно и не скрывает, что делает ставку именно на тандем Настасэ и Санду.

27-я годовщина независимости могла превратиться в массовое побоище

27 августа – День годовщины независимости Молдовы – запомнился не концертами и парадами, а протестным митингом против действующей власти. Проевропейские силы Танасэ + Санду заранее, 26 августа анонсировали «Марш свободы». Массовости, какой ожидали оппозиционеры добиться не удалось, но они призвали протестующих не покидать площадь, ставить палатки и оставаться вплоть до 27 августа.

Протестующие требовали признания выборов мэра Кишинёва, на которых победил Андрей Настасэ, но суд отменил результаты выборов. Также традиционно звучали лозунги в коррупции и мафиозности нынешней власти, а также необходимости отменить смешанную систему выборов.

Параллельно с проевропейским митингом люди стали собираться на альтернативное мероприятие устроенное мэром Оргеева Иланом Шором, который создал партию своего имени «ШОР». Тут тоже звучали какие-то лозунги, упрёки власти, но главным событием был праздник.

Людям раздавали бесплатно кашу и шашлыки, а когда они закончились, стали бесплатно выдавать хлеб. Из-за страха, что им не достанется заветного батона, люди стали буквально давить друг друга, а самому Илану Шору пришлось быстро ретироваться с площади под защитой охраны. Два митинга разделяли буквально 50-100 метров, неслись оскорбления, переросшие в стычки, и только полиция уберегла от того, чтобы всё не закончилось массовым побоищем. По сводкам полиции с двух сторон было примерно по 5–6 тысяч граждан.

Президент Игорь Додон назвал «позором», то что происходило на площади Национального собрания 26–27 августа. «То, что сделали эти партии на площади Великого национального собрания, – позорно для демократии и достойно сожаления, что это произошло в канун Дня независимости. Никто не имеет морального права использовать людей в качестве массы для маневрирования в своих политических интересах».

Расклады в преддверии парламентских выборов

Мандат действующего парламента истекает 30 ноября, по закону новые парламентские выборы должны состояться не позднее чем в трёхмесячный срок после их истечения. Таким образом, речь идёт о периоде с 30 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года. Молдавские аналитики полагают, что они должна пройти до Нового года, хотя не исключено, что власть будет тянуть до последнего.

В правящей партии ДПМ, скорее всего, понимают, что им не удастся сохранить монополию власти. США в своё время поддержавшие олигарха Плахотнюка как противовес набирающей силу партии ПСРМ, похоже, дистанцировались и отдали Молдову на «откуп» Евросоюза. Брюссель же, чётко обозначил свои предпочтения, и делает ставку на тандем Андрея Настасэ – «Платформа Достоинство и правда) и Маи Санду, которая возглавляет партию «Действие и солидарность».

Москва же выражает поддержку социалистам Игоря Додона. Судя по всему, именно между двумя этими политическими силами и развернётся главное противоборство за лидерство в парламенте. ПСРМ является самой популярной партией в стране, но прогнозы говорят о том, что им не хватит голосов, чтобы сформировать большинство, а создать коалицию в новоизбранном парламенте им будет не с кем. Хотя как оно окажется в реальности покажет только время.

Очередной марш унионистов в Кишинёве

Для унионистов 2018 год является знаковым, так как они празднуют 100-летний юбилей, ведя отсчёт от 1918 когда, когда Румыния из-за распада Российской империи и гражданской войны сумела приобрести Бессарабию и Буковину. Будучи ещё президентом, Траян Бэсеску мечтал, что 2018 год, должен стать «объединением двух братских разделённых народов».

В течение года унионистские организации устраивают шествия и митинги в центре Кишинёва, с лозунгами – «Молдова – это Румыния». 1–2 сентября был намечен очередной массовый митинг, куда должны были прибыть и сторонники унири из Румынии. Стоит сказать, что на прошедшие митинги на которые лидеры унионистов планировали собирать по 100 тыс и более участников, приходило в итоге не более 3–5 тысяч. Вот и на этот раз митинг запомнился не, сколько массовостью, сколько скандалом и провокациями.

Этим летом унионисты организовали двухмесячный марш, который стартовал из Румынского города Алба-Юлии, до центра Кишинёва. 27 августа молдавские пограничники запретили марширующим унионистам пересечь границу с формулировкой «подрыв общественного порядка в приграничной зоне». Участники марша отказались подчиняться и вели себя крайне агрессивно, после того как попытка прорыва не удалась они стали блокировать автодорогу для транспортных средств. Ситуацию удалось несколько успокоить после прибытия на КПП Леушены главы Погранполиции Молдовы Фредолина Лекаря.

1 сентября на площади Великого национального собрания в Кишинёве должен был завершиться двухмесячный марш. Первый же оратор сообщил, что полиция на въезде в город задержала три автобуса с активистами из Румынии и атрибутикой для митинга. Один из лидеров молдавских унионистов Влад Билецкий призвал сторонников идти освобождать автотранспорт.

Стоит отметить, что мэрия Кишинёва дала разрешение на митинг исключительно на площади Национального собрания и не разрешала марши по улицам города. После фактической блокировки автодорог, и отказа унионистов добровольно покинуть проезжую часть, полиция приступила к задержанию отдельных митингующих. К вечеру унионисты вернулись на площадь и стали призывать своих сторонников не покидать её на столько долго, сколько это возможно. Превратившись, таким образом, из акции за унирю, в акцию протеста против действующей власти.

Осень традиционно является стартом нового политического сезона и, судя по первым событиям с уверенностью можно говорить, что политическая осень в Молдове обещает быть жаркой. А то ли ещё будет с приближением выборов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сытник связал возможное подозрение с выборами

Он считает, что в случае объявления подозрения его, скорее всего, отстранят от...

Вакарчук готов идти в политику, но не говорит о...

Вакарчук отказался отвечать на прямой вопрос, ждать ли его в политике, но пообещал...

Выборы в Швеции: ультраправые теснят...

Шведские националисты удачно разыграли антимиграционную карту

ЕС просит отменить выборы в ОРДЛО

Евросоюз подчеркивает, что объявление выборов на территории ОРДЛО противоречит...

Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

От защиты Праги до защиты Киева

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка