Алексей Плотников: «Магистральный путь — это повышение социальности государства»

30 Июля 2020 1 0

Придя в редакцию 27 июля, Алексей Витальевич с порога заявил: «Добрый день! Я рад, что газета живет, работает, что она преодолела карантин и всякие проблемы, в т. ч. связанные с пандемией. С большим нетерпением жду, когда номер появится в газетном киоске».

О перспективах (или их отсутствии), о преодолимых и не совсем проблемах и преградах в постковидном мире — наша сегодняшняя беседа с Алексеем Плотниковым.

— Вспоминая последние беседы с вами и ваши комментарии относительно перспектив развития экономики Украины после пандемии, не могу не задаться вопросом: откуда вы все это знали, тем более — задолго до введения карантина?

— Я признателен за столь элегантный комплимент.

Экономика — это достаточно сложная сфера, но в то же время есть какие-то основные параметры, которые видны, как говорится, невооруженным глазом. Например, мы можем сказать, что будет дальше, в зависимости от того, как у нас будет развиваться пандемия, какой степени жесткости будет вторая волна — рухнет ли мир в карантин в ноябре месяце или это будет проходить более мягко.

Думаю, что происходящее в экономике — это предопределено, и закономерности наблюдаются действительно неприятные, нехорошие.

Сейчас мы не рассуждаем о том, как нам всем будем классно, как у нас возрастут доходы... Наоборот — мы анализируем, удастся ли экономике Украины выкарабкаться после очередных проблем, очередного падения. Это плохо, но надо реалистично смотреть на мир. Не стоит жить в неких иллюзиях, о которых нам любят твердить обитатели высоких кабинетов — и прежде, и сейчас.

— В Украине центр внимания сконцентрирован на глобальных политических проблемах и внутриукраинских политических коллизиях. Мне кажется, недостаточное внимание уделяется именно экономической тематике и вопросам возможной перестройки экономики. Ведь нужно быть готовым к тому, что мы не сможем ни производить, ни покупать, ни реализовывать.

— Абсолютно согласен с вами! А то у нас обрисовывают такую ситуацию, будто мы страна успешная, спокойная, благополучная — типа Норвегии, Швеции. И нас-де только и волнует, что политический кризис — будут ли досрочные выборы, распустит ли президент Раду? В первую очередь мы должны думать о том, что нам делать в экономической сфере, как нам исходить из того, что в этом году МВФ в июне месяце обновил свои прогнозы. По этим прогнозам у нас падение экономики 8,2%. Национальный банк озвучивает 6-процентный показатель.

Впрочем, по всей вероятности, Национальный банк согласится с МВФ. По ряду соображений.

Т.е. нам надо думать, как выкарабкаться из падения в 8,2%, как это скажется на социальной сфере, где найти деньги для финансирования бюджетников, где найти деньги, чтобы страна развивалась, чтобы восстановились традиционные рынки, традиционные статьи экспорта.

Вместо этого мы опять застим себе глаза политическими иллюзиями, а наши граждане всецело поглощены политическими разборками. А должны бы следить за развитием экономики: что будет с доходами каждого, что будут ощущать самые необеспеченные слои населения... Вот это главное, а не то, распустит президент Раду или не распустит.

— А структуры — как государственные, так и общественные — работают ли, живут ли в сфере экономического мышления, экономических прогнозов? Они хоть каким-то образом влияют на этот процесс?

— Насколько мне (и не только) известно, сейчас наиболее авторитетны для государственного руководства, для органов власти и органов управления внешние силы. Это миссия МВФ, это выступления некоего несостоявшегося эксперта, который большую часть жизни живет в Украине, но тем не менее мнит себя специалистом по западной экономике, имеет иностранное гражданство. Вот, к сожалению, то, что сейчас является ключевым.

И нынешняя власть, и та, что была в течение пяти лет, они стараются отодвигать отечественную научную мысль, отечественных экспертов, и выпячивать на первый план каких-то иностранцев либо тех, кто работает в иностранных структурах. Это не есть хорошо. Уже без малого 30 лет независимости, и мы не какая-то, условно говоря, Северная Корея, для которой глоток свежего воздуха — это открытие границы. Для нас всегда они были открыты, и всегда кто-то приезжал. Но сейчас наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Между тем в этой среде есть не только специалисты, но и люди с изрядно запятнанной репутацией. Уверен, что такой перекос и такая недооценка отечественной мысли не идут на пользу государству, мягко говоря.

— Целые отрасли экономики в Украине сейчас под замком. Взять хотя бы международный туризм или другие отрасли, которые давали доход и в бюджет государства, и пополняли местные бюджеты. Что может заменить их вклад в экономику сейчас?

— Вопрос сложный. У нас на железнодорожном транспорте самые прибыльные были маршруты Киев—Москва и Одесса—Москва, которых сейчас нет в принципе. У нас были авиаперевозки: даже с учетом определенных ограничений, которые МАУ, к примеру, имели в последние годы (облет территории РФ и т.д.), все равно эта сфера была выгодна. Да, это частная авиакомпания, и были претензии, но все равно это давало прибыль, было толчком для развития.

Вы правильно назвали отсутствие международного туризма. Но в этой связи и общепит закрылся на 40% — просто закрылись, без перспектив возобновления деятельности.

Сказать, что у нас есть какое-то ноу-хау, некий вау-эффект, как любит говорить власть, сложно. Думаю, что нужно поскорее восстанавливать традиционные рынки, рынки традиционного экспорта: это черная металлургия, это выход на продукцию сельского хозяйства. А потом постепенно следует разворачиваться и входить в какие-то новейшие технологии. Но это абсолютно не значит, что следует избавиться от того, что кормило Украину в течение всех лет независимости, и войти в какую-то иллюзорную сферу, которая, с одной стороны, есть, с другой — ее нет.

— В контексте разговора о необходимости сохранить то, что дает жизнь экономике, хотелось бы узнать ваше мнение относительно столь злободневного вопроса, как взаимоотношения Украины с той частью страны, где происходят военные действия. Мы в ожидании того, что наступит наконец реальное прекращение огня и усилия всех заинтересованных сторон принесут положительные результаты. А думают ли наши хозяйственники и экономисты, как в продолжение этого мира восстановить экономические связи с неподконтрольными Киеву регионами? Реально ли это, или это очередная иллюзия?

— Я, естественно, как и каждый нормальный гражданин, слежу за ситуацией на Донбассе. И дай бог, чтобы полное прекращение огня с нуля часов 27 июля наконец состоялось.

Что касается экономической ситуации, то за шесть лет экономически эта территория отошла от Украины. У нее российский рубль в обращении, она не платит налоги в центральный бюджет; там достаточно специфическая ситуация. Однако полагаю, что восстановление экономических связей как результат воссоединения территорий необходимо. Справится ли Украина с этой задачей самостоятельно, не уверен.

Привлекать зарубежных инвесторов — это возможно. С восстановлением мира инвесторы могут прийти, они могут рассматривать те же шахты и металлургию, то, чем традиционно славился Донбасс, в качестве перспективных капиталовложений.

К тому же можно вернуться к теме свободных экономических зон, которая незаслуженно забыта. Еще лет 15 назад на Донбассе были свободные экономические зоны. Все это реально, но Украина сама не вытянет это восстановление. Нужен международный подход, усилия иностранных инвесторов — только с этим я связываю реальное и быстрое восстановление.

— Мне кажется, что практически невозможно все восстановить в экономике, если не разрешится вопрос взаимоотношений с Россией.

— Это да. Воссоединение неподконтрольных территорий с Украиной, понятно, что невозможно без соответствующей позиции РФ. Если начнется процесс восстановления в т.ч. экономических связей, то лишь при позитивном отношении к этому процессу со стороны России.

— Прошел год с момента работы нынешних Верховной Рады и президента. Справились ли они с теми задачами, которые должны были решать эти институты власти?

— Т.к. я дважды избирался депутатом Верховной Рады, то могу утверждать, что любая ВР — это отражение общего портрета избирателей. Если проголосовали за такой состав депутатов, значит, в стране такие предпочтения, такие ожидания были, такие настроения.

По структуре это веселее, скажем так, чем предыдущий состав парламента, в котором доминировали полевые командиры и весьма специфическая публика. Но сейчас большинство — непрофессионалы. У них нет должного образования, нет опыта — они пришли лишь как новые лица, которые не имели к политике никакого отношения прежде.

Считать, что они справились, я не могу. Там постоянные публичные «зашквары», провалы. Невыполнение того, что было обещано: некоего вау-эффекта, который приведет к росту экономики, нет и в помине. 40% роста ВВП за пять лет от Гончарука — это вообще ужасная, неквалифицированная позиция.

Мне сложно сказать, что конкретно в этой связи думает президент. Но понятно, что монобольшинства уже не существует. И все же, скорее всего, президент не станет трогать эту Раду до последнего. И если что-то произойдет, то сначала будут досрочные президентские и лишь потом — досрочные парламентские выборы. Не думаю, что Раду будут распускать, как кто-то полагает.

— Рада изменила административно-территориальное устройство Украины: сократилось количество районов, образовались новые территориальные единицы. Накануне выборов в местные органы власти будет ли это способствовать укреплению государственного устройства? Или это шаг в худшую сторону? Или — несмотря ни на что — ничего у нас не поменяется?

— У меня весьма скептическое отношение к этому переделу. Такое впечатление, что кто-то сидел просто с карандашом и черкал даже не географическую карту, а какую-то политическую, административную карту Украины.

Административные единицы, может, и красиво смотрятся: там квадраты, там овалы, но с точки зрения граждан — их жизнь гораздо усложнится. Потому что дальше ездить за справками, дальше ездить в тот же райотдел милиции, в больницы. Все эти функции теперь будут организованы по-другому — и не в пользу людей.

А что касается местных выборов, то, естественно, новое административное деление внесло изменения: люди, которые были известны на местах, за которых граждане готовы были голосовать, сейчас должны идти либо в другой район, либо по-другому участвовать в выборах. Какая-то сумятица получится, возможны большие недоразумения. К чему это приведет? Посмотрим.

Но, положа руку на сердце, следовало бы более осторожно подходить к формированию районов. Скажем, уже есть множество примеров того, что структуры местного самоуправления будут расположены более чем в 100 км от граждан, есть масса других неудобств.

— Ваши рекомендации высшим органам государственной власти Украины, на что — с вашим опытом, научным багажом и гражданской позицией — вы имеете полное право.

— Я бы все-таки рекомендовал развернуть экономику, сделать ее более социальной. Этого и соответствующие статьи Конституции требуют.

Во-вторых, исходя из того, что страна живет в условиях экономического падения, нигде нет ощущения поддержки государства. Между тем необходимо усилить функции государства, сделать государство более социальным, в принципе поднять роль государства. Государство не имеет права уходить от выполнения своих функций, особенно в условиях кризиса. Государство должно выполнять эти функции — хотя бы те, что прописаны в Конституции, не говоря уже о стремлении стать сильнее.

— Однако достаточно ли у государства ресурсов?

— Естественно, я не считаю, что у нас для этого достаточно ресурсов. Но по крайней мере нужно определить магистральный путь. А магистральный путь — это повышение социальности государства.

Справка «2000»

Алексей Витальевич Плотников — экономист, политический деятель, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов. Ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ.

Сергей КРЮЧКОВ

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
31 Июля 2020, Владимир Теренин

Сделать экономику "более социальной", "сделать государство более социальным". И как это? Многозначительное ля-ля.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка