Валентин Гайдай: «На кону большие ставки, но Запад сработается с любым из основных претендентов»

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 15 Марта 2019 4.8

Активизация националистов против президента Порошенко, объединение Александра Вилкула и Евгения Мураева, разворачивание «сеток», последствия скандала в «Укроборонпроме» — обо всем этом беседуем с экспертом Украинского института анализа и менеджмента политики Валентином Гайдаем.

— В последние дни мы стали свидетелями нового феномена. Малочисленные, на первый взгляд, группы радикалов начинают представлять угрозу выступлениям президента Порошенко в регионах. В то же время раздаются заявления о том, что «общественность» имеет право реагировать насилием на нарушения в ходе выборов. Насколько значим фактор улицы в этом политическом сезоне?

— Фактор радикалов присутствует в украинской политике уже давно. Не будут исключением и эти выборы. Не следует забывать, что, как правило, радикалы представляют собой не стихийное движение, а хорошо организованное, финансируемое и, следовательно, подконтрольное тем или иным госструктурам, политическим кругам, ФПГ и т. д.

То, что мы видели на Банковой 9 марта, — попытка «Национального корпуса» штурмовать здание АП, а затем поездка в Черкассы, где находился Порошенко, — хорошо иллюстрирует, что радикалы управляемы. И что они — неотъемлемый элемент этой избирательной кампании: штурм АП проходил вяло, его не сравнить со штурмом 30 ноября 2013 г. — в самый разгар евромайдана, когда в ход шли и бульдозеры, и камни, и «коктейли Молотова».

Пока «Нацкорпус» и «Нацдружины» ехали с Банковой в Черкассы, прошло примерно два-три часа. Понятно, что за такое время Порошенко уже мог спокойно покинуть этот город и никак не пересекаться с радикалами. Т. е. это была больше имитация, чем реальные действия со стороны националистов. Поэтому тут лучше ставить вопрос, не насколько далеко могут зайти сами радикалы, а какую роль определили для них те, кто за ними стоит, финансирует, влияет. Думаю, что активизация радикалов будет наблюдаться вплоть до парламентских выборов осени этого года.

— Какие еще отличительные черты этих выборов вы бы назвали?

— Отличительной чертой этой кампании являются недостоверные соцопросы. Скажем прямо, и в прошлые годы они отличались от результатов голосования, но сейчас это вид новых предвыборных технологий. Цель этой технологии заключается во влиянии на сознание избирателей, в формировании фальшивого мнения о том, что у условного кандидата А вдвое больше голосов, чем у кандидата В, или что кандидат С не второй, как считалось, а третий или даже четвертый. Поэтому доверять соцопросам не стоит. Не надо забывать и о банальной фальсификации выборов.

Другой вопрос, насколько она будет массовой и, следовательно, успешной. Ведь избирателям также внушается, что от их голоса ничего не зависит и что сфальсифицировать можно хоть все 100% голосов. Это рассчитано на оппозиционный электорат, на подпитку его пессимистических настроений.

На самом же деле фальсификации не всесильны. Их масштаб и уровень зависят от активности избирателей, явки. Чем выше будет явка, тем власти сложнее сфальсифицировать выборы.

К новым технологиям, по большому счету, можно отнести еще и т. н. «сетку». По сути это банальный подкуп избирателей, но в более глобальных масштабах и довольно систематизированный. Это не простая покупка голосов за гречку.

Но будет ли «сетка» эффективна? Ведь у каждой подобной махинации есть слабые стороны. В случае с «сеткой», например, довольно сложно проконтролировать избирателей — нужный они сделают выбор или нет? Много вопросов и по количеству бюллетеней. Как известно, ЦИК заказала более 60 миллионов бюллетеней, что никоим образом не оправданно. Это еще раз подтверждает необходимость высокой явки на выборах — чтобы усложнить процесс возможных фальсификаций.

— Ну а чем, как не ориентиром на фальсификации, можно пояснить откровенно малоактивную агитационную кампанию большинства кандидатов?

— Давайте говорить откровенно: кампанию ведут по большому счету два-три, может, четыре человека. Все остальное — это имитация борьбы. Многие кандидаты баллотируются в президенты для раскрутки себя, своего имени, связанной с этим именем политсилы с прицелом на парламентские выборы — чтобы осенью получить побольше дивидендов.

Эксперты отмечают, что это самые грязные за всю историю Украины выборы. Это и понятно, ведь на кону большие ставки. Это не просто смена элит, это, возможно, смена всей политической модели, смена внешнеполитических векторов и т. д. Так, например, ряд аналитиков пророчат переход с парламентско-президентской к парламентской форме правления в случае победы Зеленского. Или наоборот — к расширению президентских функций в случае победы Тимошенко.

Важно также, насколько близким будет диалог Киева и Запада после политической перезагрузки весны—осени текущего года. Запад сработается почти с любым из вероятных кандидатов, но большой вопрос — в глубине сотрудничества.

— Как вы оцениваете позицию условного «коллективного Запада» относительно нынешних выборов?

— Судя по всему, Запад выжидает. Какого-либо четкого фаворита у него нет. Это объясняется тем, что и Европа, и США смогут договориться с любым из вероятных победителей, ведь после 2014 г. Украина попала под сильное влияние Запада, и если даже к власти придут условные евроскептики, разворот Киева от Брюсселя и Вашингтона маловероятен. Это — сложный и долгий процесс.

В то же время довольно любопытна стратегия Соединенных Штатов. В администрации Трампа помнят, как нынешние властные элиты Украины откровенно поддержали Хиллари Клинтон в 2016 г., следовательно, нельзя отрицать, что в Вашингтоне рассматривают вариант замены Порошенко. Но, что самое интересное, судя по всему, Порошенко потерял поддержку не только республиканского крыла США, к которому он и не был никогда близок, но и демократического. Об этом говорит недавняя публикация в авторитетном аналитическом издании Atlantic Council (Атлантический совет), которое выступило с резкой критикой действующего президента и заявило: для сближения с Западом Украина должна полностью очиститься, а Порошенко этому препятствует (см. «Почему Порошенко не достоин второго срока», www.2000.ua). Поскольку Atlantic Council ассоциируют с Демократической партией США, вряд ли можно трактовать эту публикацию как хороший знак для Порошенко.

Кроме того, фракцию БПП покинули такие депутаты, как С. Лещенко, М. Найем, С. Залищук, которые тесно связаны с демократическим крылом американского политикума.

Но подчеркну еще раз: Запад устроит любой из кандидатов на посту президента.

— Евровидени», «Укроборонпром» — все это как-то отразится на действующей власти?

— Не думаю, что последние скандалы с языковым законом, коррупцией в «Укроборонпроме», с отбором на Евровидение нанесут какой-либо серьезный урон украинским властям, ведь они и без того дискредитированы. Конечно, это дополнительный минус на выборах, но, скорее всего, оппозиционный электорат припомнит власти неэффективную социальную политику, провал в реализации мира на Донбассе, падение гривни, рост тарифов и т. д. А на скандалах, по всей вероятности, будут играть и уже играют конкурирующие политики.

— На оппозиционном фланге до 7 марта, помимо всего прочего, произошли объединительные процессы. Как вы их оцениваете?

— Важно не количество, а качество, если мы говорим о снятии кандидатуры одного политика в пользу другого. Снятие в пользу Петра Порошенко Сергея Кривоноса не принесет существенных дивидендов действующему президенту, так как о Кривоносе мало кто знает.

Другое дело Анатолий Гриценко и Александр Вилкул, в пользу которых сошли с президентской кампании Андрей Садовой и Евгений Мураев соответственно. И у Садового, и у Мураева есть свой собственный рейтинг, узнаваемость, засветка в СМИ, кроме этого, у этих тандемов Гриценко—Садовой и Вилкул—Мураев общая электоральная база. Т. о. если в случае с Порошенко и Кривоносом это обыкновенный пшик, то с Гриценко и Садовым, Вилкулом и Мураевым в глазах их сторонников это выглядит как равноправные союзы. После этих объединений мы можем говорить о тенденциях к росту рейтингов Вилкула и Гриценко, но не только потому, что к ним добавляется львиная доля голосов симпатиков Мураева и Садового, но и потому, что подобные объединения уменьшают скепсис относительно бесперспективности того или иного кандидата.

Например, если до объединения Мураева и Вилкула многие пессимистично относились к перспективам оппозиционных кандидатов, то сейчас значительный процент их симпатиков может переменить свою точку зрения на оптимистическую. Нечто подобное может наблюдаться и на электоральном поле Гриценко—Садового. Снявшиеся же кандидаты, в частности, Мураев и Садовой могут получить свои дивиденды: больший медийный, административный, финансовый и т. д. ресурс. Например, уже известно, что Мураев возглавит общий список Оппозиционного блока и партии «Наши» на осенних парламентских выборах.

— Между тем осталось 39 кандидатов в президенты. На что рассчитывают большинство из них?

— Мы не должны удивляться такому количеству кандидатов в президенты. Да, нынешние выборы в этом плане побили рекорды прошлых лет, но это далеко не впервые, когда у нас будет «метровый» бюллетень. Думаю, все понимают, что реальный шанс стать президентом или хотя бы пройти во второй тур есть у четверых-пятерых кандидатов. Именно вокруг них и будет сконцентрировано внимание избирателей. Понятно, что свои проценты получат и другие кандидаты из условной первой десятки. Но основная масса — примерно 30 из 39 — это спойлеры, технические кандидаты, способ проголосовать «против всех».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Генеральный секретарь Европейского института...

Экономика диктует нам правила международных отношений. Государство не должно идти на...

Владимир Быстряков: «Главная проблема нашей страны в...

Украина не едет на Евровидение. Разразившийся во время национального отбора скандал...

Сергей Куделя: «Впервые в Украине решающее влияние на...

Результаты свежего соцопроса (проведен 19—28 февраля) свидетельствуют: самую высокую...

Глонасс как двигатель торговли

Украина обвиняет Россию в нарушении международных правил свободы транзита. Новое...

Дмитрий Джангиров: «Козырей у Порошенко нет, но у него...

Я не удивлюсь, если в марте под казацкий марш и с развернутыми знаменами украинская...

Загрузка...

Новое принуждение к миру

Если за планом Сайдика стоят Берлин и Париж, то после украинских выборов именно на...

Владимир Воля: «Мировоззренческий кризис украинских...

Прощание с иллюзиями происходит во всем украинском политикуме, во всех...

Сергей Белашко: «Результат выборов не повлияет на...

Сторонники Порошенко — это необольшевики, люди, которые верят в эффективность...

Над пропастью во лжи

Взобравшись на пьедестал спасителя нации, нахрапистые циники отвели истинному...

Болгарская православная церковь опровергает...

Болгарская православная церковь опровергает растиражированную украинскими СМИ...

Украинское отражение в иерусалимском зеркале

Не обязательно быть верующим, чтобы признать: законы политического и церковного поля...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка