За кулисами большого праздничного концерта «На «Интере» — Главная елка страны» мы расспросили ведущего «Полезной программы» Александра Лукьяненко о том, с каким настроением он провожает 2019 год. Как решился на музыкальный эксперимент, который зрители увидят 31 декабря в праздничном концерте, верит ли в гороскопы и как относится к символу 2020 года?
— Александр, сегодня все, кто готовится праздновать встречу Нового года, делятся на две категории — одни за натуральные елки, другие за искусственные. Вы на чьей стороне?
— С прошлого года у меня искусственная елка, и это — вынужденный шаг. Дело не только в моем коте, который гораздо меньше интересуется искусственной. Вы когда-то пытались вынести из квартиры елку, которая простояла месяц? У меня елка обычно наряжается не позднее 19 декабря и разбирается 14—15 января. А потом — иголки везде... Устал я от этих иголок. Ну и экологический момент тоже присутствует.
— Игрушками уже запаслись?
— У меня их целая коллекция. По традиции, когда я перед Рождеством или в районе Нового года попадаю в Европу, обязательно покупаю там новогодние игрушки в антикварных лавках. Обращаю внимание обычно на шарики — они бывают очень интересные. У меня есть шарики, купленные в Ватикане, Германии, Египте, в любимом Париже, есть — из Москвы, где я раньше работал. А вместо Санта Клауса или Деда Мороза у меня уже много лет — новогодний кот в британской короне, знаменитый Гарфилд из комиксов, купленный в Виндзорском замке в сочельник ровно 10 лет назад. В этом году мой кот Моцарт разбил одну из самых интересных елочных игрушек — пишущую машинку. Она много лет висела на елках. Но прошлой зимой мне стало жалко расставаться с новогодним настроением, и я решил, что игрушка постоит у меня на полке еще пару недель. Схватки с 10 килограммами кота она не пережила. А надколотую игрушку я на елку уже не повешу... Заменю чем-то из коллекции.
— Что хорошего из 2019 года вы хотели бы взять в 2020-й?
— Какие-то приятные ощущения. Впервые за много лет я вернулся в кадр. И то, что я сейчас делаю в «Полезной программе», мне нравится. Берем однозначно в следующий год «Полезную программу» и все вкусное, что в ней есть. Все, что было некачественным, — оставляем в прошлом. А еще — ощущение спокойствия и уюта, которое у меня появилось в этом году, тоже хочу продлить на следующий.
— Приходится ли вам пересекаться в реальности со зрителями? Делали ли они для вас или вы для них что-то хорошее вне эфира?
— Да. Кроме «Полезной программы» я еще занимаюсь новостями на НТН. Мы часто помогаем зрителям. Уже даже перестали считать, скольких отправили на лечение, спасли. А зрители «Полезной программы» начали писать письма (правда, не все до меня доходят) и даже пытались передавать продукты.
— Что это было?
— Весьма необычное — почитательница программы из Киевской области прислала посылку с грибами и книгой о грибах с достаточно спорной, смешной картинкой на обороте. Еще присылают милые сувенирчики. Одна вещь мне досталась с большой скидкой как ведущему «Полезной программы» — известные весы «Тюмень». Уникальность их заключается в том, что они из самой первой партии, первого года выпуска. Я нашел их совершенно случайно на сайте объявлений. А когда приехал забирать, мне сделали скидку в 150 гривен: «Раз они будут на телевидении... ». Хранятся теперь у нас в редакции.
— Изменилось ли за время работы над этим проектом ваше отношение к продуктам?
— Я и был требовательным всегда в этом смысле. Моя бабушка — кулинар, товаровед. Со мной по магазинам многие не хотят ходить: я всегда говорю правду о том, что мне пытаются продать. Теоретически я могу есть все, потому что много лет работал журналистом, а эта работа предполагает луженый желудок. Но в целом я гурман. Готовить умею и понимаю, что именно мне готовят и из чего. Я из тех людей, кто, придя в заведение, может отправить салат обратно шеф-повару.
— Будучи руководителем редакции, насколько сложно стать просто ведущим и слушать шеф-редактора?
— Дело в том, что я когда-то и сам работал шеф-редактором. Сидел «в ухе» у Данилевича. Есть опыт работы и с одной, и с другой стороны. Поэтому понимаю, как важно иногда слышать шеф-редактора.
— И никогда-никогда нет желания сделать по-своему?
— Бывает. Но я же не могу бросить вести программу и объяснять шефу: «Подожди, я сейчас это дожму, а потом сделаем вот это». Поэтому просто делаю. Но такое случается редко. Кстати, если честно, есть один недостаток в том, что я начал активно работать в кадре. Работа теперь занимает больше времени, и я стал меньше путешествовать. Поэтому надеюсь, что неделя в 2020 году превратится в восьмидневную, и времени будет хватать на все.
— А куда бы вы хотели поехать в следующем году?
— Никак не доеду до Мон-Сен-Мишеля во Франции. Там красиво, во-первых, а во-вторых, я никогда не был на атлантическом побережье. Я же не просто так доучиваю второй год подряд французский язык. Еще очень хочу прокатиться по Австрии. Там поселились недавно мои друзья, а я основательно с этой страной не знаком. Очень люблю Европу, старенькую, чистенькую. Иллюзий на ее счет не строю, но эмоционально это мое, в отличие от Азии. Очень хочу в Португалию. Это весело, вкусно и недорого.
— Чего хорошего еще ждете от будущего года?
— Когда открываю рейтинги, всегда жду хороших новостей. Надеюсь, в следующем году они тоже будут расти. А еще... я ведь из тех людей, кто любит придумывать что-то новое. Коллег периодически забрасываю предложениями: «Давайте вот так сделаем, а здесь переделаем, потому что такое уже было, нужно что-то новое». Очень надеюсь, что все мои идеи будет возможность реализовать.
— По поводу идей и экспериментов. В этом новогоднем концерте «Интера» вы выходите на сцену вместе с другими ведущими и поете. Вы вообще много раз пели на телевидении?
— Впервые со времен музыкальной школы, которую бросил. Мне тогда было 12 лет. Не хотел учиться, на этом настаивали бабушки. Но в тот момент, когда я понял, что можно взбрыкнуть, я музыкальную школу бросил.
— Как же вы приняли этот вызов — выйти и спеть?
— Современная техника. Не будем открывать секреты.
— Как относитесь к символике года и каковы люди, в этот год рожденные (пытаемся вычислить, каким же по характеру событий будет 2020)?
— Крысы и мыши — очень умные животные. Люди, которые родились в этот год, по моим наблюдениям, тоже умные и находчивые. Судя по тем, кого знаю, умеют дружить. А вообще, если честно, к гороскопам отношусь скептически.
А вот редакция «Полезной программы» заранее обзавелась символом года. У нас живет серый крыс с розовым хвостом — Виктор. Он появился во время съемок выпуска о сыре, собственно, выбирал в эфире сыр. А после съемок — поселился на рабочем столе девушки-редактора. Теперь Виктор — обладатель просторной клетки, наш штатный консультант-дегустатор и находится на полном обеспечении: зерно, сухарики, овощи, сыр. Он уже напоминает толстую серую мышь из мультфильма «Кот Леопольд». Кстати, с девушками общается гораздо лучше, чем с парнями: чувствует, видимо, конкуренцию.
— Чего не хотите и что хотите получить в этом году под елку?
— Терпеть не могу, когда мне дарят что-то вроде носков — подарки без выдумки — которые я сам вполне могу себе купить. Не люблю, когда дарят парфюмерию, потому что предпочитаю выбирать ароматы сам. Зато очень люблю билеты на какое-нибудь мероприятие или в какую-нибудь страну. Я — за новые впечатления.
— Что пожелаете читателям «2000»?
— Традиционно — счастья и здоровья. А еще — не настраиваться на плохое. Одни считают, что следующий високосный год будет тяжелым, а другие — наоборот, что эти годы самые успешные. Что бы ни происходило, оставайтесь самими собой и не лгите себе. Желаю оставаться верным своим принципам и убеждениям, тогда найдутся силы, положительные эмоции и неожиданные возможности.
Желаю того, чего нам всем не хватает — побольше любви к себе и к окружающим, быть чуть добрее и благожелательнее относиться друг к другу. Если твой день прошел с улыбкой, не нужно тратить силы и эмоции, чтобы сбросить негатив. Давайте хотя бы в этом поддерживать друг друга.
С наступающим Новым годом!
Беседовала Наталия Тютюненко
Теги: Александр Лукьяненко, Интер, Полезная программа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
В субботу, 6 марта, в 23:00 в программе «Большой бокс» на «Интере» –...
В понедельник, 8 Марта, в эфире «Интера» – праздничная программа и множество...
Во вторник, 9 марта, в 10:00 на «Интере» выйдет праздничный выпуск ток-шоу,...
Смотрите на телеканале «Интер» c 8 по 14 марта:
В понедельник, 8 марта, в 09:20 на телеканале «Интер» стартует британский комедийный...
Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...
Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...
Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...
Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...
Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...
«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...
Комментарии 0