Андрей Золотарев: «Российские санкции — пролог к выборам в Украине»

№45 (882) 9 — 15 ноября 2018 г. 08 Ноября 2018 4.7

Андрей Золотарев, политический эксперт, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

Кремль наносит санкционный удар по Украине. С 1 ноября вступили в силу ограничительные меры против 322 граждан и 68 компаний Украины, указ о введении которых подписал Владимир Путин.

Официальная причина санкций — «недружественные действия Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Что на самом деле стоит за решением Москвы? Какие именно «недружественные действия» официального Киева спровоцировали у нее желание перейти в наступление именно сейчас? Ведь до сих пор Россия не предпринимала жестких шагов в ответ на многочисленные ограничительные меры Украины. Насколько болезненным может оказаться для украинской экономики санкционный удар, и по каким «мишеням» он направлен? Об этом в комментарии «2000» рассказал политический эксперт, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

— Почему указ о санкциях появился лишь сейчас? Ведь Россия давно могла принять ограничительные меры в ответ на украинские санкции, которые действуют не один год. Или грядущие президентские выборы в Украине подстегнули?

— Не только. Украинская сторона достаточно долго играла с вопросом антироссийских санкций, активно его педалировала, продвигала, и следовало ожидать ответных шагов. Кремль с ответными действиями не спешил. А теперь они оказались увязанными с внутриполитическими событиями в нашей стране. Я бы соотнес появление указа о санкциях с обострением ситуации вокруг Украинской православной церкви, томоса и создания единой поместной церкви.

Очевидно, существовали некие непубличные договоренности о невмешательстве украинской власти в церковный вопрос и сохранении статуса Украинской православной церкви. Но они были нарушены. Эту «красную черту» действующий украинский президент перешел.

В ответ Кремль посылает сигнал о том, что жесткая антироссийская политика будет сопровождаться соответствующими санкционными действиями.

— Можно ли по фамилиям персон в санкционном списке судить о политических месседжах Москвы Киеву в преддверии президентских выборов-2019?

— В «зеркальном» санкционном списке РФ многие усмотрели алогичность. Действительно, персональный список предельно разноплановый, в нем нашлось место как политическим и бизнес-тяжеловесам, так и политическим «вшам», для которых присутствие в такой кампании станет вершиной их политкарьеры. Логика в этом есть. И вполне отчетливая.

В персональном списке есть два вектора. Один ориентирован на российский внутриполитический дискурс. В его рамках список насыщен как «ястребами» из «партии войны до победного конца», так и медийно клоунскими персонажами вроде Гаврилюка и Парасюка. Спрашивается, для чего? Ответ предельно ясен: аудитории ток-шоу, потребителям политической информации необходимо продемонстрировать то, как карают за антироссийскую позицию. По крайней мере — создать видимость.

Тем более что такого рода требования давно озвучиваются в российских медиа и политической среде.

Вектор внешний нацелен на ту часть украинского политикума, которую можно отнести к «партии мира». Оппоненты причисляют их в разряд пророссийских политиков, однако это не более чем устаревшее пропагандистское клише. Наверное, просто перед началом нового электорального цикла Кремль, используя политику кнута и пряника, мотивирует этот фланг украинской политики если не к сдаче в плен, то к более активной, даже радикальной позиции. Период разговоров о «безальтернативности Минских соглашений», но без каких-либо действий, направленных на их продвижение, скорее всего, заканчивается. Впрочем, такой кнутопряничный инструментарий и ранее использовался.

Напомню, что год назад «под раздачу» от РФ попала «промышленная» часть Оппоблока, когда после устроенной «полезными патриотами» экономической блокады Донбасса активы (к примеру, Ахметова) были фактически отобраны — взяты россиянами под контроль. Теперь сигналы (кнут) вполне отчетливо видны в адрес «газовиков» и в адрес акционеров «За життя»: как в персональной части санкционного списка, так и в перечне предприятий. А кто-то, наоборот, в качестве пряника получил временную отсрочку в виде невключения в список. В общем, предстоящие выборы президента и выборы в парламент грозят стать самыми непрогнозируемыми за все годы независимости, и российские санкции — это один из прологов к ним.

— Украина предпримет контрмеры, будет искать поддержки у Запада?

— Как ни парадоксально, для части украинского политикума санкции пойдут в плюс. Мы уже видели, как выступление Путина на Валдае отрабатывала президентская политтехнологическая группа: «Порошенко — это единственный кандидат, которого боится Путин». И в этом ключе каждый будет подавать свое попадание в санкционный список в качестве едва ли не признания больших заслуг в деле продвижения Украины в НАТО и пр.

Все это будет активно использоваться как в президентской, так и в парламентской избирательных кампаниях.

Но если абстрагироваться от политических реалий, то по кошельку это ударит нас весьма и весьма существенно. Достаточно посмотреть, что за год товарооборот между Украиной и РФ вырос на треть. Россия — крупнейший инвестор украинской экономики. Соответственно возникает вопрос: где теперь будем зарабатывать? Ведь денег уже и в долг не дают. Даже под высокий процент. Т. о. потеря полумиллиарда или миллиарда долларов, которые поступали из РФ, может оказаться весьма болезненной для украинского бюджета и бизнеса. При ВВП Украины в долларовом эквиваленте 130 млрд. — это уже ощутимо.

Украина в 2019-м должна выплатить по внешним долгам, по разным данным, от $5,5 млрд. до $7 млрд. В бюджете 2019 г. 40% уйдет на обслуживание внешнего долга, проценты и выплаты. Без привлечения внешнего финансирования справиться с долговой нагрузкой правительство не сможет. За миллиард от МВФ власть выворачивает карманы украинцам. Может, стоит не набираться кредитов, а хотя бы не терять то, что есть.

Думаю, с антироссийской риторикой будут активно работать. Мы видим, что президент вошел в амплуа мега-патриота и борца с российской агрессией. И за полтора месяца после празднования годовщины независимости он практически не выходил за рамки слогана «Армия, язык, вера!» Вот в этой порошенковской триаде вращается вся его публичная активность. Поэтому, полагаю, следует ждать и законодательного запрета пропаганды «русского мира», и т. д и т. п. Правда, «фестиваль» продлится недолго.

— Может ли ответным шагом Украины стать введение визового режима с Россией и перекрытие железнодорожного сообщения, как об этом не раз заявлялось?

— Думаю, да. Правда, могут продекларировать, но выходить на уровень практической реализации, скорее всего, не станут, поскольку это может оказаться выстрелом в ногу самому себе. В первую очередь, конечно, это касается грузоперевозок. В то же время не стоит забывать, что в поезде «Львов—Москва» свободных мест, как правило, нет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Для проведения честных выборов Украине следует...

В преддверии общенациональных выборов-2019 критической значимости парламент обновил...

Александр Квасьневский: «Снова сделаем НАТО великим!»

«Даже самые сильные популистские партии могут в конце концов утратить власть»

Про заяви претендентів на папаху та «30 срібняків»

Сіре намагається робити своє оточення іще сірішим або ж підібрати когось собі «до...

Самородная угроза

На днях еженедельник «2000» провел конференцию на тему «Россия ставит на...

«Граница без проблем» звучит как анекдот

Может ли внешняя граница Евросоюза быть незаметной или функционировать без проблем? У...

«Я фашист, а ты приехал из Бангладеш...»

После накачки населения вполне определенного толка идеологией не стоит рассчитывать,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка