Баланс соблюден

22 Мая 2020 3.6

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с политологом, экспертом Павлом Жовниренко.

– Павел Григорьевич, каково ваше мнение о пресс-конференции президента Зеленского?

– Однозначно сказать, что она понравилась или наоборот , я не могу: были моменты как те, так и другие.

Из позитивного: Зеленский продолжает оставаться «своим парнем» для электората. Простота общения, в т.ч. и сленг, и  эмоции… Это нормально воспринимается: мол, он человек такой же, как я. На этом держится его рейтинг спустя год после победы на выборах.

Из негатива. Мне не понравилось, что практически не дали слово иностранным корреспондентам.

А когда спросили об Авакове, то Зеленский ответил, что Аваков-де остается на своем посту потому, что у него «аккордное задание», как говорили раньше, у него целевой проект, ему нужно расследовать убийство Шеремета.

Я не стану говорить о тонкостях разделения полномочий между министром внутренних дел и органами, которые занимаются расследованиями. Это как бы второй вопрос, который те, кто помогает президенту, и он сам должны были бы изучить досконально. Но если уж президент такое сказал... Вот я себя представляю на месте министра. Фактически мне говорится, что я гарантированно остаюсь на своем посту, пока не расследую убийство Шеремета. И тут невольно задашься вопросом: расследовать это дело более интенсивно или сделать так, чтобы оно не было расследовано или расследовалось как можно дольше, – от этого ведь зависит пребывание на службе.

Подобные нюансы в высказываниях должны были бы учитываться.

На вопросы, касающиеся предвыборных обещаний, фактически ответов не последовало.

Бросалось в глаза и некоторое неуважение к журналистам, особенно к тем, которые задавали «неудобные» вопросы.

Но так же заметно было и неумение интервьюеров свои вопросы задавать, четко их формулировать – а не просто высказывать собственное мнение. Это непрофессионализм. Нашим журналистам здесь стоило бы поучиться у западных коллег. 

– Как вы прокомментируете следующую позицию президента: «Пока партия «Слуга народа» будет голосовать за важные законопроекты, я буду поддерживать партию «Слуга народа», монобольшинство, потому что они выполняют свою работу. Как только они не будут голосовать, лоббировать интересы той или иной коммерческой группы, сразу же не думая распущу парламент»? Ведь для доказательства того, что они не выполняют свою работу, а лоббируют интересы той или иной группы, нужны веские аргументы.

– Для демократической страны, где депутат является избранником людей, подобное заявление было бы неприемлемым. Но я исхожу из того, что мы реально имеем после парламентских выборов. Фактически в ВР прошли люди, использовавшие успешную франшизу Зеленского. Т.е. по факту фракция «СН» – не избранники народа, это избранники Зеленского. О многих из них (даже в мажоритарных округах) люди знали очень мало. А голосовали за них, потому что они из команды Зеленского. Т.е. он несет за них ответственность – фактически за всю свою фракцию, за каждого человека, который проходил по мажоритарным округам и по спискам.

Поэтому то, что он заявил, это может быть. Но тут возникает вопрос: а в Конституции у нас есть такая причина роспуска парламента, как неправильное голосование? Этого нет. Поэтому необходимо обоснование любого решения.

Я понимаю, что у нас сейчас период турбулентности – он касается не только скорости принятия одних законов и забывания о других (скажем, закона о народовластии, который, как значилось в программе президента, должен был быть принят первым). Эта турбулентность коснулась и качества законопроектов, и кадровых назначений, и структурных изменений, когда министерства то объединяются, то через полгода приходится признавать, что решение оказалось ошибочным. Кадровая чехарда полная, руководители меняются помесячно: у нас сейчас не постоянно работающие, а практически все – исполняющие обязанности.

– Какие президентские посылы международному сообществу вы считаете наиболее важными?

– Мне кажется, что международная составляющая была недостаточной. Видение стратегии, построения внутренней политики, внешней политики, наших взаимоотношений с партнерами, с врагами, наши планы на  ближайший период. Этого я не увидел.

Но, с другой стороны, то, что касается отношений с Соединенными Штатами, утечки информации, разговоров касательно Порошенко, бывшего прокурора Шокина… Здесь, мне кажется, Зеленский поступил нормально – не стал развивать эту тему. Поступи он иначе, и пришлось бы озвучивать позицию, на чью сторону встать – то ли Байдена, то ли Трампа.

– И на чью сторону он встал?

– Он не встал ни на одну сторону. Баланс соблюден, т.е. Зеленский остается пока нейтральным, а значит, Украина – вне предвыборной борьбы в Соединенных Штатах. По крайней мере – официально.

Сергей КРЮЧКОВ

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Без права на ошибку

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим...

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это...

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность...

Саакашвили – это серьезная тема

Возможное назначение в высшее государственное руководство Михаила Саакашвили...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка