«Армовир» под а-ля либеральным соусом

№38(960) 6 – 12 ноября 07 Ноября 2020

В №37 «2000» за 30 октября 2020 г. опубликована статья А. Еременко «Конфликт на Донбассе — это гражданская война?» Выскажу уважение редакции за публикацию тезисов, отражающих разные точки зрения.

Увы, свобода научного исследования в гуманитарной сфере давно не свята в Украине. Действуют законы, грозящие криминалом за попытки обсуждать темы, выходящие за рамки цензуры Института национальной памяти. Фактически гуманитарии тем самым принуждаются к дискурсу в рамках заданных идеологических оценок. Как говорится, жить в обществе и быть свободным от его установок невозможно.

Это свойственно и табуированию темы гражданской войны. Например, после смерти Дж. Флойда предвыборная кампания в США шла в формате фактической гражданской войны между либералами-глобалистами и американскими традиционалистами. Но ни одно подцензурное политической корректности СМИ США это не признает.

По гегельянски-марксистски упрощенно звучит тезис автора о том, что «в истории действуют прогрессивные и реакционные социальные группы и индивиды. Первые воплощают объективную правоту истории, вторые — заблуждение истории». Но история это не личность, которая субъективно права или нет. История — согласно известной фразе запрещенного в Украине классика — это действия людей и классов, преследующих свои интересы. Причем эти интересы одинаково легитимны, и шкала прогресс-регресс к ним неприменима.

Вообще идеологема прогресса в мировой истории погибла вместе с двумя мировыми войнами. Прогресс в технологиях сопровождается регрессом в общественных отношениях. Легитимация ЛГБТ для их представителей «прогресс», а для многих — варварство.

Бухгалтерский подход к исторической ценности локальных цивилизаций, рассуждения о том, что «общая сумма» достоинств Запада превосходит «общую сумму» достоинств России, и так же с недостатками, недоказуем в парадигме гуманитаристики. По Р. Киплингу, Восток есть Восток, Запад есть Запад, и вместе им не быть никогда. Да и «прогрессизм», условно говоря, «патриотически-европейских сил Украины» сомнителен. С 1991 г. население Украины сократилось с 52 млн. до неизвестной цифры, ибо власти боятся провести нормальную перепись населения, чтобы не пояснять, куда прогрессивно ликвидировались миллионы человек. Де-факто в таком прогрессе Украина перешла под внешнее управление, лишилась индустриального потенциала. В сухом остатке пожелание «повышения материального благополучия граждан» ради победы над русским миром и стимулирования проукраинских настроений выглядит не как мирный план, а как тост.

В целом статья эта — неудачная попытка внедрить «армовир» под а-ля либеральным соусом.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Второй дипломатический фронт

Экономические отношения крепче, устойчивее и намного важнее каких бы то ни было...

Эксплуатация наемного труда и проблема социальной...

Перераспределение доходов между бедными и богатыми в пользу бедных способно...

Саша Боровик*: «Я осторожно поддерживаю Зеленского в...

Местные «партии» — это признак федерализма, плохой его стороны. Они несут...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка