Андрей Золотарев: «Российские санкции — пролог к выборам в Украине»

№45 (882) 9 — 15 ноября 2018 г. 08 Ноября 2018 4.7

Андрей Золотарев, политический эксперт, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

Кремль наносит санкционный удар по Украине. С 1 ноября вступили в силу ограничительные меры против 322 граждан и 68 компаний Украины, указ о введении которых подписал Владимир Путин.

Официальная причина санкций — «недружественные действия Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Что на самом деле стоит за решением Москвы? Какие именно «недружественные действия» официального Киева спровоцировали у нее желание перейти в наступление именно сейчас? Ведь до сих пор Россия не предпринимала жестких шагов в ответ на многочисленные ограничительные меры Украины. Насколько болезненным может оказаться для украинской экономики санкционный удар, и по каким «мишеням» он направлен? Об этом в комментарии «2000» рассказал политический эксперт, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

— Почему указ о санкциях появился лишь сейчас? Ведь Россия давно могла принять ограничительные меры в ответ на украинские санкции, которые действуют не один год. Или грядущие президентские выборы в Украине подстегнули?

— Не только. Украинская сторона достаточно долго играла с вопросом антироссийских санкций, активно его педалировала, продвигала, и следовало ожидать ответных шагов. Кремль с ответными действиями не спешил. А теперь они оказались увязанными с внутриполитическими событиями в нашей стране. Я бы соотнес появление указа о санкциях с обострением ситуации вокруг Украинской православной церкви, томоса и создания единой поместной церкви.

Очевидно, существовали некие непубличные договоренности о невмешательстве украинской власти в церковный вопрос и сохранении статуса Украинской православной церкви. Но они были нарушены. Эту «красную черту» действующий украинский президент перешел.

В ответ Кремль посылает сигнал о том, что жесткая антироссийская политика будет сопровождаться соответствующими санкционными действиями.

— Можно ли по фамилиям персон в санкционном списке судить о политических месседжах Москвы Киеву в преддверии президентских выборов-2019?

— В «зеркальном» санкционном списке РФ многие усмотрели алогичность. Действительно, персональный список предельно разноплановый, в нем нашлось место как политическим и бизнес-тяжеловесам, так и политическим «вшам», для которых присутствие в такой кампании станет вершиной их политкарьеры. Логика в этом есть. И вполне отчетливая.

В персональном списке есть два вектора. Один ориентирован на российский внутриполитический дискурс. В его рамках список насыщен как «ястребами» из «партии войны до победного конца», так и медийно клоунскими персонажами вроде Гаврилюка и Парасюка. Спрашивается, для чего? Ответ предельно ясен: аудитории ток-шоу, потребителям политической информации необходимо продемонстрировать то, как карают за антироссийскую позицию. По крайней мере — создать видимость.

Тем более что такого рода требования давно озвучиваются в российских медиа и политической среде.

Вектор внешний нацелен на ту часть украинского политикума, которую можно отнести к «партии мира». Оппоненты причисляют их в разряд пророссийских политиков, однако это не более чем устаревшее пропагандистское клише. Наверное, просто перед началом нового электорального цикла Кремль, используя политику кнута и пряника, мотивирует этот фланг украинской политики если не к сдаче в плен, то к более активной, даже радикальной позиции. Период разговоров о «безальтернативности Минских соглашений», но без каких-либо действий, направленных на их продвижение, скорее всего, заканчивается. Впрочем, такой кнутопряничный инструментарий и ранее использовался.

Напомню, что год назад «под раздачу» от РФ попала «промышленная» часть Оппоблока, когда после устроенной «полезными патриотами» экономической блокады Донбасса активы (к примеру, Ахметова) были фактически отобраны — взяты россиянами под контроль. Теперь сигналы (кнут) вполне отчетливо видны в адрес «газовиков» и в адрес акционеров «За життя»: как в персональной части санкционного списка, так и в перечне предприятий. А кто-то, наоборот, в качестве пряника получил временную отсрочку в виде невключения в список. В общем, предстоящие выборы президента и выборы в парламент грозят стать самыми непрогнозируемыми за все годы независимости, и российские санкции — это один из прологов к ним.

— Украина предпримет контрмеры, будет искать поддержки у Запада?

— Как ни парадоксально, для части украинского политикума санкции пойдут в плюс. Мы уже видели, как выступление Путина на Валдае отрабатывала президентская политтехнологическая группа: «Порошенко — это единственный кандидат, которого боится Путин». И в этом ключе каждый будет подавать свое попадание в санкционный список в качестве едва ли не признания больших заслуг в деле продвижения Украины в НАТО и пр.

Все это будет активно использоваться как в президентской, так и в парламентской избирательных кампаниях.

Но если абстрагироваться от политических реалий, то по кошельку это ударит нас весьма и весьма существенно. Достаточно посмотреть, что за год товарооборот между Украиной и РФ вырос на треть. Россия — крупнейший инвестор украинской экономики. Соответственно возникает вопрос: где теперь будем зарабатывать? Ведь денег уже и в долг не дают. Даже под высокий процент. Т. о. потеря полумиллиарда или миллиарда долларов, которые поступали из РФ, может оказаться весьма болезненной для украинского бюджета и бизнеса. При ВВП Украины в долларовом эквиваленте 130 млрд. — это уже ощутимо.

Украина в 2019-м должна выплатить по внешним долгам, по разным данным, от $5,5 млрд. до $7 млрд. В бюджете 2019 г. 40% уйдет на обслуживание внешнего долга, проценты и выплаты. Без привлечения внешнего финансирования справиться с долговой нагрузкой правительство не сможет. За миллиард от МВФ власть выворачивает карманы украинцам. Может, стоит не набираться кредитов, а хотя бы не терять то, что есть.

Думаю, с антироссийской риторикой будут активно работать. Мы видим, что президент вошел в амплуа мега-патриота и борца с российской агрессией. И за полтора месяца после празднования годовщины независимости он практически не выходил за рамки слогана «Армия, язык, вера!» Вот в этой порошенковской триаде вращается вся его публичная активность. Поэтому, полагаю, следует ждать и законодательного запрета пропаганды «русского мира», и т. д и т. п. Правда, «фестиваль» продлится недолго.

— Может ли ответным шагом Украины стать введение визового режима с Россией и перекрытие железнодорожного сообщения, как об этом не раз заявлялось?

— Думаю, да. Правда, могут продекларировать, но выходить на уровень практической реализации, скорее всего, не станут, поскольку это может оказаться выстрелом в ногу самому себе. В первую очередь, конечно, это касается грузоперевозок. В то же время не стоит забывать, что в поезде «Львов—Москва» свободных мест, как правило, нет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Эрдоган через неделю встретится с Путиным

В планах президента Турции также трехсторонняя встреча с лидерами России и Ирана

В правительстве Украины отказываются огласить список...

Сведения «являются служебной информацией и разглашению не подлежат»

Экс-глава СБУ Смешко решил баллотироваться в...

Бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко готовит пакет...

Washington Post: Трамп скрывает детали своих бесед с Путиным...

Президент США утаил подробности первых переговоров с российским коллегой в рамках...

Загрузка...

Надеемся на мир и милость

По традиции накануне наступающего года мы делаем некоторые прогнозы и подводим итоги...

Братья Донбасса: как сербские боевики воюют в Украине

Ряд сербских и других зарубежных СМИ проводят расследование участия добровольцев с...

Поэт майдана Евгения Бильченко: «Я чувствую в себе...

Украинцы заблуждаются, полагая, что Россия придет сюда нападать. Наоборот, они хотят...

Вариант выхода из украинской дилеммы

25 ноября — после четырех лет вооруженного конфликта, 10 000 погибших и 1,5 миллиона...

Разговор без погон о ментальности и лифтах

Пришло время отказываться от привычки зарабатывать живые деньги на госзаказах в целом...

Михаил Погребинский: «Сдержанная позиция Кремля,...

Чтобы «инициатива» была поддержана ВР, нужна какая-то супер провокация, например,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка