Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

№40(924) 4 — 10 октября 2019 г. 02 Октября 2019 4.6

После того как вице-премьер Дмитрий Козак стал спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, а в Молдове сформировалось новое коалиционное правительство, в регионе вновь интенсивно заговорили о молдавско-приднестровском урегулировании.

Россия сливает Приднестровье?!

Лозунг «Россия сливает Приднестровье» неоднократно звучал на обоих берегах Днестра в течение почти 30 лет. Журналисты часто используют этот штамп. В Приднестровье это частенько звучало еще при президенте Смирнове, когда Россия уговаривала его к федерализации с Молдовой в 2002 г. или когда отказывалась помогать финансово, а также на выборах 2011 г., когда поддержала не его, а кандидата от фирмы «Шериф». Молдавские журналисты в свою очередь используют этот лозунг, чтобы потроллить Приднестровье, делая акцент на том, что, мол, это недореспублика, от которой отказывается даже ее покровитель.

Сегодня, когда серьезно заговорили, что процесс молдавско-приднестровского урегулирования может быть перезапущен, молдавские СМИ нередко иронизируют в отношении соседа: вот, мол, и все, конец 30-летней вольнице.

Между тем на протяжении всех этих лет молдавско-приднестровский вопрос движется по какой-то исторической спирали: то кажется, что вот-вот он будет решен, то порой он просто выпадает на годы из повестки дня.

О том, что Россия готова серьезно вести переговоры по решению этого вопроса, заговорили после визита Сергея Шойгу в Молдову и его заявления об утилизации боеприпасов, находящихся в Приднестровье. Расквартированная в непризнанной республике группа (1500 человек) российских войск (ОГРВ), собственно, и занимается охраной этих складов. Следовательно, после утилизации Россия должна будет вывести этих военных.

Но мало кто задается вопросом, сколько в рядах ОГРВ граждан России, при этом — местных приднестровских ребят. Не секрет, что после того как Молдова запретила ротацию и снабжение ОГРВ, туда стали брать местных, которые являются гражданами России. Вполне может сложиться ситуация, что выводить никого и не придется, просто численность приднестровской армии существенно увеличится. Кто это профинансирует, вопрос риторический.

Дело в том, что в Приднестровье российское гражданство имеют почти половина населения. В последние годы это количество стремительно растет, в т. ч. и в связи с тем, что несколько лет назад приднестровским пенсионерам, которые являются гражданами России, стали выплачивать российскую пенсию — на порядок выше местной.

Одна из главных новостей в последние дни в Приднестровье — закрытие Кишиневом банковских счетов экономических агентов с Левобережья. Это фактически заблокировало банковские операции с иностранными партнерами. В Тирасполе это назвали очередной экономической блокадой, а Кишинев — борьбой с отмыванием денег и с терроризмом.

20—21 сентября в Молдове проходил молдавско-российский экономический форум, на который, помимо российских бизнесменов, прибыл Дмитрий Козак. Он стал часто посещать Молдову. Помимо выступления на форуме, Козак встретился с президентом Игорем Додоном и премьер-министром Майей Санду, при этом многих удивило, что проблема, о которой буквально кричит Приднестровье, — о закрытии своих счетов в молдавских банках — даже не поднималась.

Некоторые молдавские эксперты высказали предположение, что это давление не произошло бы без ведома Москвы, которая таким образом дает понять приднестровским властям, что надо готовиться к компромиссным вариантам решения молдавско-приднестровского урегулирования.

В Тирасполе непреклонны и заявляют, что полное разрешение конфликта — это признание независимости Приднестровья.

Экономический форум имени Додона

Российско-молдавский экономический форум, который проводится второй год подряд, фактически детище президента Игоря Додона и является своего рода символом потепления отношений между Россией и Молдавией.

Президент, который в следующем году будет пытаться переизбраться на второй срок, рассказывал с трибуны форума о своих достижениях. Благодаря последней поездке в Москву удалось добиться скидки на газ в $10—15, сегодня Молдова покупает российское сырье по $235 за 1 тыс. куб. м, а в начале 2020 г. Додон анонсировал скидку в $45—50.

Также он обратился к российским представителям от лица молдавского бизнеса и призвал продлить беспошлинный режим для таких молдавских товаров, как вино и другая сельхозпродукция. В свою очередь Россия заинтересована в поставках вагонов для предприятия «Железная дорога Молдова» и самолетов Sukhoi Superjet 100, а российским инвесторам интересны такие объекты, как порт Джурджулешты на Дунае (имеет выход в Черное море) и Международный аэропорт Кишинева. В правительстве Майи Санду не выразили особого энтузиазма по поводу российских инвестиций — там все-таки надеются на инвесторов из США и Евросоюза.

Тем не менее практически на полях форума премьер-министр Майя Санду встретилась с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. Как стало известно, главной темой было обсуждение экспорта российского газа. Дело в том, что если Киев и Москва не договорятся о транзите российского газа по территории Украины, Молдова окажется одной из наиболее потерпевших сторон.

По прогнозам специалистов, газопровод Яссы—Унгены—Кишинев, по которому Молдова могла бы получать альтернативный газ из Румынии, по оптимистическим оценкам, будет достроен только в 2022 г.

«Обсуждали разные вопросы, связанные в том числе с экспортом и поставками газа. По словам Козака, вероятность, что все благополучно решится с транзитом через Украину, составляет 95%. Посмотрим. Надо готовиться и к альтернативному варианту», — заявила Санду.

В качестве одного из вариантов рассматривается немедленная закупка газа (неважно — в России или Европе), а также необходимость договориться с Киевом о газохранилище, чтобы зимой забирать газ по мере надобности. Но для этого уже сейчас надо изыскать 100 млн. долл. В Кишиневе пристально следят за переговорами «Газпрома» и «Нафтогаза» и надеются, что стороны все-таки найдут приемлемый компромисс.

Санду и Додон в США

Молдавский премьер-министр также подтвердила, что планирует посетить в ближайшее время Москву и встретиться с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Ранее, 18—19 сентября, она посетила Вашингтон, где планировалась встреча с госсекретарем Майком Помпео, которая сорвалась из-за событий в Саудовской Аравии, куда он срочно отбыл. Тем не менее у нее состоялась встреча с другим Майком, вице-президентом Пенсом, который настоял на продолжении демократических реформ и назначении независимого генерального прокурора.

А буквально через неделю в США отправился Игорь Додон, где выступил с трибуны ООН. Он рассказал о стратегии развития страны: Молдова должна проводить «сбалансированную внешнюю политику со всеми стратегическими партнерами». Отметил, что в военном плане страна должна оставаться нейтральной, и упомянул о необходимости урегулирования приднестровского вопроса, заявив, что сейчас сложилась хорошая обстановка для этого.

«В настоящее время у Молдовы есть уникальная возможность воспользоваться внутренним политическим консенсусом и, в частности, консенсусом, достигнутым между основными внешними игроками — Российской Федерацией, США, ЕС для решения мирным путем молдавско-приднестровского урегулирования», — заявил президент Молдовы с трибуны ООН.

Речь молдавского президента жестко раскритиковали представители ACUM, упрекнув его в том, что он произносил ее на русском языке, и заметили, что нельзя говорить о нейтральном статусе государства, пока на территории находятся иностранные войска.

Молдова продолжает с переменным успехом шатко балансировать в политическом плане между прозападным правительством и пророссийским президентом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

«Ивана Грозного» Украина не дождалась

В начале сентября отечественные СМИ широко освещали знаковое событие в сфере...

Борьба за Кишинев и регионы

Итоги голосования в местные органы власти таковы, что нельзя назвать однозначного...

Как СМИ Австралии ведут борьбу за право граждан на...

Мощное наступление властей на обыденную деятельность журналистов возмутило...

Уже не смешно — бессвязный диалог в кулинарном...

Невежество или показная неосведомленность могут быть еще и удивительно эффективным...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Загрузка...

Правительство камикадзе: молдавский вариант

Если новое правительство не покажет никаких существенных результатов, Игорю Додону...

Запланированный обман

Политики сомневаются, что кто-то из членов «Грузинской мечты» мог бы пойти против...

Глобальная ярмарка в Поднебесной

В первую неделю ноября в Шанхае проходило 2-е Китайское международное импортное ЭКСПО,...

Европеоцентричный и периферийный взгляды на смену...

Даже при гипотетическом поражении на выборах Трампа его преемники (кто бы это ни был)...

Трампискация европейских правых

Власть делает все, что может, но практически ничего не может

Социалисты берут Кишинев

Победа Чебана — политическая сенсация: в постсоветской истории столицу Молдовы ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка