Без права на ошибку

05 Мая 2020 5

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим крайне грязным воздухом. Руку поднять, чтобы закрыть рот от гари, – сил нет, так как питаемся тоже неизвестно чем.

И это притом что всегда знали и знаем: наша страна славится озерами, реками, лесами, черноземами. И, по идее, должна славиться и чистым воздухом, и качественными продуктами питания.

Увы, не совсем так. Это скорее воображение, а реалии сегодняшнего дня совсем иные.

Сегодня гость «2000» – доктор экономических наук Виталий Скоцик, и мы обсуждаем проблемы, которые дамокловым мечом нависли над нашей страной и требуют незамедлительного решения.

– Виталий Евстафьевич, прежде всего позвольте вас поздравить: мы знаем, что вы возглавили партию «КРАЇНА». Партийное лидерство – этои физическая, и психологическая нагрузка, и большая ответственность. Надеемся, вы достойно справитесь с этим. Но сегодня хотели бы пообщаться с вами не на политические темы – в последнее время политики в стране и так слишком много. Одними политическими шоу сыт не будешь. Лозунги не очистят воздух и воду, от которых зависит наша жизнь. А словами не прокормишься. Вот об этом мы и поговорим сегодня. И первый вопрос: как-то незаметно, но почти все природные ресурсы оказались в частных руках. Как, по-вашему, это произошло? 

– Ответ прост: никто и никогда не думал о рациональном использовании природных ресурсов – во все годы независимости.Государственная политика не была построена на долгосрочном видении того, что имеет государство, и что оно должно с этим делать. А это и природные, и человеческие ресурсы, это и мировая потребность.

У нас же совсем другая история: к власти приходили люди – или сами, или делегированные теми, кто за копейки в начале 90-х годов приватизировал украинскую промышленность. И не только.Фактически в их руки попала основная часть ресурсов всей страны.

Понимания того, что ресурсы не бесконечны, к сожалению, у этих людей не было и нет. Именно поэтому большинство законов, касающихся воды, земли, леса, воздуха, экологической ситуации в Украине, медицины и трудовых ресурсов в конечном итоге тормозились на этапе, когда они препятствовали экономическим интересам тех, кто был и есть у власти в нашем государстве.

– Давайте поговорим более предметно. Например, возьмем лес. Это один из основных государственных ресурсов, от которого зависит экологическое здоровье страны. Много было материалов о нелегальных вырубках леса в Карпатах, а также в Житомирской, Харьковской, Черкасской и других областях. Недавно горел лес в Чернобыльской зоне и на Житомирщине. Пожарами было охвачено более 20 тыс. гектаров. Как вы оцениваете эти лесные потери? Когда смотришь на карту, то кажется, что лесов у нас много. Так ли это на самом деле?

– С одной стороны, кажется, что мы действительно та страна, которая имеет прекрасные лесные запасы. Но это не так. Мы являемся одной из стран в Европе, которая наименее занята лесами, у нас покрыто лесом лишь 15–15,5% территории. Вроде бы не так и мало – около 10 млн. га, но это несравнимо меньше, чем в тех странах, которые заботятся о своих лесах веками. Среднеевропейский показатель сегодня – около 30 %. Например, в Финляндии – почти 60%. Если посмотреть на ту «лесную» политику, которую проводит в последние 10–15 лет Китай, то видим, что они использовали стратегию не только лесов за пределами города, но и, что называется, «лесов в городе» – специальных насаждений. И они выходят на среднюю цифру 26%.

Мы же, повторимся, имеем около 15–15,5%.  А если ближе ознакомиться с состоянием отечественного леса, то станет понятно, что он в весьма неудовлетворительном состоянии.

Почему это происходит? Потому что его вырубали по воле тех, кто был у власти, независимо от того, каких «цветов» они были.

Природа нам сейчас отвечает пожарами, которые возникают то здесь, то там. С экологической точки зрения, объяснение простое – влаги в лесу совсем мало. Уровень влаги в лесной подстилке опустился до уровня 20% и ниже. От этого и происходят лесные пожары. Их много.

Когда горит лес – это катастрофа для окружающей среды. Гибнут массово животные, птицы. Загрязняется атмосфера. А когда горит радиоактивный лес в Чернобыльской зоне – это несет двойную угрозу. Столица с разных сторон была окружена огнем. Горели леса, торфяники. Киев возглавил список городов мира с загрязненной атмосферой. И это при том, что фактически по уровню промышленности Киев должен занимать 150-ю или двухсотую позицию, а то и ниже. Т.е. это не экономическая составляющая наполнила гарью столицу, а полная безответственность и бездумное управление экологией нашей страны.

Поэтому горит, поэтому пылает, поэтому некому тушить, поэтому, в конечном итоге, люди дышат всей этой гарью.

– Мы часто слышим: вода – это жизнь! И в то же время, понимая всю ценность питьевой воды, к нашим отечественным водным ресурсам относятся чисто потребительски, а иногда и преступно. Как вы оцениваете состояние водного фонда страны?

Мы наблюдаем критическое маловодие наших озер, рек, всего того, что наполняет водный баланс нашего государства. Вот сейчас весна, казалось бы, должно быть половодье – оно очищает водные ресурсы, это дыхание через воду, это, собственно, то, что позволяет птицам гнездиться, рыбе нереститься, освежаться заливным лугам. Всего этого нет.

За годы независимости почти 10 000 малых рек пропали! В этом году наполненность рек Днепровского бассейна составляет лишь 70% нормы. Отсутствие дождей, бесснежная зима в первую очередь ударят по малым водотокам. Они будут пересыхать, зарастать, что в итоге приведет к их гибели. А именно ручейки, малые реки наполняют большие реки, которые мы с вами используем для забора питьевой воды.

Последние исследования, проведенные по заказу Всемирного Банка, поставили нашу страну по количеству на одного жителя питьевой воды на 125-е место из 180 стран – между Чадом и Суданом.

Маловодие приведет к интенсивному загрязнению водоемов. В 2019 г. в наши водоемы сброшено более 2 млрд. кубометров производственных и бытовых стоков, из которых треть – неочищенные.

Мы отравляем водоемы, а потом пытаемся взять из них питьевую воду… На законодательном уровне давно необходимо было категорически запретить сброс неочищенных стоков. Ведь от качества питьевой воды зависит здоровье нации.

–Между тем маловодие отразится на сельском хозяйстве. Чего нам ждать?

– Пока еще растения на полях выглядят более-менее. Хотя уже из разных регионов приходят тревожные сообщения об острой нехватке воды в почве.  Сельское хозяйство – это основа экономики страны, но если не будет дождей в начале мая, то тех запасов, которые есть у природы, для полноценного урожая явно не хватит. Глупость нашего управления природными ресурсами привела к тому, что в сельских колодцах нет воды, а то, что люди в городе пьют из систем водоснабжения, далеко от того, что можно назвать на самом деле питьевой водой.

– Виталий Евстафьевич, наши украинские черноземы известны во всем мире. Их образцы хранятся как эталон плодородия во Франции. Не преувеличена ли их значимость?

– Мы говорим, что у нас 25 % мировых черноземов. 46% нашей страны покрыто прекрасными черноземами, которые имеют огромный плодородный потенциал. Но мы очень мало говорим о том, что за последние 30 лет потеряли почти 15% гумуса в наших почвах. Т.е.мы не вносим органических удобрений. В 90-е на гектар земли в обработке мы вносили около 9 т органических удобрений, сейчас – всего 500 кг. Отсутствие четких севооборотов, понимание того, как сохранять землю, как ее правильно использовать, приводит к тому, что мы фактически истощаем наши почвы, теряя их потенциальную важность для экономики государства. А водную и ветровую эрозию сегодня даже трудно оценить.

Совсем недавно были серьезные песчаные бури, которые накрыли Киев. Такого в истории еще никогда не было.

Почему же они случились? Потому что воздушная эрозия привела к тому, что ветер фактически снял поверхностный слой почвы. И это при том, что поверхностные бури могут снимать 200–500 т с гектара почвы и унести его далеко,покрывая город грязной пылью. Сейчас идет посевная кампания, когда вносятся удобрения, средства защиты растений, и все это уносится ветром и через воздух попадает в легкие людей.

– Мы очень часто говорим о земле исключительно как об основном ресурсе аграрного производства. Но вы постоянно подчеркиваете, что о ней нужно говорить как об одной из пяти крупнейших экологических проблем нашего государства, так как состояние отечественных почв является уже не аграрным вопросом, а проблемой экологической безопасности…

– Тут следует выделить три основные проблемы. Во-первых, чрезмерная распашка почв. Оглянитесь вокруг – распаханы берега рек, а поля упираются в лес. Еще недавно это были пастбища, а сегодня там растет подсолнечник. Так не должно быть!

В Украине под хозяйственным использованием занято 92 % территории. Распашка составляет более 54%, тогда как в развитых странах Европы – не превышает 35%. Фактическая лесистость территории Украины недостаточна для обеспечения экологического равновесия.

Именно поэтому, когда начинают говорить о земле и о рынке земли, мы постоянно подчеркиваем, что нужно провести оценку земли, которая есть в нашем государстве, надо провести инвентаризацию. Земле нужно дать назначение. Нужно определить, на каких землях лучше посадить лес, через другие – провести оросительный канал, где засеять луга, а где – посадить лесозащитные полосы, чтобы уберечь землю.

Самая страшная ситуация у нас пока на юге и в центральной Украине, где распашка – почти 90%.

Но проблема даже не в распашке, а в правильном использовании и восстановлении плодородия почвы.

Чтобы не было снижения содержания гумуса – а это ключевой элемент, который сохраняет плодородие земли, – нужна Государственная стратегия оценки качества земли и бережного ее использования.

Кроме того, нерациональное использование почв приводит к колоссальным выбросам углекислого газа в атмосферу. Анеправильное пользование землей может дать больше выбросов (и дает, к сожалению, в Украине), чем вредные промышленные выбросы. Последствия зачастую не видны невооруженным глазом. Но экологи уже говорят о смещении у нас в стране грунтовых зон.

Вы только вдумайтесь: за последние 10–15 лет средняя температура в Украине увеличилось на пол градуса. Что же это такое?

Это то, что кукурузный пояс сместился на 250 километров (например, кукуруза выращивалась преимущественно на юге страны), на пол градусаза 10 лет на 250 километров... – т.е. в другой климатический пояс. Стало быть, засушливая зона интенсивно движется по всей нашей территории.

Проблема №2 – деградация чернозема колоссальными темпами. Мы выжимаем из своих почв все. Зачем соблюдать правила севооборота, если можно из года в год выращивать самые прибыльные культуры – подсолнечник, кукурузу, сою!

А как мы контролируем использование сельхозугодий? Как мы контролируем передачу земли в аренду? А ведь этот инструмент останется основным в аграрном производстве. Кто делает по-настоящему качественный анализ почвы до и после того, как земля возвращается из аренды?

Истощенная почва – огромная проблема. По оценкам экологов, за последние 100 лет мы реально потеряли почти 40% гумуса. А чтобы его воспроизвести на 10 см, потребуется два тысячелетия.

Проблема №3 – химическое загрязнение почв. В погоне за урожаем, с целью «выжать» из земли как можно больше и как можно скорее, земля щедро поливается пестицидами, гербицидами, инсектицидами.

Причем особенность украинских почв, как и всей нашей природы, в их высокобуферности, что означает терпимость. Земля терпит, как терпит лес, как терпит вода, воздух. Долго ли ещё терпеть? Мы уже видим сегодня, что нет:природа отвечает ударами.

Еще много лет мы будем пожинать то, что 30–50 лет происходило в нашей стране:почва в себя впитывает, но потом сотнями лет будет все отдавать.

Не стоит забывать и о проблеме тяжелых металлов в почве. Прежде всего вокруг промышленных городов, на обочинах дорог и в зонах экологических катастроф. Но если раньше мы говорили о наиболее загрязненном городе Кривой Рог или о Чернобыльской зоне, то сегодня фактически чистого места в нашем государстве не осталось. В Украине до сих пор нет надлежащего учета отравлений химическими средствами для растений – пестицидами. В 95% они попадают в организм человека именно через продукты питания.

В Украине, к сожалению, часто используются средства защиты растений, запрещенные в развитых странах мира.

Загрязненная вода и воздух, некачественные продукты питания приводят к тому, что украинцы болеют значительно чаще, чем граждане других стран.

И неудивительно, что средняя продолжительность жизни в Украине составляет всего 68 с половиной лет. Мы отстаем от западноевропейского показателя на 11 лет, и являемся второй страной по смертности в Европе из-за экологических проблем. Вдумайтесь: каждый час в Украине заболевают раком 18 человек.

Подобное нашему отношение к природе, к ее ресурсам – к воде, лесу, почве – в конечном итоге приводит к тому, что мы теряем самое ценное – людей.

Поэтому, чтобы эффективно управлять природными ресурсами, проводить правильную экономическую политику, на местах к власти должны приходить люди, которые понимают важность экологии в общенациональном масштабе.

Нам нужна реальная долгосрочная стратегия развития, которая включает в себя: экологию, природопользование, развитие экономики, стратегию развития людей, живущих в нашей стране.

Нам Бог подарил четверть мировых черноземов, мы – самое большое по территории государство в Европе, у нас с Францией – больше всех пахотной земли.

Пора проснуться и понять, что то, что дано Богом, должно стать основой нашего государства и нашей стабильной успешной экономики.

Цена нефти никогда не сравнится с ценой хлеба. Нефть либо есть, либо ее нет. А ХЛЕБ должен быть каждый день.

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это...

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность...

Саакашвили – это серьезная тема

Возможное назначение в высшее государственное руководство Михаила Саакашвили...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка