2020-й: транзит политических потрясений и экономических вызовов

№52(936) 27 декабря – 2 января 2019 г. 24 Декабря 2019 4.3

К сожалению, в Украине крайне незначителен уровень влияния научно-экспертных институций на проводимую в стране политику. Правящий класс законсервировал процесс принятия решений внутри узкого круга политико-партийных центров влияния.

Мнения, теоретические наработки и предложения профильных экспертов, научных кругов, философов, а тем более мнение общества очень слабо интегрированы в существующую парадигму продуцирования правил жизнедеятельности и функционирования государства.

Тем не менее в стране есть и активно работают профессиональные экспертные центры, организации и отдельные специалисты, которые способны придать конструктивный импульс развитию Украины, адекватно проанализировать текущий ход событий, спрогнозировать критические вызовы для страны в будущем и выработать рецепты качественных преобразований.

В преддверии Нового года Украинский институт анализа и менеджмента политики совместно с Украинским институтом будущего провели экспертный «круглый стол» «Итоги 2019 — перспективы 2020 года: политические, социальные, экономические». «2000» предлагают вниманию читателей самые интересное — об итогах уходящего года и перспективах будущего.

Мероприятие стартовало с доклада директора УИАМП Руслана БОРТНИКА. Эксперт отметил, что 2019-й был щедр на малопрогнозируемые политические события, которые в конце 2018 г. выглядели маловероятными (избрание президентом Владимира Зеленского, формирование монобольшинства «Слуги народа»). Бортник отметил снижение внутреннего и внешнего напряжения в стране, мирную смену политической реальности без дестабилизации ситуации, гуманитарную и военную стабилизацию, демилитаризацию дискурса, присущего режиму Порошенко.

Вместе с этим Бортник обратил внимание на разрозненность новой властной команды, которая состоит из представителей разных групп влияния (ОП под контролем Зеленского; во фракции «Слуги народа» присутствуют группа президента, группа Коломойского, мини-группы Пинчука, Павлюка, симпатиков России и региональных центров силы, а большинство мажоритарщиков имеют собственные интересы). По мнению эксперта, в этих условиях будет увеличиваться влияние олигархических групп.

В следующем году, согласно прогнозу Руслана Бортника, для Украины маркерами будут следующие процессы: завершение комплектации центральных органов власти в госкомпаниях, предприятиях, дипломатическом корпусе; из политической системы Украины уйдут политики и чиновники, проигравшие в борьбе за влияние и не справившиеся с поставленными задачами; вероятны отставки отдельных министров и премьер-министра Украины, а также главы ОП, Генпрокурора, руководителя ГБР, руководства НАБУ и НАЗК; рейтинги президента и его политической силы, скорее всего, продолжат снижение — 30-45% к концу года; вероятно, что конфликт в Донбассе будет заморожен, однако при этом пройдет определенная демилитаризация: разведение сил, снижение количества обстрелов, обмен пленными и т. п.

Одним из важнейших вызовов для Украины в 2020 г. Бортник считает запуск «Северного потока-2» и связанные с этим потери доходов от транзита, что негативно скажется на экономике страны, курсе национальной валюты и возможности Украины обслуживать внешние долги.

Исполнительный директор Украинского института будущего Виктор АНДРУСИВ спрогнозировал, что 2020-й станет периодом серьезных потрясений для страны. По его мнению, слабая экономическая политика правительства может привести к тому, что министров могут поменять уже весной. В отношении перспектив мирного урегулирования в Донбассе эксперт спрогнозировал необходимость запуска Минска-3 и дополнений к уже существующим договоренностям. В этом направлении он выделил два возможных сценария: самый вероятный — «ни мира, ни войны» и Минск-3. В 2020 г. ожидается новый мировой финансовый кризис, который, по мнению Андрусива, болезненно ударит по незащищенной украинской экономике, которая к тому же обременена большими финансовыми обязательствами.

Экономическую тематику продолжил эксперт Виктор СКАРШЕВСКИЙ. Он отметил, что 2019 г. стал первым годом, который Украина полностью прошла без денег МВФ. Одновременно с этим эксперт выделил продолжение примитивизации украинской экономики путем сокращения доли промышленности в ВВП: рост ВВП составляет 4,2% на фоне стабильного тренда падения промышленности. А сам рост происходит за счет торговли, строительства инженерных объектов (таких, как дороги, ветряки и т. п.) и продажи сельскохозяйственной продукции.

В таких условиях эксперт констатировал доминирование финансового сектора над производственным. Неутешительный прогноз Скаршевский дал в отношении курса гривни. Эксперт напомнил, что в этом году путем продажи ОВГЗ в страну завели более 4 млрд. долл. «горячих» денег, что усугубит последствия будущего финансового кризиса для Украины.

При этом в 2020 г. ожидается снижение цен на товары, которые составляют основу украинского экспорта: металл, руду и зерно. Сочетание насыщенности внутреннего рынка спекулятивными деньгами и падение цен на сырьевых рынках ударят по экономике страны (даже без учета влияния мирового кризиса).

Первый вице-президент Академии экономических наук Анатолий ПЕШКО подчеркнул, что программа, которую внедряет правительство, — это программа самоуничтожения и сдачи национальных интересов: открытие рынка земли в Украине — это циничная, навязанная извне система развала государства.

Политический эксперт Антон КУЧУХИДЗЕ заострил внимание на усилении токсичности Украины в международном сообществе из-за действий Демпартии США. Он также подчеркнул, что Украина, балансируя между США и Россией, совсем не готова к новым глобальным трендам и не думает о выстраивании альтернативных внешнеполитических линий взаимодействия — например, с влиятельным геополитическим игроком в лице Китая.

Эксперт в сфере энергетики Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ отметил, что у общества был мощный запрос на изменения в тарифной политике, которых в итоге нет: после ухода Гройсмана и Порошенко в этой области ничего не поменялось. При этом он спрогнозировал снижение цены на газ за счет теплой погоды, а также сохранение монополии «Нафтогаза».

Политический эксперт Руслан БИЗЯЕВ затронул важную тему формирования новой идеологии для Украины. Он акцентировал внимание, что дискурс «Армия. Мова. Віра» времен Порошенко неактуальна, а при этом новая идеология сформирована не была, и все конфликты в Украине происходят по причине отсутствия объединяющей идеологии. По его словам, идеология толерантности должна быть заменена идеологией взаимодополнений. Для этого власть должна провести системную работу и идеологически перезапустить страну.

Эксперт Денис МАРКИШЕВ поднял интереснейший вопрос изучения индекса суверенности Украины. Сейчас под его руководством разрабатывается метод вычисления индекса суверенности, с помощью которого пытаются математически посчитать, каким образом оценивать принимаемые в государстве решения, насколько они усиливают или понижают суверенную позицию Украины.

По мнению эксперта, Украина подвергается серьезной опасности утраты суверенитета через внедрение в управленческий класс политиков, чиновников, экспертов и организаций, которые финансируются за счет грантовых программ иностранных государств и частных фондов.

Маркишев прогнозирует, что на этом фоне в следующем году будет повышаться спрос на профессиональных, чистых и не замеченных в получении грантового финансирования проукраинских политиков и профессиональных чиновников.

Политолог Игорь ДУШИН нынешний состав украинской власти обозначил как ликвидаторов Украинской Советской Социалистической Республики. Эксперт не согласился с прогнозами коллег относительно вероятности парламентских выборов в 2020 г., отметив, что, скорее всего, они будут проведены в 2021-м.

Эксперт Даниил БОГАТЫРЕВ коснулся государственной политики в сфере межконфессиональных отношений. Он отметил, что новая власть не намерена вмешиваться в церковные отношения, поскольку Министерству культуры было отказано в праве переименовывать УПЦ. А вот получение томоса вызвало международный резонанс — и аналогичные проблемы начались в других государствах. При этом, по его словам, признание ПЦУ вызвало конфликты внутри Греческой и Александрийской православных церквей, и эта тенденция на международном уровне будет сохраняться.

Абсолютное большинство экспертов считают, что 2020 г. станет очень нестабильным в политическом плане и крайне богатым на трудности и вызовы в экономических аспектах. Рядовым украинцам не стоит ждать улучшения социально-экономической ситуации. 2020-й пройдет в уже будничном режиме борьбы за выживание и устойчивость функционирования на уровне домохозяйства каждого гражданина. Власть не будет баловать украинцев «хлебом», зато политических «зрелищ» будет предостаточно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Украинская кукуруза принесена в жертву торговому...

Падение мировых цен на основные сырьевые ресурсы приведет к неизбежному коллапсу...

Призыв к отказу от исторической риторики удивляет

Причины начала II Мировой войны уже давно перешли из зоны тихих кабинетов и пыльных...

Остановиться, чтоб пойти вперед

Украинская политическая элита имеет характерные особенности: всегда в наших...

Крутая политика: итальянские «Сардины» против...

Помимо борьбы с истеблишментом, ультраправыми силами, ксенофобией, «Сардины»...

Парижское окно

Саммит «нормандской четверки» можно назвать одним из центральных событий...

Загрузка...

«Слуга» скольких господ?

Закон — это акт общественного согласия. Соответственно — принятие закона,...

Дмитрий Олейник: «Предлагаем президенту использовать...

Политика ОВГЗ, как пылесос, высосала деньги из реального сектора экономики: банкам...

Коронавирус украинской суверенности

Главная проблема властной команды — абсолютное отсутствие привязанности к матрице...

Строим страну или саморазрушаемся?

От власти Советов мы никуда не ушли. Причем от ее самой разбалансированной...

Украина преуспевает в строительстве «аграрной...

Не читайте перед обедом статистику о промышленном производстве в Украине!

Доверительный разговор

  Есть готовность к триаде: диалог - понимание - компромисс  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка